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Piment
(Capsicum annuum)

Illustration Capsicum annuum, Par Franz Eugen Köhler (Köhler's Medizinal-Pflanzen : List of Koehler Images, domaine public), via wikimedia

legume-fruit (tomate)attention | **** - ***

-2/0°C

Plante cultivée comme potagère pour son légume-fruit bien connu, à saveur douce et fruitée (on parle alors généralement de "piment doux" ou "poivron"), ou piquante et m ...
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Piment legume-fruit (tomate)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Plante cultivée comme potagère pour son légume-fruit bien connu, à saveur douce et fruitée (on parle alors généralement de "piment doux" ou "poivron"), ou piquante et même excessivement forte, selon les variétés ; cette particularité est due à la présence de capsaïcine que l'on peut mesurer grâce à l'échelle de Scoville.

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Capsicum annuum L. (1753)
  • Synonymes français : poivron, piment fort, piment doux, poivre des Indes, poivre d'Indepoivre de Tabaco, piment vrai, piment enviagé (erreur ? (qp*)), poivre du Brésil, poivre de Guinée (plutôt attribué à Piper guineense), poivre du Mexique, poivre du Portugal, poivre rouge, corail des jardins, corne, piment doux [Capsicum annuum, var. annuum et var. grossum], Piment Capsiane, piment annuel, poivron annuel, paprika [var. cuneatum], paprika de Hongrie [var. cuneatum], poivre d'Espagne [Capsicum annuum, var. annuum et var. grossum], poivre de Cayenne [var. annuum], poivron doux [var. annuum], piment [var. annuum], poivron [var. annuum et var. grossum], piment pepperoncini (piment pepperoncini = erronée ?) [cv. 'Pepperoncini'], piment queue de singe [cv. 'Pimento'], piment enragé du Pérou [cv. 'Pimento'], piment court conique [var. abbreviatum], piment de Cayenne à petits fruits [var. abbreviatum ? (qp*)], piment ancho [Groupe Ancho et cv. 'Mexican Ancho'], piment à sécher du Méxique [Groupe Ancho : cv. 'Mexican Ancho' et cv. 'Mulato'], piment à sécher à fruit rouge [Groupe Ancho cv. 'Mexican Ancho'], piment poblano [Groupe Ancho cv. 'Mexican Ancho'], piment ancho de Turquie [Groupe Ancho cv. 'Dolmalik'], piment dolmