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Agave du roi Ferdinand
(Agave nickelsiae)



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-6,5°C à -10/-12°C (et même moins au sec)

→suite

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Agave nickelsiae

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)



Dénominations


  • Nom botanique : Agave nickelsiae Rol.-Goss. (1895)
  • Synonymes français : Agave roi Ferdinand
  • Synonymes : Agave ferdinandi-regis Berger 1915, Agave fernandi regis (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)), Agave nickelsiae hort. (?, nom invalide ? (qps*)), Agave nickelsiae Gosselin 1895 (? (qp*)), Agave nickelsii auct. 1895 (? (qp*), synonyme d'Agave victoriae-reginae subsp. victoriae-reginae, selon TPL), Agave victoriae-reginae ferdinandi-regis, Agave victoriae-reginae subsp. victoriae-reginae (?, "synonyme de" ? (qps*)) ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : King Ferdinand agave

Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Fruit (graines mûres broyéesµ(dp*)µ, fleur (jeunes hampes florales et fleurs cuites µ(dp*)µ : bouillies [légume]) et feuille (jeunes bourgeons foliaires cuitsµ(dp*)µ : bouillis [légume])µ|{{{27µ comestibles.(1*)(2*)



Détails : (2*)il s'agit là, d'un copié-collé de la comestibilité de l'Agave nickelsiae hort. du DPC mais s'agit-il réellement de la même espèce ? ; de plus, les données sont insuffisantes : les références individuelles, de la source "27", sont absentes - il semble que l'auteur de cette source ait réalisé un copié-collé de la comestibilité du genre Agave (cf. genre Agave).

Données absentes/manquantes et/ou insuffisantes{{{(rp*)

Partie testée :

/

Attention Risques et précautions à prendre


Voir le genre Agave pour les précautions à prendre (dont celles concernant la sève(1*)µ{{{(dp*)µ).

Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)


-6,5°C à -10/-12°C (et même moins au sec)

Liens, sources et/ou références



Espèces du même genre (Agave)


294 taxons


Espèces de la même famille (Liliaceae)


883 taxons

Phylogénie végétale


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;
Dans celui-ci vous trouverez notamment ces icônes :
  • Encyclopédie menant aux encyclopédies des plantes alimentaires ;
  • Loupe menant à la page de recherche - reconnaissance (identification) de plantes ;
  • Renaturation menant à la page concernant la re-naturation/naturalisation contenant notamment un outil de génération de flores-herbiers ;
  • Lune menant à la page du calendrier lunaire et son générateur (au format PDF) ;
  • Code QR menant au générateur de codes QR ;
  • Archives menant à la page des archives avec de nombreux documents sur différents thèmes complémentaires comme la botanique, les légumes, les champignons, la cuisine, le bien-être ainsi que différents MOOC mais également des liens vers les archives de l'association ;
  • Lune menant à la page du calendrier lunaire et son générateur (au format PDF) ;


Ensuite, à droite, vous avez le IA pour poser des question à l'IA (Terra) ou discuter avec elle/lui, et ce Code QR permettant de passer du format standard à l'AMP.
En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





 Et donc le Aide menant ici 🙂
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