Coeur (menu général)

Sumac
(Rhus coriaria)

Illustration Rhus coriaria, Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 2 (1804) t. 46, via plantillustrations

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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 2-3 m de haut. Les feuilles sont vert foncé et ressemblent un peu à des frondes. L'arbre perd ses feuilles au cours de l'année. Les ... (traduction automatique)
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Sumac legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 2-3 m de haut. Les feuilles sont vert foncé et ressemblent un peu à des frondes. L'arbre perd ses feuilles au cours de l'année. Les fruits sont des baies rouges. Les fleurs sont en grappes denses ou en petites fleurs blanches. Les fruits sont étroitement groupés en grappes ... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Rhus coriaria L. (1753)
  • Synonymes français : sumac des corroyeurs, corroyère, sumac des voyageurs, sumac sicilien
  • Noms anglais et locaux : sumach, elm-leaved sumach, Gewürzsumach (de)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    30

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 2-3 m de haut. Les feuilles sont vert foncé et ressemblent un peu à des frondes. L'arbre perd ses feuilles au cours de l'année. Les fruits sont des baies rouges. Les fleurs sont en grappes denses ou en petites fleurs blanches. Les fruits sont étroitement groupés en grappes en forme de cône. Celles-ci mesurent 8 à 10 cm de long et 2 cm de diamètre au point le plus large près de la base. Chaque baie est un peu plus grosse qu'un maïs au poivre. Il est vert et recouvert d'une couche velue. Les baies mûrissent en un rouge rosé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. It grows 2-3 m tall. The leaves are dark green and somewhat like fronds. The tree loses its leaves during the year. The fruit are red berries. The flowers are in dense bunches or small white flowers. The fruit are tightly bunched in cone shaped clusters. These are 8-10 cm long and 2 cm across at the widest point near the base. Each berry is a little larger than a pepper corn. It is green and covered with a hairy layer. The berries ripen to a pinkish red{{{0(+x).

    • Production :


      Les baies sont récoltées puis séchées au soleil pendant 2-3 jours. Ils sont ensuite broyés en poudre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The berries are harvested and then dried in the sun for 2-3 days. They are then crushed to a powder{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, herbe, épice, feuilles, grainesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-le fruit est utilisé pour donner une couleur rouge aux plats ; ils sont un peu aigre ; les fruits sont séchés et utilisés entiers ou en poudre dans les sauces ; les fruits sont trempés dans du lait pour faire une boisson ; les fruits immatures sont utilisés comme un substitut aux câpres ; le fruit broyé avec l'Origanum syriacum sont utilisés dans un mélange d'épices commun au Moyen-Orientµ{{{0(+x)µ ; feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTIONµ0(+x)µ : de nombreuses plantes du genre Rhus sont toxiquesµ{{{0(+x)µ. Risque de confusion avec d'autres espèces de Sumac dont les fruits sont toxiquesµ{{{(dp*)(Wiki)µ.





Galerie(s)



Illustration Rhus coriaria, Par Sibthrop, J., Smith, J.E., Flora Graeca (drawings) (1845-1847) Fl. Graec. (drawings) vol. 3 t. 90, via plantillustrations
Par Sibthrop, J., Smith, J.E., Flora Graeca (drawings) (1845-1847) Fl. Graec. (drawings) vol. 3 t. 90, via plantillustrations

Illustration Rhus coriaria, Par Sibthrop, J., Smith, J.E., Flora Graeca (drawings) (1845-1847) Fl. Graec. (drawings) vol. 3 t. 90, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Rhus coriaria, Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 2 (1804) t. 46, via plantillustrations
Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 2 (1804) t. 46, via plantillustrations

Illustration Rhus coriaria, Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 2 (1804) t. 46, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse sur les flancs des montagnes et les forêts ouvertes. C'est surtout sur les sols calcaires{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows on mountainsides and open woodland. It is especially on limestone soils{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Grande-Bretagne, Chypre, Europe, France, Géorgie, Grèce, Inde, Iran, Irak, Italie, Jordanie, Kurdistan, Liban, Méditerranée, Afrique du Nord, Palestine, Portugal, Espagne, Syrie, Tunisie, Turquie, Turkistan, Ouzbékistan, Occidental Asie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Britain, Cyprus, Europe, France, Georgia, Greece, India, Iran, Iraq, Italy, Jordan, Kurdistan, Lebanon, Mediterranean, North Africa, Palestine, Portugal, Spain, Syria, Tunisia, Turkey, Turkistan, Uzbekistan, Western Asia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces de Rhus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Rhus species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 3/7/8/9





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ali-Shtayeh, M. S., et al, 2008, Traditional knowledge of wild edible plants used in Palestine (Northern West Bank): A comparative study. J Ethnobiol Ethnomed. 2008; 4: 13. ; Al-Qura'n, S. A., 2010, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants in Jordan. Libyan Agriculture Research Center Journal International 1(4):231-243 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 127 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 119 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 10 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 560 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 375 ; Hinnawi, N. S. A., 2010, An ethnobotanical study of wild edible plants in the Northern West Bank "Palestine". An-Najah National University. p 91 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 434, 1861 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 166 ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 90 ; Ozcan, M., 2004, Mineral contents of some plants used as condiments in Turkey. Food Chemistry 84:437-440 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18-74 ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 122 ; Sinclair, V., 1992, The Floral Charm of Cyprus. Interworld Publications. p 153 ; Sp. pl. 1:265. 1753 ; Tukan, S. K., et al, 1998, The use of wild edible plants in the Jordanian diet. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 49:225-235 ; Wild Edible Plants in Lebanon. Promoting dietary diversity in poor communities in Lebanon. https://www.wildedibleplants.org/

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Rhus)



33 taxons





Espèces de la même famille (Anacardiaceae)



50 taxons (sur 322)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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