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Gladiolus gregarius



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legume-racine (carotte)

Une herbe mince. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 30 à 80 cm de hauteur. Le bulbe est fibreux. Il mesure 2-3 cm de diamètre. Il y a 4 à 7 feuilles à ... (traduction automatique)
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Gladiolus gregarius legume-racine (carotte)

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Une herbe mince. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 30 à 80 cm de hauteur. Le bulbe est fibreux. Il mesure 2-3 cm de diamètre. Il y a 4 à 7 feuilles à la base. Les feuilles sur la tige sont plus courtes. L'épi de fleur a 8-20 fleurs. Ils sont verts. Il y a des bractées florales qui se chevauch... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Gladiolus gregarius Welw. ex Baker
  • Synonymes : Antholyza descampsii De Wild, Antholyza gilletii De Wild, Gladiolus corbisieri De Wild, Gladiolus elegans Vaupel, Gladiolus hanningtonii Baker, Gladiolus karendensis Baker, Gladiolus klattianus Hutch, Gladiolus multiflorus Welw. ex Baker, Gladiolus pseudogregarius Mildbr. ex Hutch, Gladiolus spicatus Klatt, Gladiolus uhehensis Harms





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe mince. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 30 à 80 cm de hauteur. Le bulbe est fibreux. Il mesure 2-3 cm de diamètre. Il y a 4 à 7 feuilles à la base. Les feuilles sur la tige sont plus courtes. L'épi de fleur a 8-20 fleurs. Ils sont verts. Il y a des bractées florales qui se chevauchent le long de la tige. Le fruit est une capsule étroite de 12 à 15 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A slender herb. It keeps growing from year to year. It grows 30-80 cm tall. The corm is fibrous. It is 2-3 cm across. There are 4-7 leaves at the base. The leaves on the stem are shorter. The flower spike has 8-20 flowers. They are green. There are overlapping flower bracts along the stem. The fruit is a narrow capsule 12-15 mm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

cormes, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Corms, Root{{{0(+x).

Détails :

Les bulbes sont féculents et mangés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The corms are starchy and eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans la savane humide{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in moist savannah{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Angola, Burkina Faso, Central Africa, Congo, East Africa, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Malawi, Mozambique, Nigeria, Senegal, Sierra Leone, Southern Africa, Tanzania, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Burkina Faso, Central Africa, Congo, East Africa, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Malawi, Mozambique, Nigeria, Senegal, Sierra Leone, Southern Africa, Tanzania, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 à 300 espèces de glaïeuls{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150-300 Gladiolus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Gladiolus)



15 taxons





Espèces de la même famille (Iridaceae)



50 taxons (sur 144)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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