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Aneth
(Anethum graveolens)

Illustration Anethum graveolens, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 378 ; 1885), via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | **** - ***

Plante condimentaire, aromatique et médicinale annuelle de 30cms à 1m de haut cultivée pour ses feuilles (fraîches ou séchées) et ses graines. Elle est originaire du sud ...
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Aneth legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Plante condimentaire, aromatique et médicinale annuelle de 30cms à 1m de haut cultivée pour ses feuilles (fraîches ou séchées) et ses graines. Elle est originaire du sud de l'Europe et de l'Asie occidentale (principalement l'Iran et l'Inde).



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Anethum graveolens L. (1753)
  • Synonymes français : aneth odorant, fenouil bâtard, écarlade, faux anis, fenouil puant, aneth des jardins
  • Synonymes : Anethum arvense Salisb. 1796, Peucedanum graveolens (L.) C.B. Clarke 1879, Peucedanum graveolens (L.) Hiern 1877, Peucedanum sowa (Roxb. ex Fleming) Kurz ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : dill, garden dill, dill-pickles, east Indian dill, shi luo (cn transcrit), Dill (de), Gurkenkraut (de), sowa (in), aneto (it), oneto (it), endro (pt), anis aleman (es), aneto (es), eneldo (es), enaldo (es), dill (sv), shibit (ar), shubit (ar), shulupa (bn), sowa (bn), sulpa (bn), sulpha (bn), satha-kuppai (si), dild (da), sowa (hi), soya (hi), sutopsha (hi), dille (nl), aneto (it), inonda (jp romaji), satha-kuppai (slocal), onkrope agarorodny (ru translittéré), misreya satapushuspi (sa), sadacoupy (ta), sata kuppi (ta), tere otou (tr)





Description et culture

  • Description :



    plante condimentaire, aromatique et médicinale annuelle de 30cms à 1m de haut cultivée pour ses feuilles (fraiches ou séchées) et ses graines. Elle est originaire du sud de l'Europe et de l'Asie occidentale (principalement l'Iran et l'Inde){{{(dp*)µ.

  • Exposition :



    soleil ; mi-ombre

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe à feuilles fines atteignant environ 1 m de haut. Il peut s'étendre sur 50 cm de diamètre. C'est une plante annuelle qui repousse chaque année à partir de graines. La racine est longue et raide. Les tiges de la plante sont lisses, vert foncé et avec des rayures pâles. Ils sont finement rainurés et creux. Les feuilles sont vert bleuâtre et ressemblent à une plume. Ils peuvent mesurer 35 cm de long. Les feuilles sont divisées deux fois et ont une gaine enveloppant la tige à la base. Les petits feuillets sont comme des fils. Les fleurs sont jaunes et dans des arrangements composés plats où les fleurs sont sur des tiges venant d'un point. Ces compositions florales peuvent mesurer 9 cm de diamètre. Les fruits sont ovales à une graine de fruits secs côtelés. Les plantes ont un parfum anisé. Le fruit est 1,5 fois plus long que large. Il existe plusieurs cultivars nommés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A fine leafy herb up to about 1 m tall. It can spread 50 cm across. It is an annual plant regrowing each year from seeds. The root is long and wiry. The stems of the plant are smooth, dark green and with pale stripes. They are finely grooved and hollow. The leaves are bluish-green and like a feather. They can be 35 cm long. The leaves are twice divided and have a sheath wrapping around the stem at the base. The small leaflets are like threads. Flowers are yellow and in flat compound arrangements where flowers are on stalks coming from one point. These flower arrangements can be 9 cm across. The fruit are oval one seeded dry ribbed fruits. Plants have an aniseed scent. The fruit are 1.5 times as long as wide. There are several named cultivars{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes poussent rapidement. Les feuilles peuvent être coupées pour être utilisées à tout moment, mais elles sont à leur meilleur juste avant la floraison. Les plantes peuvent être coupées 6 semaines après la plantation. Les graines sont récoltées lorsque les plantes sont mûres et ont fini de fleurir et que les fruits sont complètement formés. La récolte pendant la fraîcheur du matin ou du soir évite que les graines ne soient brisées et perdues{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are fast growing. The leaves can be cut for use at any time, but they are at their best just before flowering. Plants can be cut 6 weeks after planting. Seeds are harvested when the plants are mature and have finished flowering and the fruits are fully formed. Harvesting during the cool of morning or evening avoids seeds being shattered and lost{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils ne sont pas facilement transplantés. Les semences sont donc mieux semées là où elles doivent pousser. Les graines doivent avoir 1 cm de profondeur et 25 cm entre les plants. (L'aneth et le fenouil peuvent se polliniser.{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. They are not easily transplanted. Seed are therefore best sown where they are to grow. Seed should be 1 cm deep and with 25 cm between plants. (Dill and fennel can cross pollinate.){{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage

