Jicama
(Pachyrhizus erosus)
| ****
Un haricot grimpant aux tiges velues. Il peut atteindre 6 m de haut. Les tiges sont ligneuses à la base. Il a un tubercule à chair blanche. Il a une peau rugueuse de couleur ... (traduction automatique)
→suite
Jicama
Note alimentaire
Un haricot grimpant aux tiges velues. Il peut atteindre 6 m de haut. Les tiges sont ligneuses à la base. Il a un tubercule à chair blanche. Il a une peau rugueuse de couleur sable. Les feuilles sont alternes et composées de 3 folioles. Ces feuillets ont de grandes dents. Les fleurs sont violettes ou blanches. La gou... (traduction automatique) →suite
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Fabidées ;
- Ordre APN : Fabales ;
- Famille APN : Fabaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Pachyrhizus erosus (L.) Urb. (1905)
- Synonymes français : dolic bulbeux
- Synonymes : Pachyrhizus angulatus Rich. ex DC. 1825 ;
- Noms anglais et locaux : yam bean, jicama, bangkoang (Javanais), daun Sabran (Malais), short podded Yam-bean (Short-podded Yam-bean, Colonies anglaises), dau (Annamite mandarin), san ruoang (Annamite vulgaire), cù Sang (local), ignamas (local)
Description et culture
✖Nombre de graines au gramme :
5 à 6
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Un haricot grimpant aux tiges velues. Il peut atteindre 6 m de haut. Les tiges sont ligneuses à la base. Il a un tubercule à chair blanche. Il a une peau rugueuse de couleur sable. Les feuilles sont alternes et composées de 3 folioles. Ces feuillets ont de grandes dents. Les fleurs sont violettes ou blanches. La gousse mesure 8 à 15 cm de long, est courbée et velue. Les graines sont presque noires. Il y a 8 à 11 graines et elles sont aplaties{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A climbing bean with hairy stems. It can grow up to 6 m tall. The stems are woody at the base. It has a white fleshed tuber. It has a rough sandy coloured skin. The leaves are alternate and made up of 3 leaflets. These leaflets have large teeth. The flowers are violet or white. The pod is 8-15 cm long, curved and hairy. The seeds are almost black. There are 8-11 seeds and they are flattened{{{0(+x).
Production :
Les tubercules sont prêts environ 6 mois après le semis. Les tubercules individuels peuvent peser jusqu'à 20 kg{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Tubers are ready about 6 months after sowing. Individual tubers can be up to 20 kg weight{{{0(+x).
Culture :
Il est cultivé à partir de graines et pousse également à l'état sauvage. Les graines doivent être préalablement trempées pendant 12 heures dans de l'eau tiède pour favoriser une germination rapide. Les graines germent dans les 2 semaines. Les plantes peuvent être cultivées en divisant la touffe de racines et en faisant pousser des plantes à partir des racines épaissies. Les boutures grandiront. Un espacement de 50 cm entre les plantes convient. Couvrir la plante en sélectionnant le point de croissance et en enlevant les fleurs est censé aider les tubercules à se former{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is grown from seeds and also grows wild. Seed should be presoaked for 12 hours in warm water to encourage rapid germination. Seed germinate within 2 weeks. Plants can be grown by dividing the root clump and growing plants from the thickened roots. Cuttings will grow. A spacing of 50 cm between plants is suitable. Topping the plant by picking out the growing point and removing the flowers is supposed to help tubers form{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Partie(s) comestible(s) {{{0(+x) : pods (gousses/cosses), tubercules, racine, graines, prudence, légume {{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x) culinaire(s) :
-le jeune tubercule est mangé cru ou cuit ; ils peuvent être bouillis, sautés, rôtis, braisés ou utilisés dans les soupes ; il peut également être picklés ; les tubercules peuvent être une source de fécule utilisée dans les crèmes et desserts ;
-les jeunes gousses peuvent être consommées (elles doivent être bien cuites) {{{0(+x) .(1*)
Partie testée :
tubercule - cru{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Tuber - raw{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
89 | 160 | 38 | 1.0 |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
2 | 20 | 0.6 | 0.2 |
Risques et précautions à prendre
✖(1*)ATTENTION 0(+x) : les vieilles gousses et les graines matures peuvent être toxiques {{{0(+x) .
Galerie(s)
✖Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
C'est un légume cultivé commercialement. Seulement occasionnellement vu en Papouasie-Nouvelle-Guinée et principalement utilisé par les Asiatiques. C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable. Only occasionally seen in Papua New Guinea and mainly used by Asians. It is a cultivated food plant{{{0(+x).
