Coeur (menu général)

Aibika
(Abelmoschus manihot)

Illustration Abelmoschus manihot, Par J.M.Garg (Travail personnel), via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | ****

Originaire de Papouasie-Nouvelle-Guinée, l'Aibika est cultivé pour ses feuilles larges et comestibles. Les jeunes pousses sont également consommées.
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Aibika legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Originaire de Papouasie-Nouvelle-Guinée, l'Aibika est cultivé pour ses feuilles larges et comestibles. Les jeunes pousses sont également consommées.



Pas d'autre illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Abelmoschus manihot (L.) Medik (1787)
  • Synonymes français : ketmie à feuilles comestibles, ketmie épinard d'Australie
  • Synonymes : Abelmoschus caillei (A. Chev.) Stevels, Abelmoschus platidactylus (Bakh.) Nakai, Abelmoschus pseudomanihot (DC.) Endl, Hibiscus manihot L, Hibiscus manihot var. caillei A. Chev, Hibiscus pungens Roxb
    Dont basionyme : Hibiscus manihot L. 1753 ;
  • Noms anglais et locaux : aibika, edible hibiscus, hibiscus-spinach, sunset hibiscus, sunset musk-mallow, yellow hibiscus





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ramifié atteignant 2 m ou plus de haut. Il a des rameaux arrondis qui sont verts et lisses. Les feuilles sont simples, lisses et à 3 à 5 lobes. Les feuilles sont grandes et peuvent varier en forme. Normalement, les feuilles sont vert très foncé, mais parfois des types vert pâle apparaissent. Les tiges des feuilles mesurent de 6 à 13 cm de long. Les tiges peuvent être vertes ou avoir des couleurs rouges. Les fleurs sont portées séparément et sont jaunes avec un centre violet foncé. Ils sont produits sur des buissons matures et les fleurs ressemblent à des hibiscus. Les cosses de fruits sont plutôt raides ou avec des poils hérissés. Il s'agit d'une capsule sèche avec de nombreuses petites graines. Les plantes peuvent durer un an ou plusieurs années. Les vieilles plantes produisent une fleur de type hibiscus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A branched shrub up to 2 m or more high. It has rounded twigs which are green and smooth. The leaves are simple, smooth and with 3 to 5 lobes. The leaves are large and can vary in shape. Normally the leaves are very dark green, but occasionally pale green types occur. The leaf stalks are 6 to 13 cm long. The stalks can be green or have red colours on them. The flowers are borne singly and are yellow with dark purple centres. They are produced on mature bushes and the flowers are hibiscus like. The fruit pods are rather stiff or with bristly hairs. They are a dry capsule with many small seeds. Plants can last for a year or for several years. Old plants produce a hibiscus type flower{{{0(+x).

    • Production :


      Les feuilles sont prêtes à être récoltées après environ 80 jours. Des rendements de 6,7 à 7,3 tonnes / ha / culture ont été enregistrés. Il fleurit en 50 à 110 jours. Cela s'allonge avec l'augmentation de la durée du jour. Les plantes peuvent prendre 4 à 12 mois avant que les fruits soient prêts. La production peut se poursuivre pendant une période prolongée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Leaves are ready to harvest after about 80 days. Yields of 6.7-7.3 tons/ha/crop have been recorded.It flowers in 50-110 days. This gets longer with increasing daylength. Plants can take 4 to 12 months until fruit are ready. Production can continue to an extended time{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de boutures. Des boutures avec 2-3 nœuds suffisent. Il peut être cultivé à partir de graines. Les types à feuilles étroites ont tendance à moins bien concurrencer les mauvaises herbes. Dans certaines régions, les gens ont tendance à placer les types à feuilles étroites au milieu du jardin, intercalées avec la patate douce, et les espèces à feuilles larges près des souches ou des bûches et aux abords des jardins. Les espèces à feuilles vert pâle qui se produisent ne poussent que très lentement. Aibika est normalement cultivé à partir de boutures. Des longueurs d'environ 25 cm (2 ou 3 joints de feuilles ou «nœuds») de boutures de tiges vertes fraîches sont utilisées. Ceux-ci sont simplement coincés dans le sol. Un sol fertile est nécessaire. Par conséquent, Aibika peut être planté dans un bon sol dans un site de jardin nouvellement défriché, ou il peut être planté près des maisons où la fertilité du sol peut être augmentée en ajoutant des restes, du compost et des cendres. La croissance et la couleur des feuilles d'Aibika peuvent être grandement améliorées en pulvérisant les feuilles toutes les 2 ou 3 semaines avec une très petite quantité d'engrais azoté appelé urée, dissous dans l'eau. (Une solution à 0,5%). Cela utilise moins d'engrais que de le mettre sur le sol où il peut être emporté par la pluie. Ramasser les pointes des branches des plantes Aibika encourage la plante à produire plus de branches et donc plus de feuilles. Mais lorsque vous récoltez des feuilles, vous ne devez pas en cueillir trop d'un buisson à la fois. C'est parce qu'il ralentit la croissance de plus de feuilles. Si le sol est très fertile, les buissons plus anciens, qui ne poussent que quelques feuilles, peuvent être coupés. La souche laissée dans le sol peut alors repousser en un nouveau buisson{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from cuttings. Cuttings with 2-3 nodes are sufficient. It can be grown from seeds. The narrow leafed types tend to compete less well with weeds. In some areas people tend to put the narrow leafed types in the middle of the garden, intercropped with sweet potato, and the broad leafed kinds near stumps or logs and around the edges of gardens. The pale green leafed kinds that occur only grow very slowly. Aibika is normally grown from cuttings. Lengths of about 25 cm (2 or 3 leaf joints or "nodes") of fresh green stem cuttings are used. These are simply stuck in the ground. A fertile soil is needed. Therefore Aibika can be planted in good soil in a newly cleared garden site, or it can be planted near houses where the soil fertility can be built up by adding scraps and compost and ashes. The growth and colour of Aibika leaves can be improved greatly by spraying the leaves each 2 or 3 weeks with a very small amount of the nitrogen fertiliser called urea, dissolved in water. (A 0.5% solution). This uses less fertiliser than putting it on the ground where it can wash away in the rain. Picking out the tips off branches of Aibika plants encourages the plant to produce more branches and therefore more leaves. But when you are harvesting leaves, you should not pick too many off the one bush at the one time. This is because it slows down the growth of more leaves. If the soil is very fertile, older bushes, which are only growing a few leaves, can be chopped off. The stump left in the ground can then re-grow into a new bush{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilleµ3(17,+x)µ (dont jeunes poussesµ3(6,+x)µ [crues ou cuites]µ3(4(+x),5(12?,21?),+x)µ), fleur (bourgeons [crus ou cuits]µ5(12?)µ), fruit (immatures {goussesµ3(4(+x),6,+x)µ}) et racineµ3(17,+x)µ comestibles.µ2(+)µ

