Coeur (menu général)

Ail blanc
(Allium neapolitanum)

Illustration Allium neapolitanum, Par Redouté, P.J., Liliacées (1802-1816) Liliac. vol. 8 (1805), via plantillustrations

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) attention | ***** - **

Une plante de la famille des oignons. Une plante à bulbe. Il atteint 10-30 cm de haut. Les ampoules mesurent 10 à 20 mm de diamètre. Il y a 2-3 feuilles plates avec des qui ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Ail blanc legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une plante de la famille des oignons. Une plante à bulbe. Il atteint 10-30 cm de haut. Les ampoules mesurent 10 à 20 mm de diamètre. Il y a 2-3 feuilles plates avec des quilles par bulbe. Les feuil... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Allium neapolitanum

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)



Dénominations


  • Nom botanique : Allium neapolitanum Cirillo (1788)
  • Synonymes français : ail de Naples
  • Synonymes : Allium album Santi 1795, Allium napolitanum (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)), Alium album Savi. (nom invalide ? illégitime ? (qps*)), Allium lacteum Sm. 1809 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : daffodil garlic, false garlic, flowering onion, Naples garlic, Naples onion, Neapolitan garlic, Neapellauch (de), ajo porro (es), neapellök (sv)

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) MiamMiamMiamMiamMiam SosSos Zones de rsuticité : 7, 8, 9, 10 J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de la famille des oignons. Une plante à bulbe. Il atteint 10-30 cm de haut. Les ampoules mesurent 10 à 20 mm de diamètre. Il y a 2-3 feuilles plates avec des quilles par bulbe. Les feuilles sont étroites et bleu-vert. Ils mesurent 30 cm de long. Les tiges des fleurs sont presque en forme de triangle. Ils peuvent mesurer 60 cm de long. Les fleurs sont blanches et en forme de coupe. Ils sont dans une tête légèrement inclinée. Les têtes mesurent 8 cm de large. Ils ont un doux parfum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An onion family plant. A bulb plant. It grows to 10-30 cm high. The bulbs are 10 - 20 mm across. There are 2-3 flat leaves with keels per bulb. The leaves are narrow and blue-green. They are 30 cm long. The flower stems are almost triangle shaped. They can be 60 cm long. The flowers are white and cup-shaped. They are in a slightly nodding head. The heads are 8 cm wide. They have a sweet scent{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ(dp*)µ/alimentµ27(+x)µ et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ouµ{{{(dp*)µcondiment aromatiqueµ2(dp*)µ)]) et feuille (feuilles : idem bulbesµ|{{{(dp*)(27(+x))µ, ex. comme potherbeµ{{{(dp*)µ) comestibles.(1*)

Partie testée :

bulbe{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Bulb{{{0(+x)

Attention Risques et précautions à prendre


(1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.

Autres usages


Cultivée en grand dans le midi de la France, et ses fleurs, d'un blanc pur, sont expédiées aux fleuristes des grandes villes pour la confection de bouquets pendant l'hiverµ{{{76(+x)µ

Galerie(s)


Illustration Allium neapolitanum, Par Sweet, R., British flower garden (1823-1837) Brit. Fl. Gard. vol. 3 (1827-1829), via plantillustrations
Par Sweet, R., British flower garden (1823-1837) Brit. Fl. Gard. vol. 3 (1827-1829), via plantillustrations

Illustration Allium neapolitanum, Par Sweet, R., British flower garden (1823-1837) Brit. Fl. Gard. vol. 3 (1827-1829), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Allium neapolitanum, Par Redouté, P.J., Liliacées (1802-1816) Liliac. vol. 8 (1805), via plantillustrations
Par Redouté, P.J., Liliacées (1802-1816) Liliac. vol. 8 (1805), via plantillustrations

Illustration Allium neapolitanum, Par Redouté, P.J., Liliacées (1802-1816) Liliac. vol. 8 (1805), via plantillustrations Flèche gauche


Autres infos


Originaire de la région méditerranéenneµ{{{76(+x)µ.

