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Armoise annuelle
(Artemisia annua)

Illustration Artemisia annua, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 22 (1906), via plantillustrations

legume-feuille (laitue) attention | * - ****

Une grande herbe annuelle. Les tiges sont dressées et souvent rouges. Il peut atteindre 1,6 m de haut. Les feuilles sont finement divisées avec des folioles le long de la ti ... (traduction automatique)
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Armoise annuelle legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSosSosSos
Note autre usage UtilitéUtilité

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Une grande herbe annuelle. Les tiges sont dressées et souvent rouges. Il peut atteindre 1,6 m de haut. Les feuilles sont finement divisées avec des folioles le long de la tige et des dents le long du bord. Les fleurs s... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Artemisia annua

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Artemisia annua L. (1753)
  • Synonymes : Artemisia chamomilla C.Winkl. 1887 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : annual mugwort, annual wormwood, sweet Annie, sweet sagewort, sweet wormwood, qing hao, einjähriger Beifuß (de), sommarmalört (sv), zomeralsem (nl), zoete alsem (nl), thanh hao hoa vang (vi), thanh cao (vi), thao cao (vi), ngai si (vi), Ngai hôi (vi), Ngai ?ang (vi), thanh hao (vi)

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-feuille (laitue)attention Miam SosSosSosSos Zones de rsuticité : 6, 7, 8, 9 J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Une grande herbe annuelle. Les tiges sont dressées et souvent rouges. Il peut atteindre 1,6 m de haut. Les feuilles sont finement divisées avec des folioles le long de la tige et des dents le long du bord. Les fleurs sont petites et jaunes et sont en grappes lâches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large annual herb. The stems are upright and often red. It can grow 1.6 m tall. The leaves are finely divided with leaflets along the stalk and teeth along the edge. The flowers are small and yellow and are in loose clusters{{{0(+x).

    • Production :


      Il croît rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is fast growing{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de petites boutures. Retirez les feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from small cuttings. Remove the leaves{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Feuille (feuillesµ5(+)µ [base boissons/breuvages {liqueurs} et/ou assaisonnement : aromate (condiment aromatiqueµ{{{(dp*)µ/aromatisant) pour alcools {ex. : vermouth}µ{{{5(+),67(+x)µ et huile de tableµ{{{(dp*)µ]) comestible.(1*)

Détails : Feuilles - aromatisantesµ{{{0(+x)µ ; aujourd'hui, au centre de la Chine, en particulier la province du Hubei, les tiges/pousses de cette armoise sont utilisées comme aliment, sous forme de salade ; le produit final, littéralement appelé «armoise fraichement mélangée", est une salade légèrement amère, avec des notes fortement acides de vinaigre de riz épicé, utilisée comme une marinade ; celle-ci est considérée comme un mets de choix et est généralement plus chère, à l'achat, que la viande{{{WIKIPÉDIA Anglais et Néerlandais (absence de références). Les feuilles et les sommités sont utilisées en cuisine comme soupe/potage aux légumes{{{WIKIPÉDIA Vietnamien µ%{{{Listes d'espèces végétales au Vietnam, livre en Vietnamien, volume 3, page 351, par Nguyen Tien, ed. 2005)(à vérifier (rp*))µ%.

Partie testée :

feuilles - saveur{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves - flavour{{{0(+x)

Attention Risques et précautions à prendre


(1*)Mêmes risques et précautions à prendre que pour l'absinthe ? (qp*) Toujours est-il que nous recommandons fortement de ne l'utiliser qu'en petites et même très petites quantités, et uniquement dans le but de réaliser des boissons/breuvages aromatisé(e)sµ{{{(dp*)µ. Le contact cutané avec la plante peut causer une dermatite ou d'autres réactions allergiques chez certaines personnes ; le pollen est extrêmement allergisanteµ{{{5(+)µ.