Distribution :
Une plante tropicale. Il pousse dans des endroits chauds. Il pousse dans les zones côtières de Papouasie-Nouvelle-Guinée et jusqu'à environ 70 m d'altitude sous les tropiques. Un sol bien drainé est nécessaire. Un sol sableux léger et riche convient. Il ne supporte pas le gel. Les plantes ont besoin de 11 à 13 heures de lumière du jour pour que les tubercules se forment. Un pH de 6-7 convient. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 10-11. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tropical plant. It grows in warm places. It grows in coastal areas in Papua New Guinea and up to about 70 m altitude in the tropics. A well drained soil is needed. A light rich sandy soils is suitable. It cannot tolerate frost. Plants need 11-13 hours of daylight for tubers to form. A pH of 6-7 is suitable. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 10-11. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Antigua-Barbuda, Antilles, Argentine, Asie, Australie, Bangladesh, Belize, Bhoutan, Brésil, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Congo, Îles Cook, Costa Rica, Cuba, Dominique, République dominicaine, Est Afrique, Timor oriental, El Salvador, Fidji, Guyane française, Polynésie française, Ghana, Grenade, Guadeloupe, Guam, Guatemala, Guinée, Guinée, Haïti, Hawaï, Himalaya, Honduras, Inde, Indochine, Indonésie, Jamaïque, Japon, Laos, Madagascar, Malaisie, Maldives, Martinique, Maurice, Mexique *, Micronésie, Myanmar, Nouvelle-Calédonie, Nicaragua, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Palau, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Pérou, Philippines, Porto Rico , Réunion, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Singapour, Îles Salomon, Amérique du Sud, Sri Lanka, Sainte-Lucie, Tahiti, Taïwan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Trinidad &Tobago, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Antigua-Barbuda, Antilles, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Belize, Bhutan, Brazil, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central America, China, Congo, Cook Islands, Costa Rica, Cuba, Dominica, Dominican Republic, East Africa, East Timor, El Salvador, Fiji, French Guiana, French Polynesia, Ghana, Grenada, Guadeloupe, Guam, Guatemala, Guinea, Guinée, Haiti, Hawaii, Himalayas, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Jamaica, Japan, Laos, Madagascar, Malaysia, Maldives, Martinique, Mauritius, Mexico*, Micronesia, Myanmar, New Caledonia, Nicaragua, North America, Northeastern India, Pacific, Palau, Panama, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru, Philippines, Puerto Rico, Reunion, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Singapore, Solomon Islands, South America, Sri Lanka, St Lucia, Tahiti, Taiwan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Trinidad & Tobago, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies{{{0(+x).
Notes :
Les graines sont peut-être toxiques. Il a peut-être des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The seeds are possibly poisonous. It possibly has anti-cancer properties{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 182 à 189 [Pachyrhizus angulatus Rich. ex DC.], par A. Paillieux et D. Bois) ;
Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 420 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 217 ; Arellanes, Y., et al, 2013, Influence of traditional markets on plant management in the Tehuacan Valley. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9:38 ; Barrau, J., 1976, Subsistence Agriculture in Polynesia and Micronesia. Bernice P. Bishop Museu, Bulletin 223 Honolulu Hawaii. Kraus reprint. p 61 ; Bodner, C. C. and Gereau, R. E., 1988, A Contribution to Bontoc Ethnobotany. Economic Botany, 43(2): 307-369 ; Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 70 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1647 ; Casas, A., et al, 1996, Plant Management Among the Nahua and the Mixtec in the Balsas River Basin, Mexico: An Ethnobotanical Approach to the Study of Plant Domestication. Human Ecology, Vol. 24, No. 4 pp. 455-478 ; Chin, H. F., 1999, Malaysian Vegetables in Colour. Tropical Press. p 58 ; Chizmar Fernandez, C., et al, 2009, Plantas comestibles de Centroamerica. Instituto de Biodiversidad, Costa Rica. p 210 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 108 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 972 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 109 ; FAO, 1993, Valor Nutritivo Y Usis en Alimantacion humana de Algunis Cultivos Autoctonos Subexplotados de Mesoamerica. FAO, Santiago, Chile. p 85 ; Foo, J.T.S.