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Allium carolinianum

Illustration Allium carolinianum, Par Redouté, P.J., Liliacées (1802-1816) Liliac. vol. 2 (1805), via plantillustrations

legume-feuille (laitue) | *** - **

Une plante de la famille des oignons. Une plante à bulbe. Les ampoules sont généralement par paires. Ils mesurent 1 à 2,5 cm de diamètre. Le revêtement est brun à brun ... (traduction automatique)
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Allium carolinianum legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Une plante de la famille des oignons. Une plante à bulbe. Les ampoules sont généralement par paires. Ils mesurent 1 à 2,5 cm de diamètre. Le revêtement est brun à brun jaunâtre et coriace. Il atteint 40 cm de haut et 12 cm de diamètre. Les feuilles sont globalement linéaires. Ils mesurent 5 à 15 mm de largeu... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Allium carolinianum DC,
  • Synonymes : Allium aitchisonii Baker (1882) not Regel (1879), Allium obtusifolium Klotzsch, Allium platyspathum Schrenk var. falcatum Regel, Allium platystylum Regel:Allium polyphyllum Karelin & Kirilov, Allium thomsonii Baker, Allium blandum Wall
  • Noms anglais et locaux : Khokhai, Khush, Ladam, Laodh, Rasgokpa, Stokche, Sukoche





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de la famille des oignons. Une plante à bulbe. Les ampoules sont généralement par paires. Ils mesurent 1 à 2,5 cm de diamètre. Le revêtement est brun à brun jaunâtre et coriace. Il atteint 40 cm de haut et 12 cm de diamètre. Les feuilles sont globalement linéaires. Ils mesurent 5 à 15 mm de largeur. Ils sont plats et lisses. La hampe mesure 20 à 40 cm de long. Il est recouvert de gaines foliaires sur la moitié de sa longueur. Le capitule est rond et dense avec de nombreuses fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An onion family plant. A bulb plant. The bulbs are usually in pairs. They are 1-2.5 cm across. The covering is brown to yellowish brown and leathery. It grows to 40 cm high and 12 cm across. The leaves are broadly linear. They are 5-15 mm wide. They are flat and smooth. The scape is 20-40 cm long. It is covered with leaf sheaths for 1/2 its length. The flower head is round and dense with many flowers{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par division de touffes. Les bulbes doivent être plantés assez profondément{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or by division of clumps. Bulbs should be planted fairly deeply{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



feuilles séchéesµ{{{µ0(+x)µ

Partie testée :

feuilles-poids sec{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves -dry wt{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / 15.8
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 272 /





Attention Risques et précautions à prendre



(1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Allium carolinianum, Par Redouté, P.J., Liliacées (1802-1816) Liliac. vol. 2 (1805), via plantillustrations
Par Redouté, P.J., Liliacées (1802-1816) Liliac. vol. 2 (1805), via plantillustrations

Illustration Allium carolinianum, Par Redouté, P.J., Liliacées (1802-1816) Liliac. vol. 2 (1805), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse naturellement dans l'Himalaya de l'Afghanistan au Népal sur des pentes pierreuses entre 3000 et 4500 mètres. En Chine, il pousse sur des pentes graveleuses ou caillouteuses entre 3000 et 5000 m d'altitude dans l'ouest de la Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows naturally in the Himalayas from Afghanistan to Nepal on stony slopes between 3000 - 4500 metres. In China it grows on gravely or stony slopes between 3000-5000 m altitude in W China{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Asie, Bhoutan, Asie centrale, Chine, Himalaya, Inde, Kazakhstan, Kirghizistan, Népal, Inde du Nord-Ouest, Pakistan, Tadjikistan, Tibet, Ouzbékistan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Asia, Bhutan, Central Asia, China, Himalayas, India, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Nepal, NW India, Pakistan, Tajikistan, Tibet, Uzbekistan{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent pas tous la peine d'être mangés! _X000B_Ils ont également été mis dans la famille des Alliacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating!They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






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Espèces de la même famille (Amaryllidaceae)



50 taxons (sur 291)
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Illustration Allium carolinianum, Par Redouté, P.J., Liliacées (1802-1816) Liliac. vol. 2 (1805), via plantillustrations

Par Redouté, P.J., Liliacées (1802-1816) Liliac. vol. 2 (1805), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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