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Pistacia aethiopica



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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 15 m de haut. L'écorce est brun foncé. Les feuilles sont composées de 2 à 5 paires de folioles. Les feuilles sont alternes. Les fe ... (traduction automatique)
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Pistacia aethiopica legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-racine (carotte)tronc

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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 15 m de haut. L'écorce est brun foncé. Les feuilles sont composées de 2 à 5 paires de folioles. Les feuilles sont alternes. Les feuillets n'ont pas de tiges. Les jeunes feuilles sont rouges. Les fleurs sont jaunes ou violettes. Ils sont en groupes à l'aisselle des feuilles.... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pistacia aethiopica Lincz.
  • Synonymes : Pistacia lentiscus var. emarginata Engl
  • Noms anglais et locaux : Ol daangudwa





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 15 m de haut. L'écorce est brun foncé. Les feuilles sont composées de 2 à 5 paires de folioles. Les feuilles sont alternes. Les feuillets n'ont pas de tiges. Les jeunes feuilles sont rouges. Les fleurs sont jaunes ou violettes. Ils sont en groupes à l'aisselle des feuilles. Ceux-ci mesurent 1 à 5 cm de long. Les fruits sont verts et virent au rouge. Ils mesurent 5 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. It grows 15 m tall. The bark is dark brown. The leaves are compound with 2-5 pairs of leaflets. The leaves are alternate. The leaflets do not have stalks. The young leaves are red. The flowers are yellow or purple. The are in groups in the axils of leaves. These are 1-5 cm long. The fruit are green and turn red. They are 5 mm across{{{0(+x).

    • Production :


      La gomme est collectée pendant la saison sèche. La gomme peut être conservée plusieurs mois{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The gum is collected during the dry season. The gum can be stored for several months{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

écorce - thé, graines, racines, noix{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Bark - tea, Seeds, Root, Nuts{{{0(+x).

Détails :

La gomme est mâchée. L'écorce est utilisée pour le thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The gum is chewed. The bark is used for tea{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans la forêt sèche de montagne. En Tanzanie, il pousse entre 1 500 et 2 500 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in dry mountain forest. In Tanzania it grows between 1,500-2,500 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique de l'Est, Éthiopie, Kenya, Somalie, Tanzanie, Ouganda{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, East Africa, Ethiopia, Kenya, Somalia, Tanzania, Uganda{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 20 espèces de Pistacia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 20 Pistacia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Pistacia)



11 taxons





Espèces de la même famille (Anacardiaceae)



50 taxons (sur 322)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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