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Pomelo
(Citrus paradisi)

Illustration Citrus paradisi, Par inconnu, via wikimedia

legume-fruit (tomate) | ****

-7°C (premiers dégâts/domaages dès -5°C)

Probablement un hybride naturel entre l'orange douce et le pomelo. Un arbre à feuilles persistantes de taille moyenne atteignant 10-15 m de haut. Ils s'étalent sur 5 m de di ... (traduction automatique)
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Pomelo legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Probablement un hybride naturel entre l'orange douce et le pomelo. Un arbre à feuilles persistantes de taille moyenne atteignant 10-15 m de haut. Ils s'étalent sur 5 m de diamètre. La tige est robuste et tordue. Les branches pendent et donnent une couronne arrondie. Les épines sont petites. Les feuilles sont d'un v... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Citrus paradisi Macfad. (1837)
  • Synonymes français : shaddock, pamplemousse
  • Synonymes : Citrus x paradisi Macfad. 1830 ;
  • Noms anglais et locaux : grapefruit, yuan you (cn transcrit), Grapefruit (de), Paradisapfel (de), pomelo (pt), pomelo (es), toronja (es)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Probablement un hybride naturel entre l'orange douce et le pomelo. Un arbre à feuilles persistantes de taille moyenne atteignant 10-15 m de haut. Ils s'étalent sur 5 m de diamètre. La tige est robuste et tordue. Les branches pendent et donnent une couronne arrondie. Les épines sont petites. Les feuilles sont d'un vert foncé brillant et en forme d'épée. Ils peuvent mesurer 18 cm de long. Les feuilles sont coriaces et ont des dents arrondies le long du bord. La tige de la feuille a généralement une large aile. Les fleurs sont d'un blanc crème et grandes. Les fleurs se produisent seules ou en grappes (2-20) à l'aisselle des feuilles. Les fleurs mesurent 4 à 5 cm de diamètre. Les fruits sont gros, jaunes et en grappes. Les fruits peuvent mesurer de 9 à 15 cm de diamètre. Les fruits sont très juteux avec une pulpe aigre-douce. Les sacs de jus sont grands mais serrés. Il existe de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Probably a natural hybrid between sweet orange and pomelo. A medium sized evergreen tree up to 10-15 m high. They spread 5 m across. The stem is stout and crooked. The branches hang down giving a rounded crown. The thorns are small. The leaves are dark shiny green and sword shaped. They can be 18 cm long. The leaves are leathery and they have rounded teeth along the edge. The leaf stalk usually has a broad wing. The flowers are creamy white and large. The flowers occur either singly or in clusters (2-20) in the axils of leaves. The flowers are 4-5 cm across. The fruit are large, yellow and in clusters. Fruit can be 9-15 cm across. Fruit are very juicy with a sweet-sour pulp. The juice sacs are large but closely packed. There are many cultivated varieties{{{0(+x).

    • Production :


      Les semis mettent de 3 à 5 ans à produire tandis que les arbres greffés prennent 2 à 3 ans. La fructification a tendance à être saisonnière d'avril à août dans l'hémisphère sud. Les fruits mettent 6 à 8 mois pour mûrir. Un arbre sain peut produire 100 fruits par an. Les fruits peuvent être laissés sur l'arbre pendant 3 mois après leur première maturation{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seedling trees take 3-5 years to produce while grafted trees take 2-3 years. Fruiting tends to be seasonal from April to August in the Southern hemisphere. Fruit take 6-8 months to mature. A healthy tree can produce 100 fruit in a year. Fruit can be left on the tree for 3 months after they first ripen{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. La graine doit être semée fraîche. Souvent, les semis se reproduisent correctement. Les arbres sont mieux cultivés par superposition ou greffage. Un espacement de 6 à 8 m convient{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. The seed should be sown fresh. Often seedling trees breed true. Trees are best grown by layering or grafting. A spacing of 6-8 m is suitable{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ0(+x),27(+x)µ) comestibleµ0(+x),27(+x)µ.