Usages médicinaux


Qing Ho, mieux connu en Occident sous le nom d'absinthe douce, est une plante médicinale traditionnelle chinoise. Plante antibactérienne aromatique, des recherches récentes ont montré qu'elle détruit les parasites du paludisme, fait baisser la fièvre et arrête les saignements[238, 254, 279]. Elle est souvent utilisée sous les tropiques comme antipaludique abordable et efficace[254]. Les feuilles sont antipériodique, antiseptique, digestives, fébrifuges[176, 178]. Une infusion de feuilles est utilisée en interne pour traiter les fièvres, les rhumes, la diarrhée, etc.[222, 254]. En externe, les feuilles sont appliquées en cataplasme sur les saignements de nez, les furoncles et les abcès[222, 238]. Les feuilles sont récoltées en été, avant que la plante ne fleurisse, et sont séchées pour une utilisation ultérieure[254]. La plante contient de l'artémisinine, une substance qui s'est révélée être un antipaludique extrêmement efficace contre les Plasmodium spp multirésistants aux médicaments[218, 238, 254, 269]. Des essais cliniques ont montré qu'elle était efficace à 90 % et plus efficace que les médicaments classiques[254]. Dans un essai mené sur 2 000 patients, tous ont été guéris de la maladie[218]. Les graines sont utilisées dans le traitement des flatulences, des indigestions et des sueurs nocturnes[222]µ{{{5(+)µ

Galerie(s)




Petite histoire-géo


Aire d'origine : Asie tempérée et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").

Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Distribution :



    Une plante tempérée. Il peut pousser dans des sols semi-désertiques et salés. En Chine, il pousse entre 2 000 et 3 700 m au-dessus du niveau de la mer. Il pousse dans le Sichuan et le Yunnan. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1000 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. It can grow in semi-desert and salty soils. In China it grows between 2,000-3,700 m above sea level. It grows in Sichuan and Yunnan. In Argentina it grows from sea level to 1,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Argentine, Asie, Canada, Afrique centrale, Chine, RD Congo, Europe, Inde, Indochine, Iran, Laos, Mongolie, Myanmar, Amérique du Nord, Pakistan, Sibérie, Amérique du Sud, Taiwan, Tibet, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Argentina, Asia, Canada, Central Africa, China, Congo DR, Europe, India, Indochina, Iran, Laos, Mongolia, Myanmar, North America, Pakistan, Siberia, South America, Taiwan, Tibet, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est utile pour traiter le paludisme{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is useful for treating malaria{{{0(+x).


Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)


Zones de rsuticité : 6, 7, 8, 9

Liens, sources et/ou références

  • Liens :

    Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en italien) ;
  • Sources et/ou références :

    bibliographie (liste des sources et/ou références de l'encyclopédie)
    67"Purdue Agriculture (NewCROP) : New Crop FactSHEET" (en anglais) ;

    dont classification : IPNI ("International Plant Names Index", en anglais) ; TPL ("The Plant List", en anglais) ; GRIN ("Germplasm Resources Information Network", en anglais) ; Kew (POWO - "Plant Of the World Online", "Royal Botanical Garden", en anglais) ; Tela Botanica ;


    dont livres et bases de données : 5PFAF ("Plants For A Future", en anglais) ;


