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Sapote d'amérique du sud
(Quararibea cordata)

Illustration Quararibea cordata, Par Dick Culbert de Gibsons, B.C., Canada, via wikimedia

legume-fruit (tomate) | **** - ***

Un arbre de taille moyenne. Il atteint 20-30 m de haut. Il peut atteindre 50 m. Le tronc mesure 50 à 90 cm de diamètre. Les branches sont presque horizontales. Les feuilles ... (traduction automatique)
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Sapote d'amérique du sud legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Un arbre de taille moyenne. Il atteint 20-30 m de haut. Il peut atteindre 50 m. Le tronc mesure 50 à 90 cm de diamètre. Les branches sont presque horizontales. Les feuilles sont simples et alternes. Il perd certaines de ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont en forme de cÅ“ur et d'une couleur vert foncÃ... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Quararibea cordata (Humb. & Bonpl. 1808) Vischer (1920)
  • Synonymes français : chupa-chupa, cupa-chupa, South American sapote, matisa, zapote de monte, milinillo
  • Synonymes : Matisia cordata Humb. & Bonpl. 1806 (nom retenu, selon GRIN ; synonyme, selon TPL), Matisia cordata Bonpl. 1806 ;
    Dont homonyme(s) : Quararibea cordata Vischer 1920 ;
  • Noms anglais et locaux : South American sapote





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre de taille moyenne. Il atteint 20-30 m de haut. Il peut atteindre 50 m. Le tronc mesure 50 à 90 cm de diamètre. Les branches sont presque horizontales. Les feuilles sont simples et alternes. Il perd certaines de ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont en forme de cœur et d'une couleur vert foncé. Ils ont de longues tiges de feuilles. Les feuilles sont entassées près des extrémités des brindilles et des branches. Ils mesurent 20-25 cm de long. Les fleurs sont jaune crème. Ils ont de longues colonnes d'étamines inhabituelles. Les fleurs sont sur les branches et le tronc. Le fruit est gros et elliptique. Il est aplati et brun, avec un mamelon à la fin. Le fruit est rond et mesure 7 à 15 cm de long sur 5 à 15 cm de large. La peau est de couleur vert olive et coriace. La pulpe est jaune orangé et sucrée. C'est fibreux. Les graines mesurent 2 à 4 cm de long. Il y a 2 à 5 graines à l'intérieur{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized tree. It grows to 20-30 m high. It can grow to 50 m. The trunk is 50-90 cm across. The branches are almost horizontal. The leaves are simple and alternate. It loses some of its leaves during the year. The leaves are heart shaped and a deep green colour. They have long leaf stalks. The leaves are crowded near the ends of twigs and branches. They are 20-25 cm long. The flowers are creamy-yellow. They have unusual, long stamen columns. The flowers are on the branches and trunk. The fruit is large and elliptical. It is flattened and brown, with a nipple at the end. The fruit is round and 7-15 cm long by 5-15 cm wide. The skin is an olive green colour and leathery. The pulp is orange-yellow and sweet. It is fibrous. The seeds are 2-4 cm long. There are 2-5 seeds inside{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes poussent rapidement. Les arbres de 5 ans peuvent produire des fruits. Entre 700 et 1000 fruits peuvent être produits par arbre. Un fruit pèse entre 300 et 400 g. Les fruits mûrissent en 270 à 300 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants grow rapidly. Trees 5 years old can produce fruit. Between 700-1,000 fruit can be produced per tree. A fruit weighs between 300-400 g. Fruit mature in 270-300 days{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines sont récoltées à partir de fruits mûrs et la pulpe est retirée en leur permettant de se décomposer partiellement puis en les lavant à l'eau courante. Les graines doivent être plantées fraîches. Ils sont meilleurs à l'ombre claire. Les semis émergent en 20 à 30 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. The seeds are collected fro ripe fruit and the pulp removed by allowing them to partly decompose then washing under running water. Seed should be planted fresh. They are best in light shade. Seedlings emerge in 20-30 days{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les fruits sont consommés crus ou cuits pour faire des boissons ; ils peuvent être utilisés pour extraire de l'amidonµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
85.3 85 20 0.13
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 9.7 0.4 /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)

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Illustration Quararibea cordata, Par Allmhurach, via wikimedia
Par Allmhurach, via wikimedia

Illustration Quararibea cordata, Par Allmhurach, via wikimedia ✖ Flèche droite
Illustration Quararibea cordata, Par Dick Culbert de Gibsons, B.C., Canada, via wikimedia
Par Dick Culbert de Gibsons, B.C., Canada, via wikimedia

