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Aurone
(Artemisia abrotanum)

Illustration Artemisia abrotanum, Par Kurt Stüber, via wikimedia

legume-feuille (laitue) | * - ***

-18/-20/-23°C

Sous-arbrisseau atteignant 1 à 1,3m de haut, originaire du bassin méditerranéen (peut-être de Turquie), largement cultivé pour ses feuilles fines, très divisées, de cou ...
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Aurone legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSosSos

Fiche simplifiée : ici /
  
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Sous-arbrisseau atteignant 1 à 1,3m de haut, originaire du bassin méditerranéen (peut-être de Turquie), largement cultivé pour ses feuilles fines, très divisées, de couleur vert bleuté, et naturalisé dans les régions tempérées ; déjà cité au Moyen Âge, dans le capitulaire De Villis, parmi les plantes po... →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Artemisia abrotanum L. (1753)
  • Synonymes français : citronnelle, aurone mâle, abrotone, armoise citronnelle, citronnelle garde-robe, arquebuse, garde-robe, armoise aurone, citronnelle aurone, herbe royale, vrogne, herbe de la Saint-Jean
  • Synonymes : Artemisia paniculata Lam. 1783, Artemisia procera Willd. 1803 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : lad's-love, old-man (old man), slovenwood, southern wormwood, southernwood (southern wood), lady's love (synonyme selon DPC), Eberraute (de), Eberries (de), abrotano (es), abrotano macho (es), ajenjo comun (es), boja (es), abrodd (sv), chissum unsi (ar), abrod (da), averuit (nl), abrotano (it), drzuskko (pl), abrotano (pt), aebrodd (sv), bozy drevec (cs), kafour otou (tr)





Description et culture

  • Description :



    Sous-arbrisseau atteignant 1 à 1,3m de haut, originaire du bassin méditerranéen (peut-être de Turquie), largement cultivé pour ses feuilles fines, très divisées, de couleur vert bleuté, et naturalisé dans les régions tempérées ; déjà cité au Moyen Âge, dans le capitulaire De Villis, parmi les plantes potagères recommandées.

  • Culture (résumé) :



    Multiplication par division de touffes au printemps, ou éventuellement par bouturage ; rabattre les touffes au printemps pour provoquer la repousse des feuilles.

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il atteint 1,2 m de haut et 1,2 m de large. Il a des tiges molles. Les feuilles sont grises et finement divisées. Les feuilles sont filiformes aux extrémités. Les fleurs sont petites et jaunes en capitules{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It grows 1.2 m tall and spreads 1.2 m wide. It has soft stems. The leaves are grey and finely divided. The leaves are threadlike at the ends. The flowers are small and yellow in heads{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Les feuilles fraîches, au goût citronné, peuvent servir à aromatiser les salades, les viandes grasses, le vinaigre, les sauces, les gâteaux ou encore pour apprêter des viandes rôties – comme le bœuf ou le porc – et des poissons, notamment l’anguille, ou même confectionner des tisanes.

Détails : Feuilles - théµ{{{0(+x)µ ;



Feuilles (jeunes poussesµ{{{5(+)µ et feuillesµ27(+x)µ [assaisonnement : aromate (condiment aromatiqueµ{{{(dp*)µ/aromatisantµ2(+)(dp*),27(+x)µ) {pour bièreµ{{{27(+x)µ, gateaux/cakes, salades et vinaigresµ{{{5(+)µ} et base boissons/breuvages : tisanesµ{{{(dp*)µ (théµ5(+)µ) (infusionµ27(+x)µ)]) comestible.



Feuilles utilisées localementµ{{{27(+x)µ en petites quantités, ont une saveur amère citronnéeµ{{{5(+)µ.

Partie testée :

feuilles - thé{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves - tea{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



Bien qu'aucun cas de toxicité n'ait été observé pour cette espèce, le contact cutané avec certains membres de ce genre peut causer une dermatite ou d'autres réactions allergiques chez certaines personnesµ{{{5(+)µ.





Usages médicinaux



Connue pour être vermifuge, on la prenait en infusion pour expulser le ver solitaire. Jadis, on l’utilisait aussi comme insecticide et on en faisait de petits bouquets séchés qui repoussaient les insectes, pucerons et mites.

Elle a été utilisée aussi comme stimulant, tonique et astringent. Elle est diurétique, diaphorétique, stomachique, cicatrisante.

Elle est censée aider à lutter contre la fatigue et les infections. On la recommandait contre les rhumes et les douleurs gastriques. Elle a des propriétés emménagogues et était utilisée non seulement pour régulariser le cycle menstruel et diminuer les douleurs dues aux règles, mais aussi pour stopper les grossesses non souhaitéesµ{{{wikiµ





Galerie(s)



Illustration Artemisia abrotanum, Par Woodville, W., Hooker, W.J., Spratt, G., Medical Botany, 3th edition (1832) Med. Bot., ed. 3 vol. 1 (1832), via plantillustrations
Par Woodville, W., Hooker, W.J., Spratt, G., Medical Botany, 3th edition (1832) Med. Bot., ed. 3 vol. 1 (1832), via plantillustrations

Illustration Artemisia abrotanum, Par Woodville, W., Hooker, W.J., Spratt, G., Medical Botany, 3th edition (1832) Med. Bot., ed. 3 vol. 1 (1832), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Artemisia abrotanum, Par Kurt Stüber, via wikimedia
Par Kurt Stüber, via wikimedia

Illustration Artemisia abrotanum, Par Kurt Stüber, via wikimedia Flèche gauche Flèche droite
Illustration Artemisia abrotanum, Par Dodoens [Dodonaeus ], R., Stirpium historiae pemptades sex, sive libri XXX (1583) Stirp. Hist. Pempt., via plantillustrations
Par Dodoens [Dodonaeus ], R., Stirpium historiae pemptades sex, sive libri XXX (1583) Stirp. Hist. Pempt., via plantillustrations

Illustration Artemisia abrotanum, Par Dodoens [Dodonaeus ], R., Stirpium historiae pemptades sex, sive libri XXX (1583) Stirp. Hist. Pempt., via plantillustrations Flèche gauche





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Asie tempérée et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. En Argentine, il pousse entre 500 et 1000 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 4-10. Jardins botaniques de Hobar{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In Argentina it grows between 500-1,000 m above sea level. It suits hardiness zones 4-10. Hobart Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Asie, Australie, Autriche, Canada, République tchèque, Europe, France, Allemagne, Hawaï, Hongrie, Italie, Méditerranée, Amérique du Nord, Pacifique, Roumanie, Russie, Sibérie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suisse, Tasmanie, Turquie, USA, Asie occidentale, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Asia, Australia, Austria, Canada, Czech, Europe, France, Germany, Hawaii, Hungary, Italy, Mediterranean, North America, Pacific, Romania, Russia, Siberia, Slovenia, South America, Spain, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA, Western Asia, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 espèces d'Artemisia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300 Artemisia species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-18/-20/-23°C





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Artemisia)



50 taxons (sur 73)





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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