  • Distribution :



    C'est une plante de climat tempéré chaud à méditerranéen. Il pousse dans des habitats herbeux et pierreux secs. Dans les jardins botaniques de Hobart. Il convient aux zones de rusticité 8-10. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate to Mediterranean climate plant. It grows in dry grassy and stony habitats. In Hobart Botanical gardens. It suits hardiness zones 8-10. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Canada, Chili, Chypre, Europe, France, Grèce, Israël, Italie, Méditerranée, Mexique, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Portugal, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Canada, Chile, Cyprus, Europe, France, Greece, Israel, Italy, Mediterranean, Mexico, North Africa, North America, Portugal, Slovenia, South America, Spain, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent pas tous la peine d'être mangés! _X000B_Ils ont également été mis dans la famille des Alliacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating!They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).


Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)


Zones de rsuticité : 7, 8, 9, 10

Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; 5PFAF ("Plants For A Future", en anglais) ;

    dont classification : IPNI ("International Plant Names Index", en anglais) ; TPL ("The Plant List", en anglais) ; 2GRIN ("Germplasm Resources Information Network", en anglais) ; Kew (POWO - "Plant Of the World Online", "Royal Botanical Garden", en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 18, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 7, par A. Paillieux et D. Bois) ;

    Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 485 ; Ciftcioglu, C. G., 2015, Sustainable wild-collection of medicinal and edible plants in Lefke region of North Cyprus. Agroforest Syst. Springer ; Crawford, M., 2012, How to grow Perennial Vegetables. Green Books. p 93 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 127 ; Curtis, W.M., & Morris, D.I., 1994, The Student's Flora of Tasmania. Part 4B St David's Park Publishing, Tasmania, p 392 ; Della, A., et al, 2006, An ethnobotanical survey of wild edible plants of Paphos and Larnaca countryside of Cyprus. J. Ethnobiol. Ethnomed. 2:34 ; Hadjichambis, A. C., et al, 2007, Wild and semi-domesticated food plant consumption in seven circum-Mediterranean areas. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2007, 1-32. ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 40 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 16 ; Lamberton, K (Ed.), 2004, The Australian gardening encyclodepia. Murdoch Books, NSW Australia. p 157 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 13 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 3 ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 105 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australiaâ's Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 181 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 29 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Pl. rar. neapol. 1:13, t. 4. 1788 ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18–74 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 21 ; Tardio, J., et al, 2006, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152, 27-71 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 68 ; Woodward, P., 1996, Garlic and Friends. The History, Growth and Use of Edible Alliums. Hyland House. p 194 ; www.chileflora.com/FloraEnglish/PIC_Edible plants.php

  • Recherche de/pour :





Espèces du même genre (Allium)


232 taxons


Espèces de la même famille (Amaryllidaceae)


291 taxons

Phylogénie végétale
Illustration Allium neapolitanum, Par Redouté, P.J., Liliacées (1802-1816) Liliac. vol. 8 (1805), via plantillustrations

Par Redouté, P.J., Liliacées (1802-1816) Liliac. vol. 8 (1805), via plantillustrations

Illustration Allium neapolitanum, Par Sweet, R., British flower garden (1823-1837) Brit. Fl. Gard. vol. 3 (1827-1829), via plantillustrations

Par Sweet, R., British flower garden (1823-1837) Brit. Fl. Gard. vol. 3 (1827-1829), via plantillustrations



Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;
Dans celui-ci vous trouverez notamment ces icônes :
  • Encyclopédie menant aux encyclopédies des plantes alimentaires ;
  • Loupe menant à la page de recherche - reconnaissance (identification) de plantes ;
  • Renaturation menant à la page concernant la re-naturation/naturalisation contenant notamment un outil de génération de flores-herbiers ;
  • Lune menant à la page du calendrier lunaire et son générateur (au format PDF) ;
  • Code QR menant au générateur de codes QR ;
  • Archives menant à la page des archives avec de nombreux documents sur différents thèmes complémentaires comme la botanique, les légumes, les champignons, la cuisine, le bien-être ainsi que différents MOOC mais également des liens vers les archives de l'association ;
  • Lune menant à la page du calendrier lunaire et son générateur (au format PDF) ;


Ensuite, à droite, vous avez le IA pour poser des question à l'IA (Terra) ou discuter avec elle/lui, et ce Code QR permettant de passer du format standard à l'AMP.
En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





 Et donc le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.