Cupui
(Theobroma subincanum)
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Un arbre à feuilles persistantes. Il pousse de 10 à 15 m de haut. Le tronc mesure 25 à 30 cm de diamètre. Les feuilles sont coriaces et oblongues ou ovales. Ils mesurent 2 ... (traduction automatique)
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Affich., herbiers & co.
Cupui 
Un arbre à feuilles persistantes. Il pousse de 10 à 15 m de haut. Le tronc mesure 25 à 30 cm de diamètre. Les feuilles sont coriaces et oblongues ou ovales. Ils mesurent 22-28 cm de long sur 10 cm de large. Les fleur... (traduction automatique) →suite
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Theobroma subincanum
Classification
- Classique : en haut de l'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Malvidées ;
- Ordre APN : Malvales ;
- Famille APN : Malvaceae ;
À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
- Nom botanique : Theobroma subincanum Mart. (1830)
- Synonymes : Cacao guianensis Aubl, Cacao sylvestris Aubl, Theobroma ferruginea Bernoulli, Theobroma guianense (Aubl.) J. F. Gmel, Theobroma sylvestris (Aubl.) G. Donn, Theobroma tessmannii Mildbr
- Noms anglais et locaux : Greyish chocolate tree, Cacau de monte, Chocolatillo, Cupui, Waiporounahi, Wakam, Wakamp
Description et culture
Tableau récapitulatif
Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en 
Besoins en
(1-3)Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
J F M A M J
J A S O N D
J F M A M J
J A S O N D
- dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
Description :
Un arbre à feuilles persistantes. Il pousse de 10 à 15 m de haut. Le tronc mesure 25 à 30 cm de diamètre. Les feuilles sont coriaces et oblongues ou ovales. Ils mesurent 22-28 cm de long sur 10 cm de large. Les fleurs se présentent en groupes de 1 à 3 et peuvent être à l'aisselle des feuilles ou le long des branches. Le fruit est ovale et mesure 7 à 10 cm de long sur 5 à 6 cm de diamètre. L'extérieur est dur. Il y a environ 15 graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An evergreen tree. It grows 10-15 m high. The trunk is 25-30 cm across. The leaves are leathery and oblong or oval. They are 22-28 cm long by 10 cm wide. The flowers occur in groups of 1-3 and can be in the axils of leaves or along the branches. The fruit is oval and 7-10 cm long by 5-6 cm across. The outside is hard. There are about 15 seeds{{{0(+x).
Production :
Les plantes poussent lentement. Les fruits mûrissent pendant la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants grow slowly. The fruit ripen in the rainy season{{{0(+x).
Culture :
Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines sont récoltées à partir de fruits mûrs. La pulpe est en partie décomposée puis les graines sont enlevées sous l'eau courante. Les graines doivent être plantées fraîches et sont meilleures à mi-ombre. Les semis émergent en 20 à 30 jours{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown from seed. Seeds are collected from ripe fruit. The pulp is partly decomposed then the seeds removed under running water. Seeds need to be planted fresh and are best in part shade. Seedlings emerge in 20-30 days{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
Partie(s) comestible(s){{{0(+x) : fruit, graines{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x) culinaires :
-les fruits sont consommés crus ; c'est la couche autour des graines que l'on mange ; ils sont également utilisés pour les jus ;
-une boisson est faite à partir des graines{{{0(+x).
Partie testée :
/
Risques et précautions à prendre
néant, inconnus ou indéterminés.
Autres infos
dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
Statut :
Les fruits sont appréciés et vendus sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Fruit are enjoyed and sold in local markets{{{0(+x).
Distribution :
Une plante tropicale. Il pousse dans toute la région amazonienne. Il pousse généralement dans les forêts des hautes terres le long des berges des rivières. Cela peut être sur les plaines inondables. Il peut atteindre 1 100 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tropical plant. It grows throughout the Amazon region. It usually grows in highland forests along the banks of rivers. It can be on floodplains. It can grow up to 1,100 m above sea level{{{0(+x).
Localisation :
Amazonie, Bolivie, Brésil *, Colombie, Équateur *, Guyane, Guyanes, Guyane, Pérou, Amérique du Sud, Suriname, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Amazon, Bolivia, Brazil*, Colombia, Ecuador*, Guiana, Guianas, Guyana, Peru, South America, Suriname, Venezuela{{{0(+x).
Notes :
Mettre également dans la famille Byttneriaceae et les Sterculiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Also put in the family Byttneriaceae and the Sterculiaceae{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
Liens :
/ ;Sources et/ou références :
bibliographie (liste des sources et/ou références de l'encyclopédie)
dont classification : IPNI ("International Plant Names Index", en anglais) ; TPL ("The Plant List", en anglais) ; Kew (POWO - "Plant Of the World Online", "Royal Botanical Garden", en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) ;
dont bibliographie/références de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
Duchelle, A. E., 2007, Observations on Natural Resource use and Conservation by the Shuar In Ecuador's Cordillera del Condor. Ethnobotany Research & Applications 5:005-023 ; Etkin, N. L. (Ed.), 1994, Eating on the Wild Side, Univ. of Arizona. p 141 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 206 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 169 ; Lorenzi, H., 2009, Brazilian Trees. A Guide to the Identification and Cultivation of Brazilian Native Trees. Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. Vol. 3 p 202 ; Smith, N., et al, 2007, Amazon River Fruits. Flavors for Conservation. Missouri Botanical Gardens Press. p 166 ; van Roosmalen, M.G.M., 1985, Fruits of the Guianan Flora. Utrecht Univ. & Wageningen Univ. p 422 ; Vasquez, Roberto Ch. & Coimbra, German S., 1996, Frutas Silvestres Comestibles de Santa Cruz. p 245
Recherche de/pour :
- "Theobroma subincanum" sur Google (pages et
images) ;
GRIN ("Germplasm Resources Information Network", en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
"Plants For A Future" (en anglais) ;
"Useful Tropical Plants" (en anglais) ou
"Useful Temperate Plants" (en anglais) ;
- "Cupui" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Theobroma subincanum" sur Google (pages et
images) ;
GRIN ("Germplasm Resources Information Network", en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
"Plants For A Future" (en anglais) ;
"Useful Tropical Plants" (en anglais) ou
"Useful Temperate Plants" (en anglais) ;
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