Coeur (menu général)

Palmier nain
(Chamaerops humilis)

Illustration Chamaerops humilis, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 47: t. 2152, 1820) [n.a.] via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)tronc | **

-10/-12°C (-5°C)

Un palmier en éventail. Les plantes peuvent avoir un ou plusieurs troncs. Il peut former des drageons et produire des touffes. Ils peuvent être courts ou hauts et avec des f ... (traduction automatique)
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Palmier nain legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)tronc

Note alimentaire MiamMiam

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Un palmier en éventail. Les plantes peuvent avoir un ou plusieurs troncs. Il peut former des drageons et produire des touffes. Ils peuvent être courts ou hauts et avec des feuilles panachées ou simples. Il mesure souvent 1 m de haut mais peut atteindre 6 m de haut. Les troncs ont généralement des fibres à base de... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Chamaerops humilis L. (1753)
  • Synonymes français : palmier de Méditerranée, palmite, faux Doum, palmito, coeur de palmier
  • Synonymes : Chamaerops major Gaertn, ?Phoenix humilis (L.) Cav, Phoenix humilis Royle, et quelques autres
  • Noms anglais et locaux : European fan palm, dwarf date palm, Mediterranean fan palm, Mediterranean fan-fern, dwarf fan palm, europäische Zwergpalme (de), Zwergpalme (de), palmeira-anã (pt), palmeira-vassoureira (pt), palmera enana (es), palmito (es), dvärgpalm (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un palmier en éventail. Les plantes peuvent avoir un ou plusieurs troncs. Il peut former des drageons et produire des touffes. Ils peuvent être courts ou hauts et avec des feuilles panachées ou simples. Il mesure souvent 1 m de haut mais peut atteindre 6 m de haut. Les troncs ont généralement des fibres à base de feuilles qui les recouvrent. La couronne est composée de feuilles rigides et étalées. Les tiges des feuilles sont minces et aplaties et ont de fortes épines. Les limbes des feuilles sont gris bleuâtre. Les feuilles sont en forme d'éventail comme des doigts sur une main. Ils sont profondément divisés. Des tiges florifères apparaissent parmi les bases des feuilles. Les fleurs sont crème ou jaunes. Les fleurs mâles et femelles se produisent sur des plantes séparées. Les deux sont nécessaires pour les fruits. Les fruits sont bruns{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A fan palm. Plants can have one or many trunks. It can form suckers and produce clumps. They can be short or tall and with variegated leaves or plain. It is often 1 m tall but can be 6 m tall. The trunks usually have leaf base fibres covering them. The crown is made up of stiff spreading leaves. The leaf stalks are slender and flattened and have strong spines. The leaf blades are bluish-grey. The leaves are fan shaped like fingers on a hand. They are deeply divided. Flowering stalks arise among the leaf bases. Flowers are cream or yellow. Male and female flowers occur on separate plants. Both are necessary for fruit. The fruit are brown{{{0(+x).

    • Production :


      Il faut 5 ans pour s'établir{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It takes 5 years to establish{{{0(+x).

    • Culture :


      Les graines doivent avoir la chair enlevée et séchée pendant quelques jours avant la plantation. Les graines pousseront dans quelques semaines. Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines fraîches. Les plantes peuvent également être divisées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seeds should have the flesh removed and dried out for a few days before planting. Seeds will grow in a few weeks. Plants can be grown from fresh seed. Plants can also be divided{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ, tronc (chou/coeurµ{{{0(+x)µ) et feuille (jeunesµ27(+x)µ pousses et rejetsµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Consommation locale, en particulier en Italie pour les rejetsµ{{{~~27(+x)µ. Racinesµ0(+x)µ : cela signifie-t'il réellement que les racines sont également comestibles ? (qp*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Chamaerops humilis, Par Martius C.F.P. von (Historia Naturalis Palmarum, vol. 1: t. Z.VI, 1826), via plantillustrations.org
Par Martius C.F.P. von (Historia Naturalis Palmarum, vol. 1: t. Z.VI, 1826), via plantillustrations.org

Illustration Chamaerops humilis, Par Martius C.F.P. von (Historia Naturalis Palmarum, vol. 1: t. Z.VI, 1826), via plantillustrations.org Flèche droite
Illustration Chamaerops humilis, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 47: t. 2152, 1820) [n.a.] via plantillustrations.org
Curtis´s Botanical Magazine (vol. 47: t. 2152, 1820) [n.a.] via plantillustrations.org

Illustration Chamaerops humilis, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 47: t. 2152, 1820) [n.a.] via plantillustrations.org Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il convient aux régions tempérées et subtropicales. Il est très résistant au froid. Il n'est pas affecté par les fortes gelées. Il peut tolérer une variété de sols mais a besoin d'un bon drainage. En Méditerranée, ils peuvent se trouver dans des collines jusqu'à 1000 m d'altitude. Il préfère une position ensoleillée. Il pousse dans des situations côtières et proches des côtes. Il se trouve souvent sur des promontoires rocheux et des collines basses. Dans l'Himalaya indien, il pousse entre 1 200 et 1 400 m au-dessus du niveau de la mer. Il a besoin d'une température supérieure à -12 ° C. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 8-10. Jardins botaniques de Melbourne. Dans les jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It suits temperate and subtropical regions. It is very cold hardy. It is not affected by heavy frosts. It can tolerate a variety of soils but needs good drainage. In the Mediterranean they can be in hills up to 1000 m altitude. It prefers a sunny position. It grows in coastal and near coastal situations. It is often on rocky headlands and low hills. In the Indian Himalayas it grows between 1,200-1,400 m above sea level. It needs a temperature above -12°C. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 8-10. Melbourne Botanical Gardens. In Hobart Botanical gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Algérie, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, République dominicaine, Europe, France, Gibraltar, Grèce, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Israël, Italie, Libye, Méditerranée *, Maroc, Népal, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Portugal, Asie du Sud-Est, Slovénie, Espagne, Tasmanie, Thaïlande, Tunisie, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Algeria, Asia, Australia, Britain, Canada, Dominican Republic, Europe, France, Gibraltar, Greece, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Israel, Italy, Libya, Mediterranean*, Morocco, Nepal, North Africa, North America, Northeastern India, Portugal, SE Asia, Slovenia, Spain, Tasmania, Thailand, Tunisia, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il n'y a qu'une seule espèce de Chamaerops{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There is only one Chamaerops species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-10/-12°C (-5°C)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 81, par Louis Bubenicek) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 118 ; Balick, M.J. and Beck, H.T., (Ed.), 1990, Useful palms of the World. A Synoptic Bibliography. Colombia p 121, 487, 628, ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 502 ; Blomberry, A. & Rodd, T., 1982, Palms. An informative practical guide. Angus & Robertson. p 82 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 246 ; BOUQUET, ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 255 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 367 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 207 ; Gibbons, M., 2003, A pocket guide to Palms. Chartwell Books. p ; Gibbons, M., 1993, Palms. Compact study Guide and Identifier. Sandstone. p 28 ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 182 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 183 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 65 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 66 ; Jones, D.L., 1994, Palms throughout the World. Smithtonian Institution, Washington. p 58, 182 ; Jones, D.L., 2000, Palms of Australia 3rd edition. Reed/New Holland. p 142 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 94 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 210 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 7 ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18-74 ; Riffle, R.L. & Craft, P., 2003, An Encyclopedia of Cultivated Palms. Timber Press. p 302 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 5th May 2011] ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 192 ; Sp. pl. 2:1187. 1753 (type species)

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Chamaerops)



2 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

SMS

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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