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Millet des oiseaux
(Setaria italica)



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legume-fruit (tomate)

Une herbe annuelle. Il atteint une hauteur de 1 à 1,5 m. Il peut être teinté de couleur violette. Les tiges sont droites et la section entre les nœuds est creuse. Il déve ... (traduction automatique)
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Millet des oiseaux legume-fruit (tomate)

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Une herbe annuelle. Il atteint une hauteur de 1 à 1,5 m. Il peut être teinté de couleur violette. Les tiges sont droites et la section entre les nœuds est creuse. Il développe des talles à partir de la base. Il a le long de la gaine foliaire. Le limbe des feuilles mesure 30 à 45 cm de long sur 1,2 à 2,5 cm de l... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Setaria italica (L.) P. Beauv. (1812)
  • Synonymes français : petit mil, sétaire d'Italie, millet jaune, panis jaune, millet rouge, panis rouge
  • Synonymes : Panicum flavum Nees, Panicum italicum Linnaeus, Chaetochloa germanica (Miller) Smyth, Chaetochloa italica (Linnaeus) Scribner, Chaetochloa italica var. germanica (Miller) Scribner, Chamaeraphis italica (Linnaeus) Kuntze, Chamaeraphis italica var. germanica (Miller) Kuntze, Panicum chinense Trinius, Panicum germanicum Miller, Panicum italicum var. germanicum (Miller) Koeler, Pennisetum germanicum (Miller) Baumgarten, Pennisetum italicum (Linnaeus) R. Brown, Setaria germanica (Miller) P. Beauvois
  • Noms anglais et locaux : foxtail millet, Indian millet





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. Il atteint une hauteur de 1 à 1,5 m. Il peut être teinté de couleur violette. Les tiges sont droites et la section entre les nœuds est creuse. Il développe des talles à partir de la base. Il a le long de la gaine foliaire. Le limbe des feuilles mesure 30 à 45 cm de long sur 1,2 à 2,5 cm de large. Il a une nervure médiane proéminente et se rétrécit vers la pointe. La fleur est une fleur ramifiée en forme d'épi de 7,5 à 25 cm de long sur 1,2 à 5 cm de large. Les branches latérales portent 6 à 12 petites pointes avec chacune 1 à 3 soies. Le grain mature mesure 2 mm de long. Il existe de nombreuses variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual grass. It grows 1-1.5 m tall. It can be tinged with purple colour. The stalks are upright and the section between the nodes is hollow. It develops tillers from the base. It has along leaf sheath. The leaf blade is 30-45 cm long by 1.2-2.5 cm wide. It has a prominent midrib and tapers towards the tip. The flower is a spike-like branching flower 7.5-25 cm long by 1.2-5 cm wide. The side branches carry 6-12 small spikes each with 1-3 bristles. The mature grain is 2 mm long. There are many named cultivated varieties{{{0(+x).

    • Production :


      Il pousse rapidement. Les plantes mûrissent en 80 à 120 jours. La floraison se produit sur 10 à 15 jours. Les plantes peuvent être autogames ou allogames. Les rendements de 800 à 900 kg / ha sont courants et les rendements en paille pour l'alimentation du bétail peuvent atteindre 2 500 kg / ha{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows quickly. Plants mature in 80-120 days. Flowering occurs over 10-15 days. Plants can be self or cross pollinated. Yields of 800-900 kg/ha are common and straw yields for livestock feed can be up to 2,500 kg/ha{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées par graines. Les semences peuvent être épandues ou semées. Les peuplements purs nécessitent 8 à 10 kg / ha de semences. Les plantes sont récoltées en coupant les épis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown by seed. Seed can be broadcast or drilled. Pure stands require 8-10 kg/ha of seed. Plants are harvested by cutting off the ears{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, céréaleµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-il peut être cuit et mangé comme le riz ;

-les graines peuvent être desséchées, transformées en pop-corn, ajoutées à des soupes et des sauces ou utilisées dans les porridges (bouillies), gâteaux/cakes, puddings et boulettes ; les graines peuvent être utilisées pour la fabrication de la bière ; les graines peuvent également être transformées en sirop ;

-les graines germées peuvent être utilisées comme légumesµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
13.5 1425 341 9.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 5.5 3.5





