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Potentille rampante
(Potentilla reptans)

Illustration Potentilla reptans, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 20 (1845) t. 36] , via plantillustrations

legume-fleurlegume-feuille (laitue) | * - **

Une herbe rampante. Il continue de croître d'année en année. Les racines sont très ramifiées. Ils ont des racines tubéreuses. Il y a des stolons ou des coureurs de 20 à ... (traduction automatique)
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Potentille rampante legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSos

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Une herbe rampante. Il continue de croître d'année en année. Les racines sont très ramifiées. Ils ont des racines tubéreuses. Il y a des stolons ou des coureurs de 20 à 100 cm de long. Ces racines aux nœuds. Les feuilles près des racines ont 5 divisions à l'extrémité des feuilles (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Potentilla reptans L. (1753)
  • Synonymes français : quintefeuille
  • Noms anglais et locaux : creeping cinquefoil, European fivefinger, cinquefoil, pu fu wei ling cai (cn transcrit), kriechendes Fingerkraut (de), revfingerört (sv)





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe rampante. Il continue de croître d'année en année. Les racines sont très ramifiées. Ils ont des racines tubéreuses. Il y a des stolons ou des coureurs de 20 à 100 cm de long. Ces racines aux nœuds. Les feuilles près des racines ont 5 divisions à l'extrémité des feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A creeping herb. It keeps growing from year to year. The roots are much branched. They have tuberous roots. There are stolons or runners 20-100 cm long. These root at the nodes. The leaves near the roots have 5 divisions at the end of the leaves{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Feuille (très jeunes pousses)1 et fleur1 comestibles.

Détails : Feuillesµ0(+x)µ ; très jeunes pousses crues ou cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)

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Illustration Potentilla reptans, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 405, via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 405, via plantillustrations

Illustration Potentilla reptans, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 405, via plantillustrations ✖ Flèche droite
Illustration Potentilla reptans, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 20 (1845) t. 36] , via plantillustrations
Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 20 (1845) t. 36] , via plantillustrations

Illustration Potentilla reptans, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 20 (1845) t. 36] , via plantillustrations ✖ Flèche gauche Flèche droite
Illustration Potentilla reptans, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 20 (1845) t. 38] , via plantillustrations
Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 20 (1845) t. 38] , via plantillustrations

Illustration Potentilla reptans, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 20 (1845) t. 38] , via plantillustrations ✖ Flèche gauche





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. En Chine, il pousse sur les prairies et les pentes des montagnes entre 300 et 3500 m d'altitude. Il pousse dans les zones humides. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In China it grows on meadows and mountain slopes between 300-3500 m altitude. It grows in wetlands. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Bosnie, Grande-Bretagne, Chine, Europe, Grèce, Inde, Irak, Kirghizistan, Afrique du Nord, Russie, Sibérie, Slovénie, Espagne, Tasmanie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Bosnia, Britain, China, Europe, Greece, India, Iraq, Kyrgyzstan, North Africa, Russia, Siberia, Slovenia, Spain, Tasmania, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 500 espèces de Potentilla. Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 500 Potentilla species. It is used in medicine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces du même genre (Potentilla)

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33 taxons





Espèces de la même famille (Rosaceae)

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50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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