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Bactris guineensis



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legume-fruit (tomate)

Un petit palmier. Il forme des grappes denses. Les tiges sont épineuses. Les troncs mesurent 3 m de haut et 2,5 cm de diamètre. Les feuilles mesurent 1 m de long. Les foliol ... (traduction automatique)
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Bactris guineensis legume-fruit (tomate)

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Un petit palmier. Il forme des grappes denses. Les tiges sont épineuses. Les troncs mesurent 3 m de haut et 2,5 cm de diamètre. Les feuilles mesurent 1 m de long. Les folioles sont droites et étroites et régulièrement espacées. Ils sont fendus à la pointe. Les folioles poussent à des angles différents de la ti... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Bactris guineensis (L.) H. E. Moore
  • Synonymes : Aiphanes minima (Gaertn.) Burret, Bactris horrida Oerst, Bactris minor Jacq, Bactris oraria L. H. Bailey, Bactris piritu (H. Karst.) H. Wendl, Bactris rotunda Stokes, Cocos guineensis L, Guilielma piritu H. Karst
  • Noms anglais et locaux : Tobago cane, Corozo palm





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit palmier. Il forme des grappes denses. Les tiges sont épineuses. Les troncs mesurent 3 m de haut et 2,5 cm de diamètre. Les feuilles mesurent 1 m de long. Les folioles sont droites et étroites et régulièrement espacées. Ils sont fendus à la pointe. Les folioles poussent à des angles différents de la tige épineuse des feuilles. Les fruits sont violets et de la taille d'une cerise{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small palm. It forms dense clusters. The stems are spiny. The trunks are 3 m high and 2.5 cm across. The leaves are 1 m long. The leaflets are straight and narrow and regularly spaced. They are split at the tip. The leaflets grow at different angles from the spiny leaf stalk. The fruit are purple and about the size of cherries{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés à partir de drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seeds. They can also be grown from suckers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont utilisés pour faire une boisson. En Colombie, on l'appelle chica de corozo. Ils sont également utilisés pour le vin. Ils sont également utilisés dans les cornichons. La pulpe du fruit est consommée fraîche{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit are used to make a drink. In Colombia it is called chica de corozo. They are also used for wine. They are also used in pickles. The fruit pulp is eaten fresh{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il convient aux climats de plaine chauds et tropicaux. Il pousse dans les clairières de la forêt tropicale et dans la forêt d'épines à feuilles caduques. Il peut pousser sur différents sols. Il ne supporte pas le gel. Il pousse jusqu'à 850 m d'altitude en Amérique centrale. Dans les jardins botaniques de Brisbane{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It suits hot, tropical lowland climates. It grows in clearings in the rainforest and in deciduous thorn forest. It can grow on various soils. It cannot tolerate frost. It grows up to 850 m altitude in Central America. In Brisbane Botanical gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Amérique centrale *, Colombie, Costa Rica, Équateur, Indonésie, Jamaïque, Nicaragua, Panama, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Venezuela, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Central America*, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Indonesia, Jamaica, Nicaragua, Panama, SE Asia, South America, Venezuela, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 239 espèces de Bactris. Il existe 75 espèces en Amérique tropicale. La plupart des Bactris ont des fruits comestibles mais beaucoup ne sont pas attrayants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 239 Bactris species. There are 75 species in tropical America. Most Bactris have fruit that are edible but many are not attractive{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Bactris)



38 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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