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Raifort
(Armoracia rusticana)

Illustration Armoracia rusticana, Par Kerner, J.S., Abbildungen aller ökonomischen Pflanzen (1786-1798) Abbild. Oekon. Pfl., via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | *** - ***

-34°C

Plante condimentaire vivace cultivée principalement entre l'Europe et l'Amérique du Nord (notamment au Canada où elle reçoit un franc succès) et bien connue des alsaciens ...
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Raifort legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Plante condimentaire vivace cultivée principalement entre l'Europe et l'Amérique du Nord (notamment au Canada où elle reçoit un franc succès) et bien connue des alsaciens. Sa longue racine blanche (pouvant atteindre 40cm), au toucher rugueux, est récoltée au cours de l'automne et de l'hiver. Elle bénéficie d’... →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Armoracia rusticana P.Gaertn., B.Mey. & Scherb. (1800)
  • Synonymes français : raifort sauvage, radis de cheval, raifort vrai, raifort vivace, moutarde des Allemands, cran de Bretagne, moutarde à capucines, cran, cranson, cranson de Bretagne, grand raifort, mérédic, moutarde des capucins, moutarde des moines, raifort cran, cran anglais, herbe aux cuillers, moutardelle, cran des anglais, faux raifort, herbe au scorbut, raveluque, rave de campagne, radis de cheval
  • Synonymes : Armoracia lapathifolia Gilib. 1782 (nom invalide), Cochlearia armoracia L. 1753, Cochlearia rusticana Lam. (synonyme selon DPC), Rorippa armoracia (L.) Hitchc. 1894 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : horseradish (horse-radish), red cole, Meerrettich (de), Merretich (de), Kren (de), la gen shu (cn transcrit), lo pe tse (cn transcrit), barba forte (barbaforte) (it), cren (it), kren (it), crenno (it), rafano (it), rafano rusticano (it), rafano selvaggio (it), seiyo-wasabi (jp romaji), uma-daikon (jp romaji), wasabi-daikon (jp romaji), rabano-picanto (pt), raiz-forte (pt), rabano de cavallo (pt), rabano picante (es), rabano rusticano (es), rabano rustico (es), fidgel (ar), Meerrettich (at), peberrod (da), kapucienen mostaard (nl flamand), peperwortel (nl), chrzan (pl), chren (ru translittéré), khriene (ru translittéré), pepparrot (sv), kren (cs)





Description et culture

  • Description :



    Plante condimentaire vivace cultivée principalement entre l'Europe et l'Amérique du Nord (notamment au Canada où elle reçoit un franc succès) et bien connue des alsaciens. Sa longue racine blanche (pouvant atteindre 40cm), au toucher rugueux, est récoltée au cours de l'automne et de l'hiver. Elle bénéficie d’un profil nutrition atypique qui lui confère de nombreuses vertus santé. Le vrai, ne se reproduit que par racines car ses fleurs sont stériles.

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du chou. Il a des tiges atteignant 120 cm de haut. Il a des racines charnues. Ce sont des panais avec une saveur épicée et amère. La racine pivotante mesure 30 cm de long et a des racines latérales plus petites. Les racines sont velues et ridées et ont une peau brun jaunâtre. La chair à l'intérieur est blanche. La plante continue de croître d'année en année. Les feuilles mesurent 60 cm de long. Les fleurs sont petites et dégagent une odeur. Les fruits sont des gousses oblongues et ridées. Habituellement, les graines ne poussent pas{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cabbage family herb. It has stems up to 120 cm tall. It has fleshy roots. They are parsnip like with a spicy, bitter flavour. The taproot is 30 cm long and has smaller side roots. The roots are hairy and wrinkled and have a yellowish-brown skin. The flesh inside is white. The plant keeps growing from year to year. The leaves are 60 cm long. The flowers are small and have a smell. The fruit are oblong wrinkled pods. Usually the seeds do not grow{{{0(+x).

    • Culture :


      Ils sont cultivés en divisant les racines. Des boutures de 10 à 15 cm de long et 0,5 cm d'épaisseur sont utilisées. Ceux-ci sont plantés à 2,5 cm sous le sol. Les racines sont soulevées à l'approche des températures froides alors que le froid améliore la saveur. Les plantes peuvent être cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They are grown by dividing roots. Cuttings 10-15 cm long and 0.5 cm thick are used. These are planted 2.5 cm under the ground. Roots are lifted as cold temperatures approach as the cold improves the flavour. Plants can be grown by seeds{{{0(+x).






Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Son goût puissant rappelle un peu celui de la moutarde et du wasabi (qu’il peut donc remplacer, que ce soit dans un plat, sur le bord de l'assiette ou dans une sauce) et assaisonnera parfaitement vos recettes. Râpé comme condiment, il relèvera les viandes, les poissons fumés, les sauces ou la choucroute.

