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Agave potatorum

Illustration Agave potatorum, Par FarOutFlora, via flickr

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)tronc

-3,5/-4°C (premiers dégâts/dommages ?) à -8°C (au sec) et même -10°C

Un agave. Une petite plante succulente. Il a une tige courte et peut se produire seul ou en touffe. Les feuilles sont succulentes et en anneau. Il y a 30 à 80 feuilles. Ils d ... (traduction automatique)
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Agave potatorum legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)tronc

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Un agave. Une petite plante succulente. Il a une tige courte et peut se produire seul ou en touffe. Les feuilles sont succulentes et en anneau. Il y a 30 à 80 feuilles. Ils deviennent étroits vers la base. Ils sont incurvés vers la pointe et sont bleu-vert. Il y a des épines le long du bord. Il y a une colonne vert... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Agave potatorum Zucc. (1832)
  • Synonymes : Agave amoena Lem. ex Jacobi 1865, Agave auricantha Baker 1877, Agave elegans Salm-Dyck 1859, Agave latifolia Karw. ex Salm-Dyck 1859, Agave potatorum var. verschaffeltii (Lem. ex Jacobi) A.Berger 1915, Agave pulchra Salm-Dyck 1859, Agave quadrata Lem. 1864, Agave saundersii Hook.f. 1865, Agave schnittspahnii Jacobi 1865, Agave scolymus Karw. ex Salm-Dyck 1834, Agave scolymus var. polymorpha A.Terracc. 1885, Agave verschaffeltii Lem. ex Jacobi 1865, Agave verschaffeltii Lem.1868 ;
  • Noms anglais et locaux : blåagave (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un agave. Une petite plante succulente. Il a une tige courte et peut se produire seul ou en touffe. Les feuilles sont succulentes et en anneau. Il y a 30 à 80 feuilles. Ils deviennent étroits vers la base. Ils sont incurvés vers la pointe et sont bleu-vert. Il y a des épines le long du bord. Il y a une colonne vertébrale à la pointe. Les pousses fleuries mesurent 3 à 6 m de haut et les fleurs sont vert clair teintées de rouge. Ils ont des bractées rouges autour d'eux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An agave. A small succulent plant. It has a short stem and can occur singly or in a clump. The leaves are succulent and in a ring. There are 30-80 leaves. They become narrow towards the base. They are curved towards the tip and are blue-green. There are spines long the edge. There is a spine at the tip. The flowering shoots are 3-6 m tall and the flowers are light green tinged with red. They have red bracts around them{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds or suckers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tronc (bulbe cuit : roti [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ, fruit (graines mûres broyéesµ(dp*)µ, fleur (jeunes hampes florales et fleurs cuites µ(dp*)µ : bouillies [légume]) et feuille (jeunes bourgeons foliaires cuitsµ(dp*)µ : bouillis [légume])µ|{{{27(2*)µ comestibles.(1*)

Détails : µ(2*)µDonnées insuffisantes : absence de références individuelles, concernant la source "27" (cf. genre Agave).

Parties comestibles :

base - boisson, tiges, feuilles, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Base - drink, Stems, Leaves, Flowers{{{0(+x).

Détails :

Le bourgeon sert à faire une boisson. Les tiges sont cuites et mangées. Les boutons floraux sont bouillis ou rôtis et cuits avec une sauce aux œufs ou au piment fort. Les bases des feuilles sont cuites et mangées comme bonbons{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The bud is used to make a drink. The stems are baked and eaten. The flower buds are boiled or roasted and cooked with egg or hot chilli sauce. The leaf bases are baked and eaten as candy{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



Voir le genre Agave pour les précautions à prendre (dont celles concernant la sève(1*)µ{{{(dp*)µ).





Galerie(s)



Illustration Agave potatorum, Par Ezequiel Coelho, via flickr
Par Ezequiel Coelho, via flickr

Illustration Agave potatorum, Par Ezequiel Coelho, via flickr Flèche droite
Illustration Agave potatorum, Par FarOutFlora, via flickr
Par FarOutFlora, via flickr

Illustration Agave potatorum, Par FarOutFlora, via flickr Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les régions semi-arides entre 1 200 et 2 250 m d'altitude. Il pousse dans des zones avec une température moyenne annuelle de 18 ° C. La pluviométrie annuelle moyenne est de 655 mm{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in semi-arid regions between 1,200-2,250 m above sea level. It grows in areas with an areas with an annual mean temperature of 18°C. The average annual rainfall is 655 mm{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Indonésie, Mexique *, Amérique du Nord, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Indonesia, Mexico*, North America, SE Asia{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-3,5/-4°C (premiers dégâts/dommages ?) à -8°C (au sec) et même -10°C





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Agave)



50 taxons (sur 294)





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale
Illustration Agave potatorum, Par FarOutFlora, via flickr

Par FarOutFlora, via flickr

Illustration Agave potatorum, Par Ezequiel Coelho, via flickr

Par Ezequiel Coelho, via flickr



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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