    dont bibliographie/références de 5PFAF ("Plants For A Future", en anglais)
    • [K] Ken Fern (Notes tirées d'observations, de dégustation, etc., à "Plants For A Future" et lors de voyages sur le terrain{{{5(x)) ;
    • [3] Growing Unusual Fruit, Simmons A. E., 1972, David and Charles, ISBN 0-7153-5531-7 (Un livre très lisible contenant des informations sur environ 100 espèces qui peuvent être cultivées en Grande-Bretagne (certaines en serre) et des détails sur la façon de les cultiver et de les utiliser.{{{5(x)) ;
    • [176] Handbook of Chinese Herbs and Formulas, Yeung Him-Che., 1985, Institute of Chinese Medicine, Los Angeles (Un excellent ouvrage chinoise sur les herbes, donnant des informations sur plus de 500 espèces. Plutôt technique et probablement plus adapté aux utilisateurs d'herbes expérimentés.{{{5(x)) ;
    • [218] Medicinal Plants of China, Duke J. A. & Ayensu E. S., 1985, Reference Publications, Inc., ISBN 0-917256-20-4 (Détails concernant plus de 1 200 plantes médicinales de Chine et brefs détails de leurs utilisations. Il s'agit souvent d'une analyse, ou du moins d'une liste de constituants. Lourd si vous n'êtes pas dans le sujet.{{{5(x)) ;
    • [222] A Field Guide to Medicinal Plants. Eastern and Central N. America, Foster S. & Duke J. A., 1990, Houghton Mifflin Co., ISBN 0395467225 (Un livre concis traitant de près de 500 espèces. Un dessin au trait de chaque plante est inclus plus des photographies en couleur d'une centaine d'espèces. Très bon comme guide de terrain, il ne donne que de brefs détails sur les propriétés médicinales des plantes.{{{5(x)) ;
    • [238] Encyclopaedia of Herbs and their Uses, Bown D., 1995, Dorling Kindersley, London, ISBN 0-7513-020-31 (Un livre très bien présenté et instructif sur les herbes du monde entier. Beaucoup de choses pour le lecteur occasionnel et l'étudiant avide d'apprendre. Un seul regret est la façon particulière d'avoir deux rubriques distinctes pour chaque plante.{{{5(x)) ;
    • [254] The Encyclopedia of Medicinal Plants, Chevallier A., 1996, Dorling Kindersley, London, ISBN 9-780751-303148 (Un excellent guide sur plus de 500 des herbes médicinales les plus connues du monde entier.{{{5(x)) ;
    • [269] Handbook of Energy Crops, Duke J., 1983 (Publiée uniquement sur Internet, excellentes informations sur un large éventail de plantes.{{{5(x)) ;

     Si parmis ces dernières (entre crochets) vous ne trouvez pas une ou plusieurs référence(s) utilisée(s) par PFAF ("Plants For A Future"), voici la liste complète (en anglais)


    dont bibliographie/références de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :

    Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 42 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 132 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 33 ; Karhagomba, I. B., et al, 2013, The cultivation of wild food and medicinal plants for improving community livelihood: The case of the Buhozi site, DR Congo. Nutrition Research and Practice (Nutr Res Pract) 2013;7(6):510-518 ; Latham, P., 2004, Useful Plants of Bas-Congo province. Latham & DFID p 40 ; Latham, P. & Mbuta, A. K., 2014, Useful Plants of Bas-Congo Province, Democratic Republic of Congo. Volume 1. p 59 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 370 ; Sp. pl. 2:847. 1753 ; Urgamal, M., Oyuntsetseg, B., Nyambayar, D. & Dulamsuren, Ch. 2014. Conspectus of the vascular plants of Mongolia. (Editors: Sanchir, Ch. & Jamsran, Ts.). Ulaanbaatar, Mongolia. “Admon“ Press. 334pp. (p. 199-230). ; Wang, J. et al, 2013, A Study on the Utilization of Wild Plants for Food in Liangshan Yi Autonomous Prefecture. Plant Diversity and Resources. 35(4): 416-471

  • Recherche de/pour :





Espèces du même genre (Artemisia)


73 taxons


Espèces de la même famille (Asteraceae)


1403 taxons






Phylogénie végétale
Illustration Artemisia annua, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 22 (1906), via plantillustrations

Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 22 (1906), via plantillustrations



Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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  • Lune - page du calendrier lunaire et son générateur (au format PDF) ;


Ensuite, à droite, vous avez le IA pour poser des question à l'IA (Terra) ou discuter avec elle/lui, et ce Code QR permettant de passer du format standard à l'AMP.
En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





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