Détails : Racine crue (brute)µ{{{0(+x)µ ; condiment important localementµ{{{27(+x)µ. Feuilles crues ou cuites (ex. : comme potherbe)µ{{{(dp*)(27(+x)µ.



Racine (racinesµ1,27(+x)µ fraîches crues ou cuitesµ{{{1µ [nourriture/aliment et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ, feuille (jeunes feuillesµ{{{1,27(+x)µ crues ou cuitesµ{{{27(+x)µ [nourriture/aliment et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ, fleur (fleurs [accompagnement : garnitureµ{{{(dp*)µ (décorationµ1µ) ; et assaisonnement : condimentµ{{{(dp*)µ piquantµ1µ]) et fruit (graines germéesµ{{{27(+x)µ) comestibles.(1*)

Partie testée :

racine - crue{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Root - raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
74.7 253 61 4.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 120 2.0 /





Précautions Risques et précautions à prendre



La plante entière présente une certaine toxicité due à des glycosidesµ{{{27(+x)µ.





Usages médicinaux



Elle a des propriétés dépuratives, digestives, bactéricides et rubéfiantes. Elle stimule l’appétit et contribue aux soins des affections respiratoires, des bronches et des poumons. Son absorption facilite la digestion des graisses ; c’est un véritable purificateur de l’organisme. On peut même l’utiliser en cataplasmes pour soulager les douleurs de l’arthrite et des rhumatismes, chose qui était déjà pratiquée à l’époque médiévale. Elle est surtout très riche en vitamine C mais ses teneurs en antioxydants, fibres alimentaires et glucosinolates sont également particulièrement intéressants.





Galerie(s)



Illustration Armoracia rusticana, Par Pethan, via wikimedia
Par Pethan, via wikimedia

Illustration Armoracia rusticana, Par Pethan, via wikimedia Flèche droite
Illustration Armoracia rusticana, Par Kerner, J.S., Abbildungen aller ökonomischen Pflanzen (1786-1798) Abbild. Oekon. Pfl., via plantillustrations
Par Kerner, J.S., Abbildungen aller ökonomischen Pflanzen (1786-1798) Abbild. Oekon. Pfl., via plantillustrations

Illustration Armoracia rusticana, Par Kerner, J.S., Abbildungen aller ökonomischen Pflanzen (1786-1798) Abbild. Oekon. Pfl., via plantillustrations Flèche gauche





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Europe de l'Est (Moldavie){{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation et/ou de culture) : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il convient aux endroits tempérés. Les plantes poussent facilement dans la plupart des sols. Il convient aux conditions semi-ombragées humides. Dans les jardins botaniques de Hobart. Il convient aux zones de rusticité 5-9. Sous les tropiques, il est cultivé dans des endroits montagneux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It suits temperate places. Plants grow readily in most soils. It suits moist semi-shaded conditions. In Hobart Botanical gardens. It suits hardiness zones 5-9. In the tropics it is cultivated in mountainous places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Albanie, Asie, Australie, Autriche, Biélorussie, Belgique, Bosnie-Herzégovine, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Chine, République tchèque, Danemark, Estonie, Europe, Malouines, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Hongrie, Islande , Inde, Indonésie, Irlande, Italie, Lituanie, Macédoine, Malaisie, Pays-Bas, Amérique du Nord, Norvège, Pacifique, Philippines, Pologne, Roumanie, Russie, Asie du Sud-Est, Scandinavie, Serbie, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse, Tasmanie, Turquie , USA, Ouzbékistan, Asie occidentale, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Albania, Asia, Australia, Austria, Belarus, Belgium, Bosnia and Herzegovina, Brazil, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, China, Czech Republic, Denmark, Estonia, Europe, Falklands, Finland, France, Georgia, Germany, Hungary, Iceland, India, Indonesia, Ireland, Italy, Lithuania, Macedonia, Malaysia, Netherlands, North America, Norway, Pacific, Philippines, Poland, Romania, Russia, SE Asia, Scandinavia, Serbia, Slovakia, Slovenia, Sweden, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA, Uzbekistan, Western Asia, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 3 espèces d'Armoracia. Le glucoside sinigrine et une enzyme myrosine provoquent des fumées piquantes lorsque les racines sont écrasées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 3 Armoracia species. The glucoside sinigrin and an enzyme myrosin cause the stinging fumes when the roots are crushed{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-34°C





Arôme et/ou texture



cresson en plus fort/intense/prononcé et plus piquant





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Armoracia)



3 taxons





Espèces de la même famille (Brassicaceae)



50 taxons (sur 372)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.