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Etlingera elatior

Illustration Etlingera elatior, Par Gorianinow P. (Prodromus monographiae scitaminearum, t. 1 (1862), via plantillustrations

legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Une herbe de la famille du gingembre dressée. Une herbe qui pousse d'année en année. Le rhizome est rampant. La fausse tige est robuste. Ils sont étroitement groupés et p ... (traduction automatique)
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Etlingera elatior legume-fleurlegume-feuille (laitue)

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Une herbe de la famille du gingembre dressée. Une herbe qui pousse d'année en année. Le rhizome est rampant. La fausse tige est robuste. Ils sont étroitement groupés et peuvent atteindre 5 m de haut. Les feuilles sont disposées en deux rangées verticales. La tige des feuilles est courte. La tige de la feuille me... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Etlingera elatior (Jack) R. M. Sm. (1986)
  • Synonymes français : Rose de porcelaine
  • Synonymes : Etlingera elatior K. Schum., Alpinia elatior Jack 1822, Nicolaia speciosa (Blume) Horan. 1862, Phaeomeria speciosa (Blume) Merrill 1911 ;
  • Noms anglais et locaux : torch ginger, Philippine waxflower





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du gingembre dressée. Une herbe qui pousse d'année en année. Le rhizome est rampant. La fausse tige est robuste. Ils sont étroitement groupés et peuvent atteindre 5 m de haut. Les feuilles sont disposées en deux rangées verticales. La tige des feuilles est courte. La tige de la feuille mesure 3-4 cm de long. Le limbe de la feuille est en forme d'épée et mesure 80 cm de long sur 18 cm de large. Les fleurs sont sur une pousse sans feuilles. La tige de la fleur est surélevée bien au-dessus du sol. Il peut mesurer de 0,8 à 1,5 m de haut. Les grappes de fleurs sont entourées de grandes bractées colorées. Ensuite, des bractées stériles étroites entourent chaque fleur. La fleur est rose à rouge mais peut aussi être blanche. La tête fructifère est verdâtre ou rougeâtre. Il est rond et 2,5 cm de diamètre. Les fruits sont ovales. Il existe de nombreuses graines noires. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect ginger family herb. A herb which keeps growing from year to year. The rhizome is creeping. The false stem is robust. They are closely grouped and can be 5 m high. The leaves are arranged in two vertical rows. The leaf stalk is short. The leaf stalk is 3-4 cm long. The leaf blade is sword shaped and 80 cm long by 18 cm wide. The flowers are on a leafless shoot. The flower stalk is raised well above the ground. It can be 0.8-1.5 m tall. The flower clusters are surrounded by large coloured bracts. Then narrow sterile bracts surround each flower. The flower is pink to red but can also be white. The fruiting head is greenish or reddish. It is round and 2.5 cm across. The fruit are oval. There are many seeds which are black{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines ou par division. Il peut être cultivé à partir de sections du rhizome qui ont formé des pousses. Ils doivent être espacés de 1 à 2 m{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seed or division. It can be grown from sections of the rhizome that have formed shoots. They need to be spaced 1-2 m apart{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fleur (jeunes fleurs/bourgeons floraux crus ou cuitsµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {comme un légumeµ{{{0(+x)µ}]) et feuille (jeunes pousses cruesµ{{{0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Les fleurs ont un parfum épicé ; elles ont un goût similaire à la menthe vietnamienne ; elles sont coupées et servies crues ou mélangés à des plats cuisinés, comme un légumeµ{{{0(+x)µ. Grainesµ0(+x)µ. Feuilles également cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Etlingera elatior, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 59 [ser. 2, vol. 6]: t. 3192, 1832) [W.J.H.], via plantillustrations
Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 59 [ser. 2, vol. 6]: t. 3192, 1832) [W.J.H.], via plantillustrations

Illustration Etlingera elatior, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 59 [ser. 2, vol. 6]: t. 3192, 1832) [W.J.H.], via plantillustrations Flèche droite
Illustration Etlingera elatior, Par Gorianinow P. (Prodromus monographiae scitaminearum, t. 1 (1862), via plantillustrations
Par Gorianinow P. (Prodromus monographiae scitaminearum, t. 1 (1862), via plantillustrations

Illustration Etlingera elatior, Par Gorianinow P. (Prodromus monographiae scitaminearum, t. 1 (1862), via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fleurs sont vendues sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The flowers are sold in markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il convient aux endroits avec un climat saisonnièrement humide et sec ou un climat continuellement humide. Il a besoin d'un sol fertile, riche en humus et bien drainé. Il convient à l'ombre vive. En Chine, il est cultivé comme ornement. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Chez MARDI. Au Yunnan. Dans les jardins botaniques de Cairns{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It suits places with a seasonally moist and dry climate or a continuously moist climate. It needs a fertile, humus-rich, well-drained soil. It suits bright shade. In China it is cultivated as an ornament. It suits hardiness zones 10-12. At MARDI. In Yunnan. In the Cairns Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Asia, Australia, Caribbean, Central America, China, Costa Rica, Ghana, Hawaii, Honduras, Indochina, Indonesia, Malaysia*, Marquesas, Mauritius, Mexico, Myanmar, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Puerto Rico, SE Asia, Singapore, Sri Lanka, Thailand, Trinidad and Tobago, USA, West Africa{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Caribbean, Central America, China, Costa Rica, Ghana, Hawaii, Honduras, Indochina, Indonesia, Malaysia*, Marquesas, Mauritius, Mexico, Myanmar, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Puerto Rico, SE Asia, Singapore, Sri Lanka, Thailand, Trinidad and Tobago, USA, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 60 à 70 espèces d'Etlingera. {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 60-70 Etlingera species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Prosea (proseanet.org, en anglais) ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Andarwulan, N., et al, 2010, Flavonoid content and antioxidant activity of vegetables from Indonesia. Food Chemistry 121: 1231-1235 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 421 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 567 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 247 (As Nicolaia elatior) ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 561 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes Macmillan. p 195 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 95, 210 ; Hutton, W., 1997, Tropical Herbs and Spices of Indonesia. Periplus. p 56 ; Jacquat, C., 1990, Plants from the Markets of Thailand. D.K. Book House p 118 (As Nicolaia elatior) ; Larsen, K., Ibrahim, H., Khaw, S.H., & Saw, L.G., 1999, Gingers of Peninsula Malaysia and Singapore. Natural History Publications (Borneo). Facing Preface. p 9, 82, 83 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 368 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 355 ; Notes Roy. Bot. Gard. Edinburgh 43:244. 1986 ; Ochse, ; Perry, F., and Hay, R., 1982, Guide to Tropical and Subtropical Plants. Sun Books p 126 (As Nicolaia elatior) ; Poulsen, A. D., 2006, Gingers of Sarawak. Natural History Publications, Borneo. p 50 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 173 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 764 (Drawing) ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 73 ; Wu Delin, Larsen, K., Zingiberaceae. Flora of China.

  • Recherche de/pour :








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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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