Détails : Herbeµ0(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
43.5 45 11 0.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
Tr 19 0.1 0.1





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Citrus paradisi, Par inconnu, via wikimedia
Par inconnu, via wikimedia

Illustration Citrus paradisi, Par inconnu, via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Devenir populaire dans le monde entier. Peu cultivé en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Becoming popular around the world. Not widely grown in Papua New Guinea{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante subtropicale. Les plantes poussent du niveau de la mer jusqu'à 1 800 m d'altitude sous les tropiques. Ils sont sensibles au gel. Les plantes préfèrent des sols bien drainés et une position ensoleillée protégée. Les plantes sont sensibles à la sécheresse. Ils font mieux dans les climats humides. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A subtropical plant. Plants grow from sea level up to 1,800 m altitude in the tropics. They are frost tender. Plants prefer well-drained soils and a protected sunny position. Plants are drought tender. They do best in humid climates. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Barbade, Bolivie, Brésil, Cambodge, Cameroun, Caucase, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Îles Cook, Costa Rica, Cuba, Afrique de l'Est, Équateur, Europe, Fidji, Guyane française, Géorgie, Ghana, Grenade, Guam, Guyanes, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Inde, Indochine, Indonésie, Israël, Jamaïque, Kenya, Laos, Malawi, Malaisie, Marquises, Maurice, Méditerranée, Mexique, Maroc, Mozambique, Myanmar, Nicaragua, Nigeria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Asie du Sud-Est, Îles Salomon, Somalie, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Suriname, Tanzanie, Thaïlande, Ouganda, Emirats Arabes Unis, EAU, USA, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles *, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Barbados, Bolivia, Brazil, Cambodia, Cameroon, Caucasus, Central Africa, Central America, China, Cook Islands, Costa Rica, Cuba, East Africa, Ecuador, Europe, Fiji, French Guiana, Georgia, Ghana, Grenada, Guam, Guianas, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, India, Indochina, Indonesia, Israel, Jamaica, Kenya, Laos, Malawi, Malaysia, Marquesas, Mauritius, Mediterranean, Mexico, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nicaragua, Nigeria, North Africa, North America, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, SE Asia, Solomon Islands, Somalia, South America, Spain, Sri Lanka, Suriname, Tanzania, Thailand, Uganda, United Arab Emirates, UAE, USA, Vanuatu, Vietnam, West Africa, West Indies*, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 20 espèces d'agrumes. Plusieurs hybrides se sont formés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 20 Citrus species. Several hybrids have been formed{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-7°C (premiers dégâts/domaages dès -5°C)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    GardenBreizh ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 89, par Louis Bubenicek) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    AAK, 1994, Jeruk, Penerbit Kanisius, Jogyakarta. p 202 ; Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 42 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 129 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 123 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 262 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 179 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 581 ; Cameron, J.W. & Soost, R.K., 1979, Citrus, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 261 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 182 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 164 ; Coe, F. G. and Anderson, G. J., 1999, Ethnobotany of the Sumu (Ulwa) of Southeastern Nicaragua and Comparisons with Miskitu Plant Lore. Economic Botany Vol. 53. No. 4. pp. 363-386 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 6 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 383 ; Elevitch, C.R.(ed.), 2006, Traditional Trees of the Pacific Islands: Their Culture, Environment and Use. Permanent Agriculture Resources, Holualoa, Hawaii. p 245 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 218 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 229 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 229 ; Hearne, D.A., & Rance, S.J., 1975, Trees for Darwin and Northern Australia. AGPS, Canberra p 47 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 68 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 495 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 129 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 148 ; Katende, A.B., Birnie, A & Tengnas B., 1995, Useful Trees and Shrubs for Uganda. Identification, Propagation and Management for Agricultural and Pastoral Communities. Technical handbook No 10. Regional Soil Conservation Unit, Nairobi, Kenya. p 188 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1780 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 61 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 549 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 129 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 278 ; Mbuya, L.P., Msanga, H.P., Ruffo, C.K., Birnie, A & Tengnas, B., 1994, Useful Trees and Shrubs for Tanzania. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 6. p 182 ; Morton, J. F., 1987, Fruits of Warm Climates. Wipf & Stock Publishers p 152 ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 106 ; Omawale, 1973, Guyana's edible plants. Guyana University, Georgetown p 22 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 506 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 505 ; Uphof, ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 143 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 42 ; Walter, A. & Lebot, V., 2007, Gardens of Oceania. ACIAR Monograph No. 122. p 133 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 67 ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 251 ; Zaldivar, M. E., et al, 2002, Species Diversity of Edible Plants Grown in Homegardens of Chibehan Amerindians from Costa Rica. Human Ecology, Vol. 30, No. 3, pp. 301-316 ; Zuchowski W., 2007, Tropical Plants of Costa Rica. A Zona Tropical Publication, Comstock Publishing. p 200

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Citrus)



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Phylogénie végétale
Illustration Citrus paradisi, Par inconnu, via wikimedia

Par inconnu, via wikimedia



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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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