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Ardisia crispa



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legume-fruit (tomate) | * - *

Un arbuste dressé. Il a des feuilles disposées en spirale. Il pousse de 60 à 150 cm de haut. Il a des rhizomes rampants ou des tiges souterraines. Les tiges ont de petits p ... (traduction automatique)
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Ardisia crispa legume-fruit (tomate)

Note alimentaire Miam
Note médicinale Sos

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Un arbuste dressé. Il a des feuilles disposées en spirale. Il pousse de 60 à 150 cm de haut. Il a des rhizomes rampants ou des tiges souterraines. Les tiges ont de petits poils. La tige de la feuille mesure 5 à 8 mm de long. Les feuilles sont étroites et légèrement dentées. Ils mesurent 7 à 25 cm de long sur 1... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ardisia crispa (Thunb.) A. DC.
  • Synonymes : Bladia crispa Thunb, Ardisia crispa var. amplifolia E.Walker, Ardisia crispa var. dielsii (H.Leveille)E.Walker, Ardisia dielsii H.Leveille, Ardisia henryi Hemsley, Ardisia henryi var. dielsii (H.Leveille)E.Walker, Ardisia hortorum Maxim. ex Regel, Ardisia hortorum var. brachysepala Handel-Mazzetti, Ardisia multicaulis Z.Y.Shu, Ardisia penduliflora Mez, Ardisia simplicicaulis Hayata, Bladhia crispa var. dielsii (H.Leveille)Nakai, Tinus crispa (Thunb.)Kuntze, Tinus henryi (Hemsley)Kuntze, Ardisia crenata Roxb, Ardisia crenulata Lodd
  • Noms anglais et locaux : Coral Ardisia, Deer-eye coralberry





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste dressé. Il a des feuilles disposées en spirale. Il pousse de 60 à 150 cm de haut. Il a des rhizomes rampants ou des tiges souterraines. Les tiges ont de petits poils. La tige de la feuille mesure 5 à 8 mm de long. Les feuilles sont étroites et légèrement dentées. Ils mesurent 7 à 25 cm de long sur 1 à 5,8 cm de large. Il y a 8 veines latérales de chaque côté de la nervure médiane. Les fleurs sont roses et cireuses. Les pétales se chevauchent. Les fleurs se présentent en têtes tombantes, les plus anciennes étant à l'extérieur. Ceux-ci se trouvent à l'aisselle des feuilles sur des branches latérales courbes spéciales et près du sommet de la plante. Les fruits sont des baies rouge vif. Ils mesurent 5 à 6 mm de diamètre. Ils sont une graine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect shrub. It has leaves arranged in a spiral. It grows 60-150 cm high. It has creeping rhizomes or underground stems. The stems have small hairs. The leaf stalk is 5-8 mm long. The leaves are narrow and slightly toothed. They are 7-25 cm long by 1-5.8 cm wide. There are 8 side veins each side of the midrib. The flowers are pink and waxy. The petals overlap. The flowers occur in drooping heads with the oldest at the outside. These are in the axils of leaves on special curved side branches and near the top of the plant. The fruit are bright red berries. They are 5-6 mm across. They are one seeded{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seed or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, fruits, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Fruit, Flowers{{{0(+x).

Détails :

Les baies rouge vif sont consommées. Les feuilles se mangent en salade{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The bright red berries are eaten. The leaves are eaten in salads{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée et subtropicale. Il doit être dans des endroits sans gel. En Chine, il pousse dans les forêts mixtes et à larges feuilles et les endroits humides entre 100 et 2500 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 7-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate and subtropical plant. It needs to be in frost free places. In China it grows in mixed and broad leafed forests and damp places between 100-2500 m altitude. It suits hardiness zones 7-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Chine, Fidji, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Corée, Laos, Malaisie, Myanmar, Inde du Nord-Est, Pacifique, Asie du Sud-Est, Sikkim, Taïwan, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, China, Fiji, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Korea, Laos, Malaysia, Myanmar, Northeastern India, Pacific, SE Asia, Sikkim, Taiwan, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 250 à 300 espèces d'Ardisia. Ils sont principalement sous les tropiques. Les racines sont utilisées en médecine. Également mis dans la famille des Myrsinaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 250-300 Ardisia species. They are mainly in the tropics. The roots are used in medicine. Also put in the family Myrsinaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Ardisia)



50 taxons (sur 61)





Espèces de la même famille (Primulaceae)



50 taxons (sur 193)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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