Faux colatier
(Cola acuminata)
Un arbre de taille moyenne. Il atteint 13-20 m de haut. En culture, il mesure généralement 6 à 9 m de haut. Il a généralement des branches basses. L'écorce est vert fonc ... (traduction automatique)
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Affich., herbiers & co.
Faux colatier 

Note alimentaire ![]()
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Note médicinale ![]()
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Un arbre de taille moyenne. Il atteint 13-20 m de haut. En culture, il mesure généralement 6 à 9 m de haut. Il a généralement des branches basses. L'écorce est vert foncé ou grise. Les petites branches sont lisses... (traduction automatique) →suite
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Cola acuminata
Classification
- Classique : en haut de l'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Malvidées ;
- Ordre APN : Malvales ;
- Famille APN : Malvaceae ;
À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
- Nom botanique : Cola acuminata (P.Beauv.) Schott & Endl. (1832)
- Synonymes français : colatier, cola, kola, noyer de cola, noyer de kola, noix de cola, noix de Kola, kolatier sauvage, noix du Sénégal, Kolatier, cola mâle
- Synonymes : Sterculia acuminata P.Beauv. 1805 ;
- Noms anglais et locaux : cola nut, kola nut, abata cola, cola, colatree, goora-nut, kola, Cola-Pflanze (de), Kolabaum (de), Kolanuß (de), coleira (pt), colateira (pt,br), gorra (pt,br), noz-de-cola (pt,br), colatero (es), abata-kola (sv)
Description et culture
Tableau récapitulatif
Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en 
Besoins en
(1-3)Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte 





J F M A M J
J A S O N D
J F M A M J
J A S O N D0,08/0,125
Nombre de graines au gramme :
0,08/0,125
- dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
Description :
Un arbre de taille moyenne. Il atteint 13-20 m de haut. En culture, il mesure généralement 6 à 9 m de haut. Il a généralement des branches basses. L'écorce est vert foncé ou grise. Les petites branches sont lisses. Les feuilles sont près de la pointe des branches. Ils mesurent 7 à 22 cm de long sur 2 à 8 cm de large. La pointe est généralement tordue vers le bas. Les feuilles sont coriaces et vert foncé. Les fleurs sont en grappes irrégulières et ramifiées. Ils sont blancs ou crème avec l'intérieur rouge. Le fruit a une peau rugueuse et marbrée. Ils sont constitués de 5 cellules. Le fruit peut mesurer 20 cm de long et 6 cm de large. Ils se produisent individuellement. Il a une chair blanche et fine. Les graines sont grosses, plates et rouge vif. Il y a jusqu'à 14 graines. Lorsque le tégument est enlevé, les graines sont divisées en quatre morceaux{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A medium sized tree. It grows 13-20 m tall. In cultivation it is usually 6-9 m high. It commonly has low branches. The bark is dark green or grey. The small branches are smooth. The leaves are near the tip of the branches. They are 7-22 cm long by 2-8 cm wide. The tip is usually twisted downwards. The leaves are leathery and dark green. The flowers are in irregular branched clusters. They are white or cream with red inside. The fruit has a rough, mottled skin. They are made up of 5 cells. The fruit can be 20 cm long and 6 cm wide. They occur singly. It has thin white flesh. The seeds are large, flat and bright red. There are up to 14 seeds. When the seed coat is removed the seeds split into four pieces{{{0(+x).
Production :
Les arbres porteront dans 7 à 10 ans à partir de la graine. Ils peuvent continuer à porter pendant 100 ans. En République centrafricaine, des fleurs ont été enregistrées en février, mai et août et des fruits en juin{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Trees will bear in 7-10 years from seed. They can continue bearing for 100 years. In Central African Republic flowers have been recorded in February, May and August and fruit in June{{{0(+x).
Culture :
Les plantes sont généralement cultivées à partir de graines. Les graines ne restent viables que pendant environ 2 semaines. Des boutures peuvent être utilisées. Les plantes peuvent également être cultivées en couches. Les plantes peuvent être bourgeons. Pour les graines, les gousses sont mises en tas et maintenues humides pendant 16 jours, puis l'enveloppe de la graine est enlevée et la graine plantée à 10 cm de profondeur{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are usually grown from seeds. Seed only remain viable for about 2 weeks. Cuttings can be used. Plants can also be grown using layering. Plants can be budded. For seeds, the pods are put in a heap and kept damp for 16 days and then the seed coat removed and the seed planted 10 cm deep{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
Fruit (fruits0(+x) ; graines0(+x),27(+x) ; et extrait graines [base boissons{{{27(+x)µ/breuvagesµ(dp*) {boissons gazeuses{{{27(+x) : cola(dp*)}]) et feuille0(+x) comestibles0(+x).
Détails : Graines utilisées comme masticatoire ; graines riches en caféine. Plante cultivée sous les tropiques{{{27(+x). Herbe, aromate{{{0(+x). Feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).
