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Alchémille des champs
(Aphanes arvensis)

Illustration Aphanes arvensis, Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 17, t. 973 ; 1761-1883), via plantillustrations.org

legume-feuille (laitue) | ** - ***

Une herbe annuelle. C'est une plante basse et élancée. C'est velu. Il atteint 5 cm de haut et s'étend sur 20 cm de large. La tige a plusieurs branches à la base. Les feuil ... (traduction automatique)
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Alchémille des champs legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Une herbe annuelle. C'est une plante basse et élancée. C'est velu. Il atteint 5 cm de haut et s'étend sur 20 cm de large. La tige a plusieurs branches à la base. Les feuilles sont gris-vert et ont 3 lobes. Les lobes sont oblongs et il y a des dents le long du bord. Les fleurs sont petites et verdâtres et en grappe... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Aphanes arvensis L. (1753)
  • Synonymes : Alchemilla arvensis (L.) Scop, Alchemilla occidentalis Nutt, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : parsley piert, breakstone parsley, Acker-Frauenmantel (de)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. C'est une plante basse et élancée. C'est velu. Il atteint 5 cm de haut et s'étend sur 20 cm de large. La tige a plusieurs branches à la base. Les feuilles sont gris-vert et ont 3 lobes. Les lobes sont oblongs et il y a des dents le long du bord. Les fleurs sont petites et verdâtres et en grappes sans tiges. Celles-ci se développent en face des feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb. It is a low slender plant. It is hairy. It grows to 5 cm high and spreads to 20 cm wide. The stem has several branches at the base. The leaves are grey-green and have 3 lobes. The lobes are oblong and there are teeth along the edge. The flowers are small and greenish and in clusters without stalks. These develop opposite the leaves{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines sont semées là où elles doivent pousser{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Seed are sown where they are to grow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuillesµ0(+x)µ. Les feuilles sont consommées crues en saladeµ{{{0(+x)µ

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Aphanes arvensis, Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 17, t. 973 ; 1761-1883), via plantillustrations.org
Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 17, t. 973 ; 1761-1883), via plantillustrations.org

Illustration Aphanes arvensis, Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 17, t. 973 ; 1761-1883), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les endroits tempérés. Il pousse dans la plupart des sols bien drainés. Il peut pousser dans une position ensoleillée ou légèrement ombragée. Il peut pousser dans des sols acides ou alcalins. En Argentine, il pousse entre 1 000 et 1 700 m d'altitude. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in temperate places. It grows in most well-drained soils. It can grow in a sunny or lightly shady position. It can grow in acid or alkaline soils. In Argentina it grows between 1,000-1,700 m above sea level. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Belgique, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Chili, Tchéquie, Danemark, Europe, Malouines, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Hongrie, Iran, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Méditerranée, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Scandinavie, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Tasmanie, Turquie, Ukraine, Royaume-Uni, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Australia, Austria, Azerbaijan, Belgium, Brazil, Britain, Bulgaria, Chile, Czech, Denmark, Europe, Falklands, France, Georgia, Germany, Greece, Hungary, Iran, Ireland, Italy, Latvia, Lithuania, Mediterranean, Netherlands, Poland, Portugal, Romania, Russia, Scandinavia, Slovakia, Slovenia, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Turkey, Ukraine, United Kingdom, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 20 espèces d'Aphanes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 20 Aphanes species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; FloreAlpes ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 124 ; Curtis, W.M., 1956, The Students Flora of Tasmania Vol 1 p 171 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 193 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 208 ; Hyde-Wyatt, B.H. & Morris D.I., 1975, Tasmanian Weed Handbook. Dept of Ag Tasmania. p 62 ; Kunkel, ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 22 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 81 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 512 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 1:123. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 48 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

  • Recherche de/pour :








Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale
Illustration Aphanes arvensis, Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 17, t. 973 ; 1761-1883), via plantillustrations.org

Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 17, t. 973 ; 1761-1883), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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