Détails : Feuilles, bourgeons floraux, légume, racine. Les jeunes feuilles sont cuites et consomméesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ; elles sont moins visqueuses cuites à la vapeur ou frites ; elles peuvent être consommées avec des feuilles de papaye pour enlever l'amertume de la papaye.

La racine est bouillie avec du porc pour faire un bouillonµ{{{0(+x)µ.



Feuille, fleur (bourgeons) et racine comestibles ; légumeµ{{{(dp*)(0(+x))µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
88 120 29 3.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
1.0 7.0 1.5 1.2





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Abelmoschus manihot, Par J.M.Garg (Travail personnel), via wikimedia
Par J.M.Garg (Travail personnel), via wikimedia

Illustration Abelmoschus manihot, Par J.M.Garg (Travail personnel), via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Le feuillage vert comestible le plus important des zones côtières de Papouasie-Nouvelle-Guinée, du Pacifique et d'Asie du Sud-Est. Ils sont un légume important en Afrique. C'est un légume cultivé commercialement. Leaves sont vendus sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The most important edible leafy green in coastal areas of Papua New Guinea, the Pacific and SE Asia. They are an important vegetable in Africa. It is a commercially cultivated vegetable. Leaves are sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il est bien adapté aux basses terres tropicales mais ne pousse que mal à 1800 mètres. Il a besoin d'un sol fertile. La plante est présente dans des pays allant de l'Inde, de la Chine, du Japon, de la Malaisie et de l'Indonésie aux îles du Pacifique. Les plantes résisteront à des températures occasionnelles de courte durée jusqu'à environ -5 ° C tant qu'elles sont dans un sol très bien drainé. Il convient aux zones à forte humidité. Il ne se porte pas bien sur les sols des atolls. Il pousse dans les endroits humides d'Afrique généralement entre 12 ° N et 12 ° S. Il fait mieux dans les loams sableux bien drainés. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Jardins botaniques de Hobart. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is well suited to the tropical lowlands but grows only poorly at 1800 metres. It needs fertile soil. The plant occurs in countries from India, China, Japan, Malaysia and Indonesia to the Pacific Islands. Plants will withstand occasional short-lived temperatures down to about -5°C so long as they are in a very well-drained soil. It suits areas with high humidity. It does not do well on atoll soils. It grows in humid places in Africa usually between 12°N and 12°S. It does best in well drained sandy loams. It suits hardiness zones 10-12. Hobart Botanical Gardens. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Andorre, Asie, Australie, Bénin, Bhoutan, Cameroun, Afrique centrale, République démocratique du Congo, Chine, Îles Cook, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Timor oriental, Fidji, FSM, Gabon, Guinée, Guinée, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Japon, Kiribati, Laos, Libéria, Malaisie, Micronésie, Mozambique, Myanmar, Nauru, Népal, Niger, Nigéria, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Palaos Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Pohnpei, Samoa, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Sikkim, Slovénie, Îles Salomon, Taïwan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tokelau, Tonga, Tuvalu, Ouganda, États-Unis, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Andorra, Asia, Australia, Benin, Bhutan, Cameroon, Central Africa, Congo DR, China, Cook Islands, Côte d'Ivoire, East Africa, East Timor, Fiji, FSM, Gabon, Guinea, Guinée, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Japan, Kiribati, Laos, Liberia, Malaysia, Micronesia, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nepal, Niger, Nigeria, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Palau, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Pohnpei, Samoa, SE Asia, Sierra Leone, Sikkim, Slovenia, Solomon Islands, Taiwan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Tokelau, Tonga, Tuvalu, Uganda, USA, Vanuatu, Vietnam, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 15 espèces d'Abelmoschus. Ils sont tropicaux et subtropicaux. Il est riche en folates{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 15 Abelmoschus species. They are tropical and subtropical. It is high in folates{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



6 taxons





Espèces du même genre (Abelmoschus)



9 taxons





Espèces de la même famille (Malvaceae)



50 taxons (sur 686)
Phylogénie végétale
Illustration Abelmoschus manihot, Par J.M.Garg (Travail personnel), via wikimedia

Par J.M.Garg (Travail personnel), via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.