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Bambusa copelandii



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legume-feuille (laitue)

Un grand bambou touffeté. Il atteint 15-30 m de haut. Les tiges (chaumes) mesurent de 8 à 25 cm de diamètre. Les entre-nœuds mesurent 45 cm de long. Les gaines des chaumes ... (traduction automatique)
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Bambusa copelandii legume-feuille (laitue)

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Un grand bambou touffeté. Il atteint 15-30 m de haut. Les tiges (chaumes) mesurent de 8 à 25 cm de diamètre. Les entre-nœuds mesurent 45 cm de long. Les gaines des chaumes mesurent 38 cm de long sur 30 cm de large. Ils sont couverts de poils dorés. Les feuilles mesurent 33 à 38 cm de long sur 5 à 8 cm de large. ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Bambusa copelandii Gamble
  • Synonymes : Dendrocalamopsis copelandii (Gamble) Keng f, Dendrocalamus copelandii (Gamble ex brandis) N. H. Xia & Stapleton, Sinocalamus copelandii (Gamble ex Brandis) Raizada
  • Noms anglais et locaux : Phai hok nam, Phai man mu, Phai po





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand bambou touffeté. Il atteint 15-30 m de haut. Les tiges (chaumes) mesurent de 8 à 25 cm de diamètre. Les entre-nœuds mesurent 45 cm de long. Les gaines des chaumes mesurent 38 cm de long sur 30 cm de large. Ils sont couverts de poils dorés. Les feuilles mesurent 33 à 38 cm de long sur 5 à 8 cm de large. Ils sont largement en forme d'épée et arrondis à la base{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large tufted bamboo. It grows 15-30 m tall. The stems (culms) are 8-25 cm across. The internodes are 45 cm long. The culm sheaths are 38 cm long by 30 cm wide. They are covered with golden hairs. The leaves are 33-38 cm long by 5-8 cm wide. They are broadly sword shaped and rounded at the base{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

pousses{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Shoots{{{0(+x).

Détails :

Les pousses sont mangées mais sont légèrement amères{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The shoots are eaten but are slightly bitter{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Inde, Indochine, Myanmar, Asie du Sud-Est, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, India, Indochina, Myanmar, SE Asia, Thailand{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Bambusa)



45 taxons





Espèces de la même famille (Poaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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