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Bourrache
(Borago officinalis)

à fleurs bleues

Illustration Borago officinalis à fleurs bleues, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl., via plantillustrations

legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Une herbe annuelle. C'est une plante tentaculaire. Il peut mesurer entre 45 et 75 cm de haut et 45 cm de large. Les tiges et les feuilles robustes sont couvertes de poils raid ... (traduction automatique)
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Bourrache legume-fleurlegume-feuille (laitue) à fleurs bleues

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe annuelle. C'est une plante tentaculaire. Il peut mesurer entre 45 et 75 cm de haut et 45 cm de large. Les tiges et les feuilles robustes sont couvertes de poils raides. Les feuilles inférieures sont sur des tiges de feuilles qui ont des ex... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Borago officinalis

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Borago officinalis L. (1753) à fleurs bleues
  • Noms anglais et locaux : Borage, Bee bread, Boragine, Boretse, Boratsino, Borraga, Borrainas, Borraja, Bou cassal, Bou chenaf, Boukhrich, Bou krich, Bourrache, Bugloss, Burraccelle, Buragine, Cool-tankard, Foudelggem, Gabbuina, Harcha, Iles ouaral, Ligabuinna, Star Flower, Talewort, Tament, Tizizoua, Vurraine, Zdravilna boraga





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    50

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. C'est une plante tentaculaire. Il peut mesurer entre 45 et 75 cm de haut et 45 cm de large. Les tiges et les feuilles robustes sont couvertes de poils raides. Les feuilles inférieures sont sur des tiges de feuilles qui ont des extensions ailées près de leur base. Les feuilles supérieures sont plus petites et ont des lames sans tiges. Les fleurs sont bleues ou roses et en forme d'étoile. Ils ont des centres noirs. Les fleurs sont sur des tiges de 1,5 à 4 cm de long. Ils sont en grappes aux extrémités des branches. Les nucules sont noir brunâtre. Ils sont froissés et ont une base qui se courbe vers l'intérieur.{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb. It is a sprawling plant. It can be 45-75 cm high and spread 45 cm wide. The stout stems and leaves are covered with stiff hairs. The lower leaves are on leaf stalks that have winged extensions near their base. The upper leaves are smaller and have blades without stalks. The flowers are blue or pink and star shaped. They have black centres. The flowers are on stalks 1.5-4 cm long. They are in clusters on the ends of branches. The nutlets are brownish-black. They are wrinkled and have a base which curves inward{{{0(+x).

    • Production :


      Il pousse rapidement. Les feuilles sont normalement utilisées fraîches. Ils peuvent être utilisés secs mais doivent être séchés rapidement dans un endroit sec et bien ventilé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows quickly. The leaves are normally used fresh. They can be used dried but must be dried quickly in a dry well ventilated place{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines. Les graines sont semées à 12 mm de profondeur. La racine pivotante est facilement endommagée lors du repiquage. Les plantes déposent facilement les graines et se sèment elles-mêmes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seed. Seed are sown 12 mm deep. The taproot is easily damaged in transplanting. Plants drop seed easily and become self sown{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ27(+x)µ et poussesµ(dp*)µ cruesµ(dp*)µ [baseµ(dp*)µ boissons27(+)/breuvagesµ(dp*)µ {frai(che)sµ27(+x)µ}] ; et/ou assaisonnementµ(dp*)µ : aromateµ27(+x)µ (condiment aromatiqueµ{{{(dp*)µ/aromatisantµ2(+)(dp*)µ)] ou cuitesµ(dp*)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ : légume vertµ{{{27(+x)µ] ; dont jeunes feuillesµ{{{27(+x)µ et poussesµ(dp*)µ cruesµ27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)(dp*)µ : saladeµ27(+x)µ {accompagnementµ(dp*)µ}]]) et fleur (fleurs et sommités cruesµ{{{(dp*)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ : saladeµ27(+x)µ {accompagnement}] ou cuitesµ{{{(dp*)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ : légume vertµ{{{27(+x)µ]) comestible.

Détails : Feuilles - brutes/cruesµ{{{0(+x)µ ; plante entière consommée crue lorsque jeune, en salade et cuite plus tard comme légume vert µ{{{27(+x)µ (potherbeµ(dp*)µ). Plante importante localement. Cultivée comme plante mellifèreµ{{{27(+x)µ.(1*)

Partie testée :

feuilles - crues{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves - raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
93 88 21 1.8
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
420 35.0 3.3 0.2





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : la plante, mais pas l'huile obtenue à partir des graines, contient de petites quantités d'alcaloïdes (pyrrolizidine) qui peuvent causer des dommages au foie et un cancer du foie{{{5(+)µ ; ces alcaloïdes sont présents en trop petite quantité pour être nocif, sauf si vous faites de la bourrache, une grande partie de votre alimentation, bien qu'il serait sage pour les gens ayant des problèmes de foie d'éviter d'utiliser les feuilles ou les fleurs de cette planteµ{{{5(K)µ.





Galerie(s)



Illustration Borago officinalis à fleurs bleues, Par Baillon, H.E., Dictionnaire de botanique (1876-1892) Dict. Bot. vol. 1 (1876), via plantillustrations
Par Baillon, H.E., Dictionnaire de botanique (1876-1892) Dict. Bot. vol. 1 (1876), via plantillustrations

Illustration Borago officinalis à fleurs bleues, Par Baillon, H.E., Dictionnaire de botanique (1876-1892) Dict. Bot. vol. 1 (1876), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Borago officinalis à fleurs bleues, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl., via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl., via plantillustrations

Illustration Borago officinalis à fleurs bleues, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl., via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Borago officinalis à fleurs bleues, Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 3 (1893), via plantillustrations
Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 3 (1893), via plantillustrations

Illustration Borago officinalis à fleurs bleues, Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 3 (1893), via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    Ils peuvent pousser en plein soleil ou à l'ombre légère. Ils réussissent mieux dans un sol assez riche, humide et bien drainé. Sous les tropiques, il peut être cultivé dans les régions de montagne. Dans les jardins botaniques de Hobart. Il convient aux zones de rusticité 5-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : They can grow in full sun or light shade. They do best in a fairly rich, moist, well drained soil. In the tropics it can be grown in mountain regions. In Hobart Botanical gardens. It suits hardiness zones 5-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Chili, Chine, Condo DR, Croatie, Chypre, République tchèque, Afrique de l'Est, Europe, France, Allemagne, Grèce, Inde, Indonésie, Iran, Italie, Liban, Libye , Macédoine, Méditerranée, Maroc, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Philippines, Portugal, Asie du Sud-Est, Serbie, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Suisse, Syrie, Tasmanie, Tunisie, Turquie, Uruguay, États-Unis, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Brazil, Britain, Canada, Chile, China, Condo DR, Croatia, Cyprus, Czech Republic, East Africa, Europe, France, Germany, Greece, India, Indonesia, Iran, Italy, Lebanon, Libya, Macedonia, Mediterranean, Morocco, New Zealand, North Africa, North America, Pacific, Philippines, Portugal, SE Asia, Serbia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Switzerland, Syria, Tasmania, Tunisia, Turkey, Uruguay, USA, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 3 espèces de Borago{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 3 Borago species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Borago officinalis)



2 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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