Partie testée :
graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)| Taux d'humidité (%) | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
|---|---|---|---|
| 11.8 | 955 | 228 | 6.3 |
| Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
| 0 | 0 | 6.0 | 0 |
Risques et précautions à prendre
néant, inconnus ou indéterminés.
Usages médicinaux
Stimulant, aphrodisiaque, coupe-faim
Autres infos
dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
Statut :
Les graines contiennent de la caféine et de la théobromine{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The seeds contain caffeine and theobromine{{{0(+x).
Distribution :
C'est une plante tropicale. Il convient aux basses terres tropicales chaudes et humides. Il poussera au soleil ou à mi-ombre. Il est endommagé par le gel. Il est préférable dans un sol fertile et bien drainé. Il est originaire d'Afrique de l'Ouest. Il convient aux zones de rusticité 11-12. Il ne peut pas tolérer un pH élevé{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a tropical plant. It suits the hot wet tropical lowlands. It will grow in sun or part shade. It is damaged by frost. It is best in fertile soil that are well-drained. It is native to West Africa. It suits hardiness zones 11-12. It cannot tolerate high pH{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Angola, Asie, Australie, Bénin, Brésil, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Colombie, RD Congo, RDC, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Guinée équatoriale, Gabon, Grenade, Haïti, Inde, Indonésie, Nigéria, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Amérique du Sud, Sri Lanka, Togo, Venezuela, Afrique de l'Ouest *, Antilles, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Angola, Asia, Australia, Benin, Brazil, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Colombia, Congo DR, Congo R, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Equatorial-Guinea, Gabon, Grenada, Haiti, India, Indonesia, Nigeria, Sao Tome and Principe, SE Asia, Sierra Leone, South America, Sri Lanka, Togo, Venezuela, West Africa*, West Indies, Zambia{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 125 espèces de Cola. Les graines sont riches en caféine. Aussi mis dans la famille Sterculiaceae. Dans les jardins botaniques de Slovénie vraisemblablement dans une maison chaude{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 125 Cola species. The seeds are rich in caffeine. Also put in the family Sterculiaceae.In Botanical Gardens in Slovenia presumably in a hot house{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
Liens :
/ ;Sources et/ou références :
bibliographie (liste des sources et/ou références de l'encyclopédie)
dont classification : TPL ("The Plant List", en anglais) ; GRIN ("Germplasm Resources Information Network", en anglais) ;
dont livres et bases de données : 5PFAF ("Plants For A Future", en anglais) ; 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 94, par Louis Bubenicek) ; 87Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre
dont bibliographie/références de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 136 Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 126 Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 271 Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 50 Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 175 Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. Danforth, R.M., & Boren, P.D., 1997, Congo Native fruits. Twenty-five of the best. Privately published. p 49 Dibong, S. D., et al, 2011, Inventory and Biodiversity of species edible wild fruits sold in the markets of Douala, Cameroon. International Journal of Applied Biology and Pharmaceutical Technology. 2(3). Eijnatten van, C.L.M., 1979, Kola, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 284 Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 220 Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 238 Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 82 Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 210 Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 311 Hoare A. L., 2007, The Use of Non-timber Forest Products in the Congo Basin. Constraints and Opportunities. Rainforest Foundation. p 11 Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 33 Keay, R.W.J., 1989, Trees of Nigeria. Clarendon Press, Oxford. p 136 Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1797 Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 80 Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 431 Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 63 Melet. bot. 33. 1832 Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 40 Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 16, 2000, Stimulants. Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 565 Russell, T., Cutler, C., & Walters, M., 2005, The Illustrated Encyclopedia of Trees of the Americas. Lorenz Books. p 201 Termote, C., et al, 2011, Eating from the wild: Turumbu, Mbole and Bali traditional knowledge of non-cultivated edible plants, District Tshopo, DRCongo, Gen Resourc Crop Evol. 58:585-618 Termote, C., et al, 2012, Wild Edible Plant Markets in Kisangani, Democratic Republic of Congo. Human Ecology 40:269-285 van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 149 Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 90 Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 335 Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p154 Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajartnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 81
Recherche de/pour :
- "Cola acuminata" sur Google (pages et
images) ;
IPNI ("International Plant Names Index", en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
"Useful Tropical Plants" (en anglais) ou
"Useful Temperate Plants" (en anglais) ;
- "Faux colatier" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Cola acuminata" sur Google (pages et
images) ;
IPNI ("International Plant Names Index", en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
"Useful Tropical Plants" (en anglais) ou
"Useful Temperate Plants" (en anglais) ;
Espèces du même genre (Cola)
37 taxons
- Cola altissima Engl.
- Cola anomala K.Schum.
- Cola argentea Mast.
- Cola attiensis Aubrv. & Pellegr.
- Cola ballayi K.Schum.
- Cola brevipes K.Schum.
- Cola bruneelii De Wild.
- Cola buntingii Baker f.
- Cola caricifolia
- Cola clavata Mast.
- Cola congolana De Wild. & T.Durand
- Cola cordifolia
- Cola digitata Mast.
