Coeur (menu général)

Hemerocallis fulva
longituba



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | **** - *

Une herbe. Elle pousse de 40 à 150 cm de haut. Les plantes perdent généralement leurs feuilles pendant l'hiver. Les racines sont charnues avec des tubercules gonflés près ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Hemerocallis fulva legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) longituba

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale Sos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe. Elle pousse de 40 à 150 cm de haut. Les plantes perdent généralement leurs feuilles pendant l'hiver. Les racines sont charnues avec des tubercules gonflés près de la pointe. Il peut y avoir des stolons ou des coureurs jusqu'à 30 cm d... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Hemerocallis fulva



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Hemerocallis fulva (L.) L. longituba
  • Synonymes : Hemerocallis lilioasphodelus var. fulva L
  • Noms anglais et locaux : Common day lily, Tawny Daylily, Chin cheng tsai, Dok mai cheen, Fulvus daylily, Golden needles, Hoa hien, Huanghuacai, Kanzou, Kim cham, Orange day lily, Rumenorjava maslenica, Shina-kanzo, Wonchurri, Xuan cao, Yabu-kanzo, Yellow flower vegetable





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle pousse de 40 à 150 cm de haut. Les plantes perdent généralement leurs feuilles pendant l'hiver. Les racines sont charnues avec des tubercules gonflés près de la pointe. Il peut y avoir des stolons ou des coureurs jusqu'à 30 cm de long. Les feuilles sont étroites et mesurent de 50 à 90 cm de long sur 1 à 2,8 cm de large. Les fleurs se présentent sous forme de groupes doubles de 2 à 5 fleurs. Les fleurs sont jaunes ou oranges. Ils n'ont pas d'odeur. Ils ouvrent le matin et ferment le soir du même jour. Le fruit est une capsule. Il est ovale et mesure 2 à 2,5 cm de long sur 1,2 à 1,5 cm de large. Plusieurs variétés sont reconnues{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows 40-150 cm tall. Plants usually lose their leaves during the winter. The roots are fleshy with swollen tubers near the tip. There can be stolons or runners up to 30 cm long. The leaves are narrow and 50-90 cm long by 1-2.8 cm wide. The flowers occur as double groups of 2-5 flowers. The flowers are yellow or orange. They do not have a scent. They open in the morning and close in the evening of the same day. The fruit is a capsule. It is oval and 2-2.5 cm long by 1.2-1.5 cm wide. Several varieties are recognised{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé de manière végétative. Il produit rarement, voire jamais, des graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown vegetatively. It rarely if ever sets seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racineµ0(+x)µ (bulbesµ0(+)µ/tuberculesµ5(+),27(+x)µ {crus ou cuits}µ{{{5(+),{{{27(+x)µ), feuille (jeunes poussesµ{{{0(5(+),+x),27(+x)µ et/ou très jeunes feuillesµ{{{~~5(+)(dp*)µ, légèrement défraîchiesµ{{{5(+)µ ouµ(dp*)µ séchées ; crues ou cuitesµ{{{5(+),{{{27(+x)µ} [assaisonnementµ(dp*)µ {condimentµ27(+x)µ} et/ouµ{{{(dp*)µ épaississantµ5(+)µ] ; et jeunesµ0(+x)µ bourgeons florauxµ{{{0(5(+),+x)µ {fraisµ(dp*)µ ou séchées ; crus ou cuitsµ{{{5(+)µ} [assaisonnementµ(dp*)µ {relishµ5(+)µ, aromateµ~~0(+x)µ}]) comestiblesµ0(5(+),+x)µ.(1*)

Détails : Tubercules, jeunes pousses et fleurs consommés crus ou cuitsµ{{{27(+x)µ. Les pétales sont épais et croquants, rendant leur consommation crue très agréable, avec une agréable douceur à la base en raison du nectarµ{{{5(+)µ (c'est une riche source de ferµ{{{5(+)µ, voir lien "PFAF" ("5"), pour plus d'informations sur la composition nutrionnelleµ{{{(dp*)µ) ; les jeunesµ{{{0(+x)µ bourgeons florauxµ{{{0(5(+),+x)µ et les fleurs sont consommés localement séchés comme condimentµ{{{27(+x)µ/relishµ5(+)µ et/ou, concernant les fleursµ{{{(dp*)µ, comme épaississantµ5(+)µ (dans ce dernier cas, elles sont généralement cueillies un peu défraîchies et ferméesµ{{{~~5(+)(dp*)µ) ; les bourgeons de lis séchés doivent être réhumidifiés pendant 30 minutes avant d'être ajoutés à un plat ; ils sont utilisés dans les sautés ainsi que les soupes et les ragoûts ; les jeunes bourgeons peuvent être bouillis et sont alors également utilisés pour aromatiser les alimentsµ{{{~~0(+x)(dp*)µ ; ils ont une saveur rappelant le poisµ{{{5(+)µ.

Les feuilles et les jeunes pousses sous consommées cuites comme un substitut d'asperge ou de céleri (c'est un excellent légume au goût sucréµ{{{5(+)µ) ou comme potherbeµ{{{(dp*)µ ; les jeunes pousses peuvent être ajoutées aux saladesµ{{{0(+x)µ (les feuilles doivent alors être consommées très jeunes, car elles deviennent vite fibreusesµ{{{5(+)µ).

Les racines, bulbes ouµ{{{0(+x)µ tuberculesµ5(+),27(+x)µ sont transformés en farine en cuisine ; ils sont également bouillis et écrémés, cuits au four, utilisés en purée ou pour faire des beignetsµ{{{0(+x)µ ; ils ont un goût de noisette ; les jeunes tubercules sont les meilleurs, mais la partie centrale des tubercules plus âgés est également bonne µ{{{5(+)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : de grandes quantités de feuilles sont censées être hallucinogènes ; blanchir les feuilles (par immersion des pousses dans le noir et/ou dans l'eau bouillante) supprime/enlève cette composante hallucinatoireµ{{{~~5(+)(dp*)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les forêts et les fourrés des prairies et près des ruisseaux entre 300 et 2500 m d'altitude en Chine. Il convient aux zones de rusticité 4-9. Dans XTBG Yunnan. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in forests and thickets in grasslands and near streams from 300-2500 m altitude in China. It suits hardiness zones 4-9. In XTBG Yunnan. In Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Asia, Australia, Bosnia, Britain, Canada, China*, Egypt, Europe, Eswatini, Hawaii, India, Indochina, Japan*, Korea, Myanmar, North Africa, North America, Pacific, Russia, SE Asia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Taiwan, Thailand, Tibet, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Bosnia, Britain, Canada, China*, Egypt, Europe, Eswatini, Hawaii, India, Indochina, Japan*, Korea, Myanmar, North Africa, North America, Pacific, Russia, SE Asia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Taiwan, Thailand, Tibet, USA, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 15 espèces d'hémérocalles. Composition chimique (fleurs): Protéine = 9,3%. Lipides = 25%. Cendres = 0,9%. Glucides = 60% (riche en sucre). Riche en vitamine A et en certaines vitamines B. Aussi mis dans la famille des Hemerocallidaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 15 Hemerocallis species. Chemical composition (flowers): Protein = 9.3%. Fat = 25%. Ash = 0.9%. Carbohydrate = 60% (rich in sugar). Rich in Vitamin A and some B vitamins.Also put in the family Hemerocallidaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Hemerocallis fulva)



3 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.