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Carvi de Gairdner
(Perideridia gairdneri)

Illustration Perideridia gairdneri, Par Matt Lavin deBozeman, Montana, USA, via wikimedia

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | *****

Une herbe mince qui n'a pas de poils. Il continue de croître d'année en année. Il pousse de 40 à 100 cm de hauteur. La racine est en forme de fuseau. Les feuilles sont com ... (traduction automatique)
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Carvi de Gairdner legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam

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Une herbe mince qui n'a pas de poils. Il continue de croître d'année en année. Il pousse de 40 à 100 cm de hauteur. La racine est en forme de fuseau. Les feuilles sont composées et divisées deux fois (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Perideridia gairdneri (Hook. & Arn.) Mathias (1936)
  • Synonymes français : faux carvi (tp* de "false caraway")
  • Synonymes : Carum gairdneri (Hook. & Arn.) A. Gray 1868 ;
  • Noms anglais et locaux : false caraway, Gairdner's yampah, squawroot, yamp (American Indian : Shoshoni) yampa (local)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe mince qui n'a pas de poils. Il continue de croître d'année en année. Il pousse de 40 à 100 cm de hauteur. La racine est en forme de fuseau. Les feuilles sont composées et divisées deux fois{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A slender herb that does not have hairs. It keeps growing from year to year. It grows 40-100 cm tall. The root is spindle shaped. The leaves are compound and divided twice{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles, racinesµ{{{0(+x)µ. Les racines charnues sont consommés crus ou cuites ; en outre, elles sont séchées pour une utilisation ultérieure ; elles peuvent être utilisées dans les soupes. Racines consommées cuites, par les natifsµ{{{27(+x)µ ; feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

racine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Root{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
37.1 / / 6.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 11.2 3.2 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Perideridia gairdneri, Par Matt Lavin deBozeman, Montana, USA, via wikimedia
Par Matt Lavin deBozeman, Montana, USA, via wikimedia

Illustration Perideridia gairdneri, Par Matt Lavin deBozeman, Montana, USA, via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les racines sont souvent mangées par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The roots are often eaten by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Au Canada, il pousse dans les bois ouverts humides à basse et moyenne altitude. Il convient à la zone de rusticité 5{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In Canada it grows in moist open woods at low and middle elevations. It suits hardiness zone 5{{{0(+x).

  • Localisation :



    Canada, Mexique, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Canada, Mexico, North America, USA{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 71 [Carum gairdneri (Hook. & Arn.) A. Gray], par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 81 et 82 [ [Carum gairdneri Benth. et Hook.], par A. Paillieux et D. Bois) ;

    Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) (As Carum gairdneri) ; Brittonia 2:244. 1936 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 21 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 166 (As Carum gairdneri) ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kaldy, M.S., Johnston, A and Wilson, D.B., 1980, Nutritive value of Indian Bread-root, Squaw-root and Jerusalem artichoke. Economic Botany 34(4) pp 352-357 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1789 (As Carum gairdneri) ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 298 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 386 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 13 (As Carum gairdneri) ; Turner, N., 1995, Food Plants of Coastal First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 59 ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 88

  • Recherche de/pour :








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Phylogénie végétale
Illustration Perideridia gairdneri, Par Matt Lavin deBozeman, Montana, USA, via wikimedia

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.