Illustration Quararibea cordata, Par Dick Culbert de Gibsons, B.C., Canada, via wikimedia ✖ Flèche gauche Flèche droite
Illustration Quararibea cordata, Par Alexander von Humboldt (1769-1859), Aimé Bonpland (1773-1858), via wikimedia
Par Alexander von Humboldt (1769-1859), Aimé Bonpland (1773-1858), via wikimedia

Illustration Quararibea cordata, Par Alexander von Humboldt (1769-1859), Aimé Bonpland (1773-1858), via wikimedia ✖ Flèche gauche





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante cultivée. Les fruits sont vendus sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated plant. Fruit are sold in markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les basses terres. Il est originaire du nord-ouest de l'Amérique du Sud. Il pousse dans les régions tropicales et subtropicales humides. Il convient aux zones avec beaucoup de pluie. Il peut pousser dans des sols parfois inondés. Il pousse dans les régions avec 1 500 à 4 000 mm de pluie par an. Il pousse dans les zones de forêt tropicale sur des sols fertiles. Il pousse naturellement dans les régions de la haute Amazonie du Pérou, du Brésil et de l'Équateur. Dans les Andes, il pousse entre 500 et 1 500 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in the lowlands. It is native to NW South America. It grows in humid tropical and subtropical regions. It suits areas with lots of rain. It can grow in soils which are occasionally flooded. It grows in regions with 1,500-4,000 mm rain per year. It grows in rainforest areas on fertile soils. It grows naturally in the upper Amazon regions of Peru, Brazil and Ecuador. In the Andes it grows between 500-1,500 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Andes, Asie, Australie, Bolivie, Brésil *, Amérique centrale, Colombie *, Costa Rica, Équateur, Guatemala, Hawaï, Mexique, Nicaragua, Amérique du Nord, Pacifique, Panama, Pérou *, Philippines, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Andes, Asia, Australia, Bolivia, Brazil*, Central America, Colombia*, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, Hawaii, Mexico, Nicaragua, North America, Pacific, Panama, Peru*, Philippines, Puerto Rico, SE Asia, South America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Également mis dans la famille des Bombacaceae. Il contient 2400 microgrammes de carotène pour 100 g de pulpe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the family Bombacaceae.It has 2,400 micrograms of carotene per 100 g of pulp{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Matisia cordata Bonpl.], en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 352 ; Bennett, B. C., 1990, Useful Plants of Amazonian Ecuador. US Agency for International Development. Fifth Progress Report. New York Botanical Gardens. p 40 ; Bull. Soc. Bot. Geneve ser. 2, 11:206. 1919 ; Chizmar Fernandez, C., et al, 2009, Plantas comestibles de Centroamerica. Instituto de Biodiversidad, Costa Rica. p 120 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 10 ; 1996, California Rare Fruit Growers, Inc. Fruit facts Malabar chestnut ( ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 121 (As Matisia cordata) ; Etkin, N. L. (Ed.), 1994, Eating on the Wild Side, Univ. of Arizona. p 141, 155 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 50 (As Quararibea cordata) ; Fouqué, A. 1972. Espèces fruitières d'Amérique tropicale. Institut français de recherches fruitierès outre-mer (ifac) ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.wdt.qc.ca) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 405 (As Matisia cordata) ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 14, 198 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 265 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 162 ; Lorenzi, H., 2009, Brazilian Trees. A Guide to the Identification and Cultivation of Brazilian Native Trees. Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. Vol. 3 p 195 ; Martin, F.W., C.W. Campbell and R.M. Ruberté. 1987. Perennial edible fruits of the tropics - An inventory. United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, Agriculture Handbook No. 642. Washington, D.C., USA. p 21 ; Rivero, J. A., y Brunner, B. R., 2007, Arborels frutales exoticas y poco conocidos en Puerto Rico. Universidad de Puerto Rico. p 49 (As Quararibea cordata) ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 57 (As Matisia cordata) ; Smith, N., et al, 2007, Amazon River Fruits. Flavors for Conservation. Missouri Botanical Gardens Press. p 150 ; Tankard, G., 1990, Tropical fruit. An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 78 (As Matisia cordata) ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) (As Matisia cordata) ; Villachica, H., (Ed.), 1996, Frutales Y hortalizas promisorios de la Amazonia. FAO, Lima. p 303 (As Matisia cordata)

  • Recherche de/pour :








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Phylogénie végétale


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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