(ed), 1996, A Guide to Common Vegetables. Singapore Science Foundation. p 86 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 19 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 38 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 563 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 459 (As Pachyrrhizus angulatus and Pachyrrhizus tuberosus and probably Phaseolus tuberosus p 480) ; Henty, E.E., 1980, Harmful Plants in Papua New Guinea. Botany Bulletin No 12. Division Botany, Lae, Papua New Guinea. p 90, 92 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 20 ; https://palaeoworks.anu.edu.au/Nuno_PhD/04.pdf re Timor ; ILDIS Legumes of the World http:www:ildis.org/Legume/Web ; Jacquat, C., 1990, Plants from the Markets of Thailand. D.K. Book House p 50 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2. p 18, 27 ; Kay, D.E., 1973, Root Crops, Digest 2, Tropical Products Institute, London, p 240 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 (Also as Pachyrhizus tuberosus) ; Larkcom, J., 1991, Oriental Vegetables, John Murray, London, p 63 ; Lembaga Biologi Nasional, 1977, Ubi-Ubian, Balai Pustaka, Jakarta. p 14 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 326 ; Menisa, A. A., et al, 2012, Survey and characterization of Indigenous Food Plants in Ilocos Norte, Philippines. SEARCA Discussion Paper series No. 2011-2 ; Norrington, L., & Campbell, C., 2001, Tropical Food Gardens. Bloomings Books. p 43 ; Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 261, 262 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 945 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 485 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 281 ; Rashid, H. E., 1977, Geography of Bangladesh. Westview. p 265 (As Pachyrhizus angulatus) ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 29th April 2011] ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 331 ; Self, M., 199, Phoenix Seeds catalogue. p 5 ; Sharma, B.B., 2005, Growing fruits and vegetables. Publications Division. Ministry of Information and broadcasting. India. p 240 ; Smith, A.C., 1985, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 3 p 224 ; Smith, K., 1998. Growing Uncommon Fruits and Vegetables. New Holland. p 29 ; Smith, P.M., 1979, Yam bean, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 314 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 414 ; Sørensen, Marten. 1996. Yam bean (Pachyrhizus DC.). Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops. 2. Institute of Plant Genetics and Crop Plant Research, Gatersleben/ International Plant Genetic Resources Institute, Rome. ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 319 ; Symb. antill. 4:311. 1905 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 64 ; Tindall, H.D., & Williams, J.T., 1977, Tropical Vegetables and their Genetic Resources, International Board for Plant Genetic Resources, Rome, p 77 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the Tropics, Macmillan p 272 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 273 ; Verdcourt, B., 1979, Manual of New Guinea Legumes. Botany Bulletin No 11, Division of Botany, Lae, Papua New Guinea. p 477 ; Walter, A. & Lebot, V., 2007, Gardens of Oceania. ACIAR Monograph No. 122. CD-ROM minor species p 2 ; WATT, (As Pachyrrhizus angulatus) ; Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajaratnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 187 ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 105 ; https://cookislands.bishopmuseum.org
Recherche de/pour :
- "Pachyrhizus erosus" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Jicama" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Pachyrhizus erosus" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Espèces du même genre (Pachyrhizus)
✖4 taxons
Espèces de la même famille (Fabaceae)
✖50 taxons (sur 2017)
- Abrus cantoniensis
- Abrus fruticulosus
- Abrus precatorius L.
- Abrus pulchellus Wall. ex Thwaites
- Acacia abyssinica Hochst. ex Benth.
- Acacia acatlensis Benth.
- Acacia acradenia F.Muell.
- Acacia acuminata Benth.
- Acacia adoxa Pedley
- Acacia adsurgens Maiden & Blakeley
- Acacia aff. Cuthbertsonii Maiden et Blakely
- Acacia albida
- Acacia ammobia Maconochie
- Acacia ampliceps Maslin
- Acacia amythethophylla Steud. ex A. Rich.
- Acacia anaticeps Tindale
- Acacia ancistrocarpa Maiden & Blakely
- Acacia aneura F.Muell. ex Benth. (Mulga)
- Acacia angustissima (Mill.) Kuntze
- Acacia ankokib (Mill.) Kuntze
- Acacia aromo Hook. & Arn.
- Acacia asak (Forssk.) Willd.
- Acacia ataxacantha DC.
- Acacia aulococarpa
- Acacia auriculiformis A. Cunn. ex Benth.
- Acacia baileyana
- Acacia beauverdiana Ewart & Sharman
- Acacia bidwillii Benth.
- Acacia bilimekii
- Acacia bilimekii
- Acacia bivenosa DC.
- Acacia blakelyi
- Acacia blakelyi
- Acacia brachystachya Benth.
- Acacia burkei Benth.
- Acacia bussei Harms ex B. Y. Sjostedt
- Acacia caffra (Thunb.) Willd.
- Acacia calamifolia (Thunb.) Willd.
- Acacia calcicola Forde & Ising
- Acacia cambagei R.T. Baker
- Acacia catechu (L. f.) Willd.
- Acacia caven
- Acacia choriophylla Benth.
- Acacia chundra (Rottler) Willd.
- Acacia citrinoviridis Tindale & Maslin
- Acacia cochliacantha Humb. & Bonpl. ex Willd.
- Acacia colei Maslin & M.A.J. Thomson
- Acacia complanata A. Cunn. ex Benth.
- Acacia concinna (Willd.) DC
- Acacia concurrens Pedley
- ...