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Armoise champêtre
(Artemisia campestris)

Illustration Artemisia campestris, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 13: t. 993 ; 1868), via plantillustrations.org

legume-feuille (laitue)attention

Une herbe. Elle atteint 1 m de haut. Il a un porte-greffe ligneux. Cela peut être velu. Il a une légère odeur. Les feuilles inférieures ont des tiges de 3 à 5 cm de long ... (traduction automatique)
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Armoise champêtre legume-feuille (laitue)attention

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Une herbe. Elle atteint 1 m de haut. Il a un porte-greffe ligneux. Cela peut être velu. Il a une légère odeur. Les feuilles inférieures ont des tiges de 3 à 5 cm de long et sont largement ovales et de 4 à 5 cm de long sur 3 à 5 cm de large. Ils sont divisés en 4 ou 5 paires de segments. Les feuilles du milieu d... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Artemisia campestris L. (1753)
  • Synonymes français : armoise caudé [Artemisia campestris subsp. caudata]
  • Synonymes : Artemisia caudata Michx. 1803 [Artemisia campestris subsp. caudata 1923] ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : field sagewort, field wormwood, field wormwood [Artemisia campestris subsp. campestris], sagewort wormwood, sand wormwood, Northern wormwood, plains wormwood, Feld-Beifuß (de), gewöhnlicher Feld-Beifuß [Artemisia campestris subsp. campestris] (de), fältmalört (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle atteint 1 m de haut. Il a un porte-greffe ligneux. Cela peut être velu. Il a une légère odeur. Les feuilles inférieures ont des tiges de 3 à 5 cm de long et sont largement ovales et de 4 à 5 cm de long sur 3 à 5 cm de large. Ils sont divisés en 4 ou 5 paires de segments. Les feuilles du milieu de la tige n'ont pas de tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows 1 m tall. It has a woody rootstock. It can be hairy. It has a faint smell. The lower leaves have leaf stalks 3-5 cm long and are broadly oval and 4-5 cm long by 3-5 cm wide. They are divided with 4 or 5 pairs of segments. The middle leaves on the stem do not have stalks{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(+x)µ [base boissons/breuvages {liqueurs} et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ : aromateµ~~0(+x)µ (condiment aromatique/aromatisant) pour alcools et huile de tableµ{{{(dp*)µ]) comestible.(1*)

Détails : Feuilles - aromatisantsµ{{{0(+x)µ. Feuilles utilisées comme aromates ?µ{{{27(+x)µ. Données insuffisantes : l'auteur (Louis Bubenicek) pose la questionµ{{{(dp*)µ.(1*)

Parties comestibles :

feuilles - aromatisantes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves - flavouring{{{0(+x).

Détails :

Les parties aériennes sont utilisées pour conserver les raisins secs{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The aerial parts are used for preserving raisins{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : plante protégée en Bourgogneµ{{{TBµ.(1*)Mêmes risques et précautions à prendre que pour l'absinthe et/ou l'armoise annuelle ? (qp*) Toujours est-il que nous recommandons fortement de ne l'utiliser qu'en petites et même très petites quantités, et uniquement dans le but de réaliser des boissons/breuvages aromatisé(e)sµ{{{(dp*)µ. Bien qu'aucun cas de toxicité n'ait été observé pour cette espèce, le contact cutané avec certains membres de ce genre peut causer une dermatite ou d'autres réactions allergiques chez certaines personnesµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Artemisia campestris, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 13: t. 993 ; 1868), via plantillustrations.org
Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 13: t. 993 ; 1868), via plantillustrations.org

Illustration Artemisia campestris, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 13: t. 993 ; 1868), via plantillustrations.org





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Afrique, Asie tempérée, Europe et Amérique du Nord{{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse sur les pentes sèches des prairies au Canada. En Chine, il pousse au bord des dunes et sur les pentes rocheuses entre 300 et 3100 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows on dry slopes in prairies in Canada. In China it grows on the edge of dunes and on rocky slopes between 300-3,100 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Canada, Chine, Europe, Japon, Amérique du Nord, Russie, Slovénie, Espagne, Taiwan, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Canada, China, Europe, Japan, North America, Russia, Slovenia, Spain, Taiwan, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    D'autres noms similaires avec Artemisia campestris avec des autorités différentes existent{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Other similar names with Artemisia campestris with different authorities exist{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





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50 taxons (sur 73)





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50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale
Illustration Artemisia campestris, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 13: t. 993 ; 1868), via plantillustrations.org

Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 13: t. 993 ; 1868), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.