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Albizia adianthifolia



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legume-feuille (laitue)

Un très grand arbre. Il atteint 40 m de haut. Il est souvent plus petit. Il a une couronne plate. L'écorce est grise à jaune-brun. Les feuilles sont composées. Ils ont 4-7 ... (traduction automatique)
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Albizia adianthifolia legume-feuille (laitue)

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Un très grand arbre. Il atteint 40 m de haut. Il est souvent plus petit. Il a une couronne plate. L'écorce est grise à jaune-brun. Les feuilles sont composées. Ils ont 4-7 paires de tiges de feuilles et chacun a 6-12 paires de folioles. Les dépliants ont une forme rectangulaire. Ils mesurent 2 cm de long sur 0,5-0... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Albizia adianthifolia (Schumach.) W. F. Wight
  • Synonymes : Albizia chirindensis (Swynnerton ex E.G.Baker) Swynnerton, Albizia fastigiata (E.Meyer) Oliver, Albizia gummifera auct. non (J.F.Gmelin) C.A.Smith, Mimosa adiantifolia Schumach
  • Noms anglais et locaux : Flat-crown, Rough-bark flat-crown





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un très grand arbre. Il atteint 40 m de haut. Il est souvent plus petit. Il a une couronne plate. L'écorce est grise à jaune-brun. Les feuilles sont composées. Ils ont 4-7 paires de tiges de feuilles et chacun a 6-12 paires de folioles. Les dépliants ont une forme rectangulaire. Ils mesurent 2 cm de long sur 0,5-0,8 cm de large. Ils sont vert foncé avec des poils jaunes en dessous. Les fleurs sont des têtes demi-rondes. Il y a peu de fleurs dans une tête donc elle est laxiste. Le fruit est une gousse brune aplatie. Ceux-ci mesurent 12,5 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A very large tree. It grows to 40 m high. It is often smaller. It has a flat crown. The bark is grey to yellow-brown. The leaves are compound. They have 4-7 pairs of leaf stalks and each one has 6-12 pairs of leaflets. The leaflets have a rectangular shape. They are 2 cm long by 0.5-0.8 cm wide. They are dark green with yellow hairs below. The flowers are half round heads. There are few flowers in a head so it is lax. The fruit is a brown flattened pod. These are 12.5 cm long{{{0(+x).

    • Production :


      L'arbre vit longtemps{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The tree is long lived{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines sont difficiles à récolter car la gousse se fend quand elle est mûre et disperse les graines. Les semis auto-semés peuvent être collectés et replantés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds. Seeds are hard to collect as the pod splits open when ripe and scatters the seeds. Self sown seedlings can be collected and re-planted{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Seeds{{{0(+x).

Détails :

Les graines sont utilisées pour faire une sauce. Les feuilles sont coupées et cuites avant d'être consommées. Ils sont également utilisés pour faire une relish{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The seeds are used for making a sauce. The leaves are cut and cooked than eaten. They are also used to make a relish{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il se produit naturellement en Afrique tropicale. Il pousse en lisière des forêts et dans les ravins. Il pousse dans la savane boisée et les palmeraies. Il convient aux zones de rusticité 9-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It occurs naturally in tropical Africa. It grows on the edges of forests and in ravines. It grows in woodland savannah and palm groves. It suits hardiness zones 9-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Australie, Bénin, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, RD Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Eswatini, Gabon, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Côte d'Ivoire, Kenya, Libéria, Madagascar, Malawi, Mozambique, Nigéria, Rwanda, Sénégal, Sierra Leone, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Togo, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Australia, Benin, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Côte d'Ivoire, East Africa, Eswatini, Gabon, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Ivory Coast, Kenya, Liberia, Madagascar, Malawi, Mozambique, Nigeria, Rwanda, Senegal, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, Sudan, Swaziland, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe entre 145 et 150 espèces d'Albizia. Ils poussent dans les tropiques et les régions subtropicales. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 145-150 Albizia species. They grow in the tropics and subtropics. Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Albizia)



25 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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