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Lis élégant
(Lilium lancifolium)

Illustration Lilium lancifolium,

legume-fleurlegume-racine (carotte)attention | ****

-40°C

Une plante à bulbe. Il pousse de 90 à 180 cm de haut et de 20 à 25 cm de large. Il prend racine dans la tige. Il produit des bulbes à l'aisselle des feuilles. Les fleurs s ... (traduction automatique)
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Lis élégant legume-fleurlegume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Une plante à bulbe. Il pousse de 90 à 180 cm de haut et de 20 à 25 cm de large. Il prend racine dans la tige. Il produit des bulbes à l'aisselle des feuilles. Les fleurs sont orange rougeâtre et fortement tachetées. Les tiges sont duveteuses. Il peut y avoir 25 fleurs sur une tige (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lilium lancifolium Thunb. (1794)
  • Synonymes français : (lys élégant), lis tigré (lys tigré)
  • Synonymes : Lilium tigrinum Ker Gawl. 1809 ;
  • Noms anglais et locaux : devil lily, Easter lily, kentan, martagon, tiger lily, rolled-up red, devil lily, oni-yuri (jp romaji, signifiant "Lis du diable"), juan dan (cn transcrit),Tigerlilie (de), laco-de-prata (pt), lírio-de-tigre (pt,br), lirio de tigre (es), sen tigerlilja [var. fortunei] (sv), tigerlilja (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante à bulbe. Il pousse de 90 à 180 cm de haut et de 20 à 25 cm de large. Il prend racine dans la tige. Il produit des bulbes à l'aisselle des feuilles. Les fleurs sont orange rougeâtre et fortement tachetées. Les tiges sont duveteuses. Il peut y avoir 25 fleurs sur une tige{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A bulb plant. It grows 90-180 cm high and 20-25 cm wide. It roots from the stem. It produces bulblets in the axils of the leaves. The flowers are reddish orange and heavily spotted. The stems are downy. There can be 25 flowers on a stem{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines ou par division ou par touffe de bulbes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seed or division or the clump of bulbs{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racineµ0(+x)µ (bulbesµ0(+x),27(+x),76(+x)µ cuits {bouillisµ{{{0(+x),{{{76(+x)µ ou confitsµ76(+x)µ/marinésµ~~0(+x)µ} [nourriture/aliment {commeµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x),76(+x))µ légumeµ0(+x)(dp*)µ}] ; et extraitµ(dp*)µ bulbes : féculeµ{{{0(+x)µ) et fleur (fleurs {fraîches ou séchéesµ{{{0(+x)µ ; crues ou cuitesµ{{{5(+)µ} [nourriture/aliment {commeµ{{{(dp*)(0(+x))µ légumeµ{{{0(+x)(dp*)µ} et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)(0(+x))µ]) comestiblesµ0(+x),76(+x)µ.(1*)

Détails : Bulbe, fleurs, légumeµ{{{0(+x)µ. Bulbes consommésµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ localementµ27(+x)µ cuits, picklés ou utilisés comme source de féculeµ{{{0(+x)µ.

Selon A. Paillieux et D. Bois (Le Potager d'un curieux)µ{{{(rp*)µ : "Les bulbes comestibles du Lis tigré sont mangés par les Japonais, cuits, bouillis et confits. C'est un manger détestable / des plus médiocres, extrêmement amer ; il est cependant assez abondant sur les marchés du Japon, du moins à Yedo et à Yokohama ; sa culture, comme plante alimentaire ne pourrait être conseillée qu'à titre de curiosité"µ{{{76(+x)µ. Selon Plants For A Futureµ{{{(rp*)µ : "Un peu amer ; bien cuits, ils sont assez agréable et très estimés comme légume et ressemblent un peu au panais, de goût"µ{{{5(+)µ. Fleurs - crues ou cuitesµ{{{5(+)µ. Les fleurs fraîches ou séchées sont consommées en soupes, salades, omelettes et plats de rizµ{{{0(5(+),+x)µ.(1*)

Partie testée :

racine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Root{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
66 472 113 4.8
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 0.5 /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : le pollen est dit être toxique, engendrant vomissements, somnolence et purgeµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Lilium lancifolium, Par Eeden A.C. van, Album van Eeden (Haarlem´s flora, afbeeldingen in kleurendruk van verschillende bol- en knolgewassen, p. 19, t. 27, 1872-1881), via plantillustrations.org
Par Eeden A.C. van, Album van Eeden (Haarlem´s flora, afbeeldingen in kleurendruk van verschillende bol- en knolgewassen, p. 19, t. 27, 1872-1881), via plantillustrations.org

Illustration Lilium lancifolium, Par Eeden A.C. van, Album van Eeden (Haarlem´s flora, afbeeldingen in kleurendruk van verschillende bol- en knolgewassen, p. 19, t. 27, 1872-1881), via plantillustrations.org





Autres infos



Plante cultivée localement comme potagèreµ{{{27(+x)µ.

  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est résistant au gel. Il préfère un sol ou un compost sans chaux. Il convient aux zones de rusticité 4-7. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is frost hardy. It prefers lime free soil or compost. It suits hardiness zones 4-7. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Grande-Bretagne, Chine *, Europe, Japon *, Corée *, Amérique du Nord, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Britain, China*, Europe, Japan*, Korea*, North America, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100 espèces de Lilium{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100 Lilium species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-40°C





Échanges/Dons



Daves's Garden" (en anglais)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    "Dave's Garden" (en anglais) ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 176, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 335 et 342 [Lilium tigrinum Ker Gawl.], par A. Paillieux et D. Bois) ;

    Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 638 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 615 ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 23 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 821 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 144 ; Flora of North America. www.eFloras.org ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 590 ; Hanelt, P., et al, (Eds.), 2001, Mansfield's encyclopedia of agricultural and horticultural crops. Springer p 2293 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 382 ; Herklots, ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 184 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 319 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 300 ; Kang, Y., et al, 2012, Wild food plants and wild edible fungi in two valleys on the Qinling Mountains (Shaanxi, central China) Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine; 9:26 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Levy-Yamamori, R., & Taaffe, G., 2004, Garden Plants of Japan. Timber Press. p 331 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Tanaka, ; Trans. Linn. Soc. London 2:333. 1794 ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 368

  • Recherche de/pour :








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Espèces de la même famille (Liliaceae)



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A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.