  • Compagnons :

    betterave, céleri, choux (surtout pommés), concombre, cornichon, cyclanthère, fenouil, fève, laitue, navet, poireau, sauge
  • Amis aidés :

    choux pommés, fève
  • Contradictoires :

    carotte
  • Tableau des associations (compagne)






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuilles et poussesµ{{{(dp*)µ (plante) fraîchesµ{{{27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ : aromateµ27(+x)µ (condiment aromatiqueµ{{{(dp*)µ/aromatisant2µ(dp*)µ)]) et fruit (graines [idem feuillesµ{{{27(+x)µ]) comestibles.

Détails : Plante cultivée dans de nombreux paysµ{{{27(+x)µ

Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
7.7 1276 305 16.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
5 21.0 16.3 5.2





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Anethum graveolens, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 378 ; 1885), via plantillustrations.org
Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 378 ; 1885), via plantillustrations.org

Illustration Anethum graveolens, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 378 ; 1885), via plantillustrations.org





Petite histoire-géo



Condiment connu depuis l'antiquitéµ{{{27(+x)µ.

Aire d'origine et zone(s) de naturalisation, parfois adventice, et/ou de cullture : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est vendu sur les marchés. En Papouasie-Nouvelle-Guinée pas encore largement cultivé ou utilisé. C'est une herbe cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is sold in markets. In Papua New Guinea not yet widely grown or used. It is a cultivated herb{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est adapté aux endroits ombragés mais fonctionne mieux dans des positions ensoleillées. Il est facilement endommagé par le vent. Il est résistant au gel mais sensible à la sécheresse. Il a besoin d'un sol humide, bien drainé et riche en humus. Par temps chaud, il produit des fleurs rapidement. Il est préférable avec des températures de 16-18 ° C. Un pH de 5,6 à 6,5 est le meilleur. Il pousse en dessous de 1 900 m au-dessus du niveau de la mer. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 8-10. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is suited to shady places but does best in sunny positions. It is easily damaged by wind. It is frost resistant but drought tender. It needs moist, well drained, humus rich soil. In hot weather it produces flowers quickly. It is best with temperatures of 16-18°C. A pH of 5.6-6.5 is best. It grows below 1,900 m above sea level. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 8-10. In Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bahamas, Bahreïn, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Caucase, Chili, Chine, Îles Cook, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Égypte, Éthiopie, Europe, France, Géorgie, Ghana, Grèce, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Israël, Italie, Jamaïque, Japon, Jordanie, Kenya, Kirghizistan, Laos, Liban, Petites Antilles, Libye, Lituanie, Macédoine, Malaisie, Marquises , Méditerranée, Mozambique, Myanmar, Népal, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Palestine, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Portugal, Porto Rico, Qatar, Arabie saoudite, Asie du Sud-Est, Serbie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Soudan, Syrie, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Turquie, Emirats Arabes Unis, Emirats Arabes Unis, USA, Vietnam, Iles Vierges, Afrique de l'Ouest,Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Argentina, Asia, Australia, Bahamas, Bahrain, Brazil, Britain, Canada, Caucasus, Chile, China, Cook Islands, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Egypt, Ethiopia, Europe, France, Georgia, Ghana, Greece, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Israel, Italy, Jamaica, Japan, Jordan, Kenya, Kyrgyzstan, Laos, Lebanon, Lesser Antilles, Libya, Lithuania, Macedonia, Malaysia, Marquesas, Mediterranean, Mozambique, Myanmar, Nepal, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Pacific, Pakistan, Palestine, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Portugal, Puerto Rico, Qatar, Saudi Arabia, SE Asia, Serbia, Slovenia, South America, Spain, Sri Lanka, Sudan, Syria, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Turkey, United Arab Emirates, UAE, USA, Vietnam, Virgin Islands, West Africa, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 2 (4) espèces d'Anethum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 2 (4) Anethum species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Anethum)



3 taxons





Espèces de la même famille (Apiaceae)



50 taxons (sur 523)
Phylogénie végétale
Illustration Anethum graveolens, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 378 ; 1885), via plantillustrations.org

Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 378 ; 1885), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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