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Le millet sétaire est cultivé comme céréale en Chine. Il a de nombreux cultivars{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Foxtail millet is cultivated as a cereal in China. It has many cultivars{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tempérée chaude. Il convient aux régions à faible pluviométrie. Il est cultivé du niveau de la mer à 2000 m d'altitude. Au Népal, il atteint environ 1800 m d'altitude. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1000 m au-dessus du niveau de la mer. Il peut tolérer un large éventail de conditions de sol. Il ne peut tolérer l'engorgement. Il ne peut pas supporter de longues périodes de sécheresse. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A warm temperate plant. It suits regions of low rainfall. It is grown from sea level to 2,000 m altitude. In Nepal it grows to about 1800 m altitude. In Argentina it grows from sea level to 1,000 m above sea level. It can tolerate a wide range of soil conditions. It cannot tolerate waterlogging. It cannot withstand long periods of drought. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Andamans, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Açores, Bangladesh, Belgique, Brésil, Grande-Bretagne, Cambodge, Canada, Asie centrale, Chine, Chypre, Afrique de l'Est, Timor oriental, Égypte, Europe, France , Géorgie, Allemagne, Ghana, Grèce, Guyane, Guyane, Himalaya, Hongrie, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Israël, Italie, Jamaïque, Japon, Kenya, Corée, Kirghizistan, Laos, Macédoine, Malawi, Malaisie, Mandchourie , Maurice, Mozambique, Myanmar, Népal, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Russie, Arabie saoudite, Asie du Sud-Est, Afrique du Sud, Afrique australe, Espagne, Sri Lanka, Suisse , Syrie, Taiwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Tibet, Timor-Leste, Trinité-et-Tobago, Turquie, Turkménistan, Ukraine, USA, Vietnam, Yémen, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Andamans, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Azores, Bangladesh, Belgium, Brazil, Britain, Cambodia, Canada, Central Asia, China, Cyprus, East Africa, East Timor, Egypt, Europe, France, Georgia, Germany, Ghana, Greece, Guiana, Guyana, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Israel, Italy, Jamaica, Japan, Kenya, Korea, Kyrgyzstan, Laos, Macedonia, Malawi, Malaysia, Manchuria, Mauritius, Mozambique, Myanmar, Nepal, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Russia, Saudi Arabia, SE Asia, South Africa, Southern Africa, Spain, Sri Lanka, Switzerland, Syria, Taiwan, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Tibet, Timor-Leste, Trinidad & Tobago, Turkey, Turkmenistan, Ukraine, USA, Vietnam, Yemen, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 130 espèces de Setaria. Ils se trouvent principalement dans les régions tropicales et subtropicales{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 130 Setaria species. They are mainly in the tropics and subtropics{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 570 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 221 ; Bodner, C. C. and Gereau, R. E., 1988, A Contribution to Bontoc Ethnobotany. Economic Botany, 43(2): 307-369 ; Borrell, O.W., 1989, An Annotated Checklist of the Flora of Kairiru Island, New Guinea. Marcellin College, Victoria Australia. p 25 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 2034 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 103 ; Curtis, W.M., & Morris, D.I., 1994, The Student's Flora of Tasmania. Part 4B St David's Park Publishing, Tasmania, p 343 ; Ess. Agrostogr. 51, 170, 178. 1812 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 179 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 604 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 394 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 296 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 69 ; Huxley, A. (Ed.), 1977, The Encyclopedia of the Plant Kingdom. Chartweil Books. p 184 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 119 ; Kuo, W. H. J., (Ed.) Taiwan's Ethnobotanical Database (1900-2000), https://tk.agron.ntu.edu.tw/ethnobot/DB1.htm ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 217 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australia´s Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 88 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 354 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 426 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 150 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 116 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook Volume 10 Cereals. p 127 ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 256 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 4th June 2011] ; Smith, P.M., 1979, Foxtail Millet, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 309 ; Srivastava, R. C., 2010, Traditional knowledge of Nyishi (Daffla) tribe of Arunachal Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge. 9(1):26-37 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 89 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, Be, & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 12 ; Wilson, J.M. & Witcombe, J.R., Crops for Arid lands, in Wickens, G.E., Goodin, J.R., and Field, D.V.,(Eds.) 1985, Plants for Arid Lands. Unwin Hyman, London, p 38

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



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Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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