Hémérocalle fauve
(Hemerocallis fulva)
| ****
Une herbe. Elle pousse de 40 à 150 cm de haut. Les plantes perdent généralement leurs feuilles pendant l'hiver. Les racines sont charnues avec des tubercules gonflés près ... (traduction automatique)
→suite
Hémérocalle fauve
Note alimentaire
Une herbe. Elle pousse de 40 à 150 cm de haut. Les plantes perdent généralement leurs feuilles pendant l'hiver. Les racines sont charnues avec des tubercules gonflés près de la pointe. Il peut y avoir des stolons ou des coureurs jusqu'à 30 cm de long. Les feuilles sont étroites et mesurent de 50 à 90 cm de long... (traduction automatique) →suite
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Monocotylédones ;
- Ordre APN : Asparagales ;
- Famille APN : Xanthorrhoeaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Hemerocallis fulva (L.) L. (1762)
- Synonymes français : Lls rouge
- Synonymes : Hemerocallis lilioasphodelus var. fulva L
- Noms anglais et locaux : common day lily, tawny daylily
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe. Elle pousse de 40 à 150 cm de haut. Les plantes perdent généralement leurs feuilles pendant l'hiver. Les racines sont charnues avec des tubercules gonflés près de la pointe. Il peut y avoir des stolons ou des coureurs jusqu'à 30 cm de long. Les feuilles sont étroites et mesurent de 50 à 90 cm de long sur 1 à 2,8 cm de large. Les fleurs se présentent sous forme de groupes doubles de 2 à 5 fleurs. Les fleurs sont jaunes ou oranges. Ils n'ont pas d'odeur. Ils ouvrent le matin et ferment le soir du même jour. Le fruit est une capsule. Il est ovale et mesure 2 à 2,5 cm de long sur 1,2 à 1,5 cm de large. Plusieurs variétés sont reconnues{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herb. It grows 40-150 cm tall. Plants usually lose their leaves during the winter. The roots are fleshy with swollen tubers near the tip. There can be stolons or runners up to 30 cm long. The leaves are narrow and 50-90 cm long by 1-2.8 cm wide. The flowers occur as double groups of 2-5 flowers. The flowers are yellow or orange. They do not have a scent. They open in the morning and close in the evening of the same day. The fruit is a capsule. It is oval and 2-2.5 cm long by 1.2-1.5 cm wide. Several varieties are recognised{{{0(+x).
Culture :
Il est cultivé de manière végétative. Il produit rarement, voire jamais, des graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is grown vegetatively. It rarely if ever sets seed{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Racine 0(+x) (bulbes 0(+)µ/tuberculesµ5(+),27(+x) {crus ou cuits} {{{5(+),{{{27(+x) ), feuille (jeunes pousses {{{0(5(+),+x),27(+x) et/ou très jeunes feuilles {{{~~5(+)(dp*) , légèrement défraîchies {{{5(+) ou (dp*) séchées ; crues ou cuites {{{5(+),{{{27(+x) } [assaisonnement (dp*) {condiment 27(+x) } et/ou {{{(dp*) épaississant 5(+) ] ; et jeunes 0(+x) bourgeons floraux {{{0(5(+),+x) {frais (dp*) ou séchées ; crus ou cuits {{{5(+) } [assaisonnement (dp*) {relish 5(+) , aromate ~~0(+x) }]) comestibles 0(5(+),+x) .(1*)
Détails : Tubercules, jeunes pousses et fleurs consommés crus ou cuits {{{27(+x) . Les pétales sont épais et croquants, rendant leur consommation crue très agréable, avec une agréable douceur à la base en raison du nectar {{{5(+) (c'est une riche source de fer {{{5(+) , voir lien "PFAF" ("5"), pour plus d'informations sur la composition nutrionnelle {{{(dp*) ) ; les jeunes {{{0(+x) bourgeons floraux {{{0(5(+),+x) et les fleurs sont consommés localement séchés comme condiment {{{27(+x)µ/relishµ5(+) et/ou, concernant les fleurs {{{(dp*) , comme épaississant 5(+) (dans ce dernier cas, elles sont généralement cueillies un peu défraîchies et fermées {{{~~5(+)(dp*) ) ; les bourgeons de lis séchés doivent être réhumidifiés pendant 30 minutes avant d'être ajoutés à un plat ; ils sont utilisés dans les sautés ainsi que les soupes et les ragoûts ; les jeunes bourgeons peuvent être bouillis et sont alors également utilisés pour aromatiser les aliments {{{~~0(+x)(dp*) ; ils ont une saveur rappelant le pois {{{5(+) .
Les feuilles et les jeunes pousses sous consommées cuites comme un substitut d'asperge ou de céleri (c'est un excellent légume au goût sucré {{{5(+) ) ou comme potherbe {{{(dp*) ; les jeunes pousses peuvent être ajoutées aux salades {{{0(+x) (les feuilles doivent alors être consommées très jeunes, car elles deviennent vite fibreuses {{{5(+) ).
Les racines, bulbes ou {{{0(+x) tubercules 5(+),27(+x) sont transformés en farine en cuisine ; ils sont également bouillis et écrémés, cuits au four, utilisés en purée ou pour faire des beignets {{{0(+x) ; ils ont un goût de noisette ; les jeunes tubercules sont les meilleurs, mais la partie centrale des tubercules plus âgés est également bonne {{{5(+) .(1*)
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖(1*)ATTENTION : de grandes quantités de feuilles sont censées être hallucinogènes ; blanchir les feuilles (par immersion des pousses dans le noir et/ou dans l'eau bouillante) supprime/enlève cette composante hallucinatoire {{{~~5(+)(dp*) .