- Cola discoglypremnophylla Brenan & A.P.D.Jones
- Cola diversifolia Engl.
- Cola filicifolia
- Cola gigantea A.Chev.
- Cola gilletii De Wild.
- Cola greenwayi Brenan
- Cola heterophylla
- Cola hispida Brenan & Keay
- Cola lateritia K.Schum.
- Cola laurifolia Mast.
- Cola lepidota K.Schum.
- Cola marsupium K.Schum.
- Cola millenii K.Schum.
- Cola natalensis Oliv.
- Cola nitida (Vent.) Schott & Endl. (Kola)
- Cola pachycarpa K.Schum.
- Cola porphyrantha Brenan
- Cola rostrata K.Schum.
- Cola scheffleri K.Schum.
- Cola selengana Germ.
- Cola simiarum Sprague ex Brenan & Keay
- Cola urceolata K.Schum.
- Cola verticillata
Espèces de la même famille (Malvaceae)
686 taxons
- Abutilon
- Abutilon à feuilles de vigne
- Abutilon à feuilles en losange
- Abutilon comestible (tp* de "Abutilon esculentum"
- Abutilon d'avicenne
- Abutilon de Sherard
- Abutilon du Chili
- Abutilon épineux
- Abutilon grimpant
- Abutilon hérissé
- Abutilon Miller
- Abutilon pourpre
- Abutilon strié
- Aibika
- Ambrette
- Anode
- Baobab
- Baobab de grandidier
- Bâton ivre
- Cacao de monte
- Cacao du Pérou
- Cacaoti
- Cacaoyer
- Chanvre ambari
- Chanvre de Calcutta
- Corchore à trois loges
- Corète potagère
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- Cotonnier créole
- Cotonnier herbacé
- Cotonnier mexicain
- Cupuassu
- Cupui
- Dian bala{{{69
- Durian
- Durian manjit
- Flamme
- Flamme australienne
- Fromager
- Gombo
- Gombo ouest-africain
- Gouane à feuilles de tilleul
- Grewie occidentale
- Guazume à feuilles d'orme
- Guimauve officinale
- Héritière littorale
- Hibiscus à cinq fruits
- Hibiscus d'Afrique
- Hibiscus des marais
- Hibiscus rose de chine
- Abelmoschus angulosus Wall. ex Wight & Arn.
- Abelmoschus caillei (A.Chev.) Stevels (Gombo ouest-africain)
- Abelmoschus crinitus Wall.
- Abelmoschus esculentus (L.) Moench (Gombo)
- Abelmoschus ficulneus (L.) Wight & Arn. (Ketmie faux ficus)
- Abelmoschus manihot (L.) Medik (Aibika)
- Abelmoschus mauritianum (Jacq.) Medic.
- Abelmoschus moschatus Medik (Ambrette)
- Abelmoschus pannosum (Forst. f.) Schlechtend.
- Abroma angusta (L) Willd.
- Abutilon angulatum (Guill. & Perr.) Mast.
- Abutilon cabrae De Wild. et Th.Dur.
- Abutilon fruticosum Guill. & Perr.
- Abutilon glaucum (Cav.) Sweet
- Abutilon grandifolium (Willd.) Sweet (Abutilon)
- Abutilon hirtum (Lam.) Sweet (Abutilon hérissé)
- Abutilon indicum (L.) Sweet (Mauve pays)
- Abutilon leucopetalum (F. Muell.) Benth.
- Abutilon longicuspe Hochst. ex A. Rich.
- Abutilon mauritianum (Jacq.) Medic.
- Abutilon megapotamicum (Spreng.) A. St.-Hil. & Naudin. (Abutilon grimpant)
- Abutilon ochsenii
- Abutilon otocarpum F.Muell.
- Abutilon pannosum (Forst. f.) Schlechtend.
- Abutilon pictum Gillies. ex Hook. & Arn.) Walp. (Abutilon strié)
- Abutilon purpurascens
- Abutilon ramosum (Cav.) Guill. & Perr.
- Abutilon species
- Abutilon theophrasti Medik. (Abutilon d'avicenne)
- Abutilon vitifolium (Abutilon à feuilles de vigne)
- Abutilon x hybridum hort. ex Siebert. & Voss. (Lanterne chinoise)
- Abutilon x milleri auct./hort. (Abutilon Miller)
- Abutilon x suntense
- Adansonia digitata L. (Baobab)
- Adansonia grandidieri Baill. (Baobab de grandidier)
- Adansonia gregorii F.Muell.
- Adansonia madagascariensis Baill.
- Adansonia perrieri Capuron
- Adansonia suarezensis H.Perrier
- Adansonia za Baill.
- Alcea apterocarpa
- Alcea flavovirens
- Alcea hohenacheri
- Alcea kurdica
- Alcea pallida
- Alcea rosea L. (Rose trémière)
- Alcea rugosa Alef.
- Alcea setosa (Rose-trémière)
- Althaea armeniaca Ten.
- Althaea officinalis L. (Guimauve officinale)
- ...

