Hemerocallis fulva
longituba
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Une herbe. Elle pousse de 40 à 150 cm de haut. Les plantes perdent généralement leurs feuilles pendant l'hiver. Les racines sont charnues avec des tubercules gonflés près ... (traduction automatique)
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Hemerocallis fulva longituba
Note alimentaire
Note médicinale
Une herbe. Elle pousse de 40 à 150 cm de haut. Les plantes perdent généralement leurs feuilles pendant l'hiver. Les racines sont charnues avec des tubercules gonflés près de la pointe. Il peut y avoir des stolons ou des coureurs jusqu'à 30 cm d... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Hemerocallis fulva
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Monocotylédones ;
- Ordre APN : Asparagales ;
- Famille APN : Xanthorrhoeaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Hemerocallis fulva (L.) L. longituba
- Synonymes : Hemerocallis lilioasphodelus var. fulva L
- Noms anglais et locaux : Common day lily, Tawny Daylily, Chin cheng tsai, Dok mai cheen, Fulvus daylily, Golden needles, Hoa hien, Huanghuacai, Kanzou, Kim cham, Orange day lily, Rumenorjava maslenica, Shina-kanzo, Wonchurri, Xuan cao, Yabu-kanzo, Yellow flower vegetable
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe. Elle pousse de 40 à 150 cm de haut. Les plantes perdent généralement leurs feuilles pendant l'hiver. Les racines sont charnues avec des tubercules gonflés près de la pointe. Il peut y avoir des stolons ou des coureurs jusqu'à 30 cm de long. Les feuilles sont étroites et mesurent de 50 à 90 cm de long sur 1 à 2,8 cm de large. Les fleurs se présentent sous forme de groupes doubles de 2 à 5 fleurs. Les fleurs sont jaunes ou oranges. Ils n'ont pas d'odeur. Ils ouvrent le matin et ferment le soir du même jour. Le fruit est une capsule. Il est ovale et mesure 2 à 2,5 cm de long sur 1,2 à 1,5 cm de large. Plusieurs variétés sont reconnues{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herb. It grows 40-150 cm tall. Plants usually lose their leaves during the winter. The roots are fleshy with swollen tubers near the tip. There can be stolons or runners up to 30 cm long. The leaves are narrow and 50-90 cm long by 1-2.8 cm wide. The flowers occur as double groups of 2-5 flowers. The flowers are yellow or orange. They do not have a scent. They open in the morning and close in the evening of the same day. The fruit is a capsule. It is oval and 2-2.5 cm long by 1.2-1.5 cm wide. Several varieties are recognised{{{0(+x).
Culture :
Il est cultivé de manière végétative. Il produit rarement, voire jamais, des graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is grown vegetatively. It rarely if ever sets seed{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Racine 0(+x) (bulbes 0(+)µ/tuberculesµ5(+),27(+x) {crus ou cuits} {{{5(+),{{{27(+x) ), feuille (jeunes pousses {{{0(5(+),+x),27(+x) et/ou très jeunes feuilles {{{~~5(+)(dp*) , légèrement défraîchies {{{5(+) ou (dp*) séchées ; crues ou cuites {{{5(+),{{{27(+x) } [assaisonnement (dp*) {condiment 27(+x) } et/ou {{{(dp*) épaississant 5(+) ] ; et jeunes 0(+x) bourgeons floraux {{{0(5(+),+x) {frais (dp*) ou séchées ; crus ou cuits {{{5(+) } [assaisonnement (dp*) {relish 5(+) , aromate ~~0(+x) }]) comestibles 0(5(+),+x) .(1*)
Détails : Tubercules, jeunes pousses et fleurs consommés crus ou cuits {{{27(+x) . Les pétales sont épais et croquants, rendant leur consommation crue très agréable, avec une agréable douceur à la base en raison du nectar {{{5(+) (c'est une riche source de fer {{{5(+) , voir lien "PFAF" ("5"), pour plus d'informations sur la composition nutrionnelle {{{(dp*) ) ; les jeunes {{{0(+x) bourgeons floraux {{{0(5(+),+x) et les fleurs sont consommés localement séchés comme condiment {{{27(+x)µ/relishµ5(+) et/ou, concernant les fleurs {{{(dp*) , comme épaississant 5(+) (dans ce dernier cas, elles sont généralement cueillies un peu défraîchies et fermées {{{~~5(+)(dp*) ) ; les bourgeons de lis séchés doivent être réhumidifiés pendant 30 minutes avant d'être ajoutés à un plat ; ils sont utilisés dans les sautés ainsi que les soupes et les ragoûts ; les jeunes bourgeons peuvent être bouillis et sont alors également utilisés pour aromatiser les aliments {{{~~0(+x)(dp*) ; ils ont une saveur rappelant le pois {{{5(+) .
Les feuilles et les jeunes pousses sous consommées cuites comme un substitut d'asperge ou de céleri (c'est un excellent légume au goût sucré {{{5(+) ) ou comme potherbe {{{(dp*) ; les jeunes pousses peuvent être ajoutées aux salades {{{0(+x) (les feuilles doivent alors être consommées très jeunes, car elles deviennent vite fibreuses {{{5(+) ).
Les racines, bulbes ou {{{0(+x) tubercules 5(+),27(+x) sont transformés en farine en cuisine ; ils sont également bouillis et écrémés, cuits au four, utilisés en purée ou pour faire des beignets {{{0(+x) ; ils ont un goût de noisette ; les jeunes tubercules sont les meilleurs, mais la partie centrale des tubercules plus âgés est également bonne {{{5(+) .(1*)
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖(1*)ATTENTION : de grandes quantités de feuilles sont censées être hallucinogènes ; blanchir les feuilles (par immersion des pousses dans le noir et/ou dans l'eau bouillante) supprime/enlève cette composante hallucinatoire {{{~~5(+)(dp*) .
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il pousse dans les forêts et les fourrés des prairies et près des ruisseaux entre 300 et 2500 m d'altitude en Chine. Il convient aux zones de rusticité 4-9. Dans XTBG Yunnan. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It grows in forests and thickets in grasslands and near streams from 300-2500 m altitude in China. It suits hardiness zones 4-9. In XTBG Yunnan. In Sichuan{{{0(+x).
Localisation :
Africa, Asia, Australia, Bosnia, Britain, Canada, China*, Egypt, Europe, Eswatini, Hawaii, India, Indochina, Japan*, Korea, Myanmar, North Africa, North America, Pacific, Russia, SE Asia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Taiwan, Thailand, Tibet, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Asia, Australia, Bosnia, Britain, Canada, China*, Egypt, Europe, Eswatini, Hawaii, India, Indochina, Japan*, Korea, Myanmar, North Africa, North America, Pacific, Russia, SE Asia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Taiwan, Thailand, Tibet, USA, Vietnam{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 15 espèces d'hémérocalles. Composition chimique (fleurs): Protéine = 9,3%. Lipides = 25%. Cendres = 0,9%. Glucides = 60% (riche en sucre). Riche en vitamine A et en certaines vitamines B. Aussi mis dans la famille des Hemerocallidaceae{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 15 Hemerocallis species. Chemical composition (flowers): Protein = 9.3%. Fat = 25%. Ash = 0.9%. Carbohydrate = 60% (rich in sugar). Rich in Vitamin A and some B vitamins.Also put in the family Hemerocallidaceae{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
5"Plants For A Future" (en anglais) ;
Recherche de/pour :
- "Hemerocallis fulva longituba" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Hemerocallis fulva longituba" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Variétés de la même espèce (Hemerocallis fulva)
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