Galerie(s)
✖Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il pousse dans les forêts et les fourrés des prairies et près des ruisseaux entre 300 et 2500 m d'altitude en Chine. Il convient aux zones de rusticité 4-9. Dans XTBG Yunnan. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It grows in forests and thickets in grasslands and near streams from 300-2500 m altitude in China. It suits hardiness zones 4-9. In XTBG Yunnan. In Sichuan{{{0(+x).
Localisation :
Africa, Asia, Australia, Bosnia, Britain, Canada, China*, Egypt, Europe, Eswatini, Hawaii, India, Indochina, Japan*, Korea, Myanmar, North Africa, North America, Pacific, Russia, SE Asia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Taiwan, Thailand, Tibet, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Asia, Australia, Bosnia, Britain, Canada, China*, Egypt, Europe, Eswatini, Hawaii, India, Indochina, Japan*, Korea, Myanmar, North Africa, North America, Pacific, Russia, SE Asia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Taiwan, Thailand, Tibet, USA, Vietnam{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 15 espèces d'hémérocalles. Composition chimique (fleurs): Protéine = 9,3%. Lipides = 25%. Cendres = 0,9%. Glucides = 60% (riche en sucre). Riche en vitamine A et en certaines vitamines B. Aussi mis dans la famille des Hemerocallidaceae{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 15 Hemerocallis species. Chemical composition (flowers): Protein = 9.3%. Fat = 25%. Ash = 0.9%. Carbohydrate = 60% (rich in sugar). Rich in Vitamin A and some B vitamins.Also put in the family Hemerocallidaceae{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 154, par Louis Bubenicek) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 262 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 550 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 513 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 1155 ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 23 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf (var. kwanso) ; Chen Xinqi, Liang Songyun, Xu Jiemei, Tamura M.N., Liliaceae. Flora of China. p 93 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 692 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 110 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 136 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 260 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 143 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 127 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 318 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Levy-Yamamori, R., & Taaffe, G., 2004, Garden Plants of Japan. Timber Press. p 324 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australia´s Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 174 ; Pemberton, R. W. & Lee, N. S., 1996, Wild Food Plants in South Korea: Market Presence, New Crops, and Exports to the United States. Economic Botany, Vol. 50, No. 1, pp. 57-70 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; READ, ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 87 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 121 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 118 ; Sp. pl. ed. 2, 1:462. 1762 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 688 ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 360 ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 77
Recherche de/pour :
Sous-espèces, variétes...
✖3 taxons
Espèces du même genre (Hemerocallis)
✖16 taxons
- Hemerocallis bulbiferum L. (Lis orangé à bulbille)
- Hemerocallis citrina Baroni
- Hemerocallis darrowiana S.Y.Hu
- Hemerocallis dumortieri E.Morren
- Hemerocallis esculenta Koidz.
- Hemerocallis forrestii
- Hemerocallis fulva (L.) L. (Hémérocalle fauve)
- Hemerocallis hakuunensis Nakai
- Hemerocallis lilioasphodelus L. (Hémérocalle jaune)
- Hemerocallis littorea Makino
- Hemerocallis middendorffii Trautv. & C.A.Mey.
- Hemerocallis minor Mill.
- Hemerocallis multiflora Stout
- Hemerocallis plicata Stapf
- Hemerocallis thunbergii Baker
- Hemerocallis yezoensis H.Hara
Espèces de la même famille (Xanthorrhoeaceae)
✖50 taxons (sur 123)
- Aloe arborescens Mill. (Aloe candélabre)
- Aloe barbadensis
- Aloe boylei
- Aloe buettneri
- Aloe chabaudi
- Aloe christianii
- Aloe cooperi
- Aloe dewetii
- Aloe dolomitica
- Aloe ecklonis
- Aloe elegans
- Aloe esculenta
- Aloe ferox Mill. (Aloès du cap)
- Aloe greatheadii
- Aloe integra
- Aloe laterita Engl. (Aloès)
- Aloe littoralis
- Aloe macrocarpa
- Aloe maculata
- Aloe marlothii
- Aloe minima
- Aloe ngongensis
- Aloe nuttii
- Aloe parvibracteata
- Aloe polyphylla
- Aloe saponaria
- Aloe schweinfurthii
- Aloe secundiflora
- Aloe tenuifolia
- Aloe turkanensis
- Aloe vanbalenii
- Aloe vaombe
- Aloe variegata L. (Aloès panaché)
- Aloe vera (L.) Burm.f. (Aloe vera)
- Aloe volkensii
- Aloe x principis (Haw.) Stearn
- Aloe zebrina
- Asphodeline liburnica
- Asphodeline lutea (L.) Rchb. (Bâton de jacob)
- Asphodelus aestivus
- Asphodelus albus Mill. (Asphodèle blanc)
- Asphodelus fistulosus
- Asphodelus macrocarpus
- Asphodelus microcarpus
- Asphodelus ramosus
- Asphodelus refractus
- Asphodelus tenuifolius
- Bulbine alata
- Bulbine angustifolia
- Bulbine asphodeloides
- ...