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Noisetier de cayenne
(Pachira glabra)

Illustration Pachira glabra, Par Tatters:), via flickr

legume-fruit (tomate) | ***

Un petit arbre. Il atteint 17 m de haut. Le tronc est vert clair. Les feuilles ont 5-7 folioles. Les feuilles ont de longues tiges. Les fleurs sortent la nuit. Ils ont des pé ... (traduction automatique)
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Noisetier de cayenne legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un petit arbre. Il atteint 17 m de haut. Le tronc est vert clair. Les feuilles ont 5-7 folioles. Les feuilles ont de longues tiges. Les fleurs sortent la nuit. Ils ont des pétales vert clair en forme de sangles. Les étamines sont blanches et courbes. Le fruit est une capsule verte de 12,5 cm de long. Il contient de n... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pachira glabra Pasq. (1868)
  • Synonymes français : cacao sauvage, châtaignier de Java, châtaignier sauvage
  • Synonymes : Bombacopsis glabra (Pasq.) Robyns 1963, Bombax glabrum (Pasq.) A.Robyns 1960, Bombax glabrum Robyns 1960 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : saba nut, glabrous pachira, French peanut (French-peanut), luckytree (lucky tree), moneytree (money tree), Guinea peanut, castanha-do-maranhao (pt,br), mani frances (es), arbol de dinero (es), arbol de la suerte (es), castanha-do-maranhao (pt,br), castanha-da-praia (pt,br), cacau-do-maranhao (pt,br), mamorana (pt,br), amendoim-de-árvore (pt,br), cacau selvagem





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre. Il atteint 17 m de haut. Le tronc est vert clair. Les feuilles ont 5-7 folioles. Les feuilles ont de longues tiges. Les fleurs sortent la nuit. Ils ont des pétales vert clair en forme de sangles. Les étamines sont blanches et courbes. Le fruit est une capsule verte de 12,5 cm de long. Il contient de nombreuses grosses graines. C'est comme une cabosse de cacao. Il y a 10 à 24 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree. It grows 17 m high. The trunk is bright green. The leaves have 5-7 leaflets. The leaves have long leaf stalks. The flowers come out at night. They have light green strap-like petals. The stamen are white and curved. The fruit is a green capsule 12.5 cm long. It contains many large seed. It is like a cocoa pod. There are 10-24 seeds{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes poussent rapidement. Ils peuvent atteindre 3,5 m de haut en 2 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants grow quickly. They can be 3.5 m tall in 2 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Des boutures ou des couches à l'air peuvent également être utilisées. Les graines sont récoltées sur le fruit une fois qu'elles sont ouvertes. Les graines sont semées fraîches. Ils germent en 5 à 10 jours. Le taux de germination est élevé. Les semis peuvent être transplantés dans le champ en 4 mois{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Cuttings or air-layering can also be used. The seeds are harvested from the fruit once they are open. Seeds are sown when fresh. They germinate in 5-10 days. The rate of germination is high. Seedlings can be transplanted into the field in 4 months{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ2(+),69µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ]) comestibleµ69µ.

Détails : Le fruit (graines) est comestible au goût de châtaigneµ{{{69µ.

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
66 / / 34.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Pachira glabra, Par Tatters:), via flickr
Par Tatters:), via flickr

Illustration Pachira glabra, Par Tatters:), via flickr





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Amérique du Sud (Brésil){{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il est originaire d'Amérique centrale. Il pousse sur les plaines alluviales et les forêts pluviales des basses terres. Il convient aux endroits humides. À Townsville BG{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is native to Central America. It grows on alluvial plains and lowland rainforests. It suits humid locations. In Townsville BG{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Australie, Brésil *, Afrique centrale, Amérique centrale, République démocratique du Congo, Guyanes, Libéria, Mexique, Nigéria, Amérique du Nord, Pacifique, Porto Rico, Sao Tomé-et-Principe, Sierra Leone, Îles Salomon, Amérique du Sud, Sainte-Lucie , Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Australia, Brazil*, Central Africa, Central America, Congo DR, Guianas, Liberia, Mexico, Nigeria, North America, Pacific, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, Sierra Leone, Solomon Islands, South America, St Lucia, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Également mis dans la famille des Bombacacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the family Bombacaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Pachira)



6 taxons





Espèces de la même famille (Malvaceae)



50 taxons (sur 686)
Phylogénie végétale
Illustration Pachira glabra, Par Tatters:), via flickr

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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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