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Abutilon mauritianum



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste. Il est légèrement boisé. Il atteint 2 m de haut. Il a généralement de nombreuses branches. Il a une douce couverture grise de poils. Le limbe des feuilles mes ... (traduction automatique)
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Abutilon mauritianum legume-fruit (tomate)

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Un arbuste. Il est légèrement boisé. Il atteint 2 m de haut. Il a généralement de nombreuses branches. Il a une douce couverture grise de poils. Le limbe des feuilles mesure 18 cm de long sur 16 cm de large. Il est largement ovale avec une longue pointe pointue. Les fleurs se produisent séparément et sont jaune ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Abutilon mauritianum (Jacq.) Medic.
  • Synonymes : Abutilon zanzibaricum Boj. ex Mast, Pavonia patens, Sida mauritiana Jacq
  • Noms anglais et locaux : bush mallow





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il est légèrement boisé. Il atteint 2 m de haut. Il a généralement de nombreuses branches. Il a une douce couverture grise de poils. Le limbe des feuilles mesure 18 cm de long sur 16 cm de large. Il est largement ovale avec une longue pointe pointue. Les fleurs se produisent séparément et sont jaune vif. Ils sont sur de longues tiges. Les pétales mesurent 14 mm de long. Les fruits mesurent 15 mm de long sur 20 mm de large. Ils sont noirs et ronds{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It is slightly woody. It grows 2 m high. It usually has many branches. It has a soft grey covering of hairs. The leaf blade is 18 cm long by 16 cm wide. It is widely oval with a long pointed tip. The flowers occur singly and are bright yellow. They are on long stalks. The petals are 14 mm long. The fruit are 15 mm long by 20 mm wide. They are black and round{{{0(+x).

    • Production :


      Les feuilles et les fleurs sont récoltées pendant la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Leaves and flowers are collected during the wet season{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Graines, feuilles, fleurs, légume. Les jeunes feuilles tendres et les fleurs sont cuites et mangéesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ; elles sont souvent cuites dans l'huile et d'autres ingrédients comme les arachidesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Probablement mineur{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Probably minor{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse le long des routes et sur une variété de sols allant du niveau de la mer à 2000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows along roadsides and on a variety of soils from sea level to 2,000 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Cameroun, Afrique centrale, Afrique de l'Est, Eswatini, Éthiopie, Gabon, Ghana, Kenya, Malawi, Mali, Maurice, Mozambique, Nigéria, Rwanda, Sénégal, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie , Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Cameroon, Central Africa, East Africa, Eswatini, Ethiopia, Gabon, Ghana, Kenya, Malawi, Mali, Mauritius, Mozambique, Nigeria, Rwanda, Senegal, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100 à 160 espèces d'Abutilon. Il peut devenir une mauvaise herbe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100-160 Abutilon species. It can become a serious weed{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. (As Abutilon indicum) ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 82 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 559 ; Msuya, T. S., et al, 2010, Availability, Preference and Consumption of Indigenous Foods in the Eastern Arc Mountains, Tanzania, Ecology of Food and Nutrition, 49:3, 208-227 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 144 ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Abutilon)



23 taxons





Espèces de la même famille (Malvaceae)



50 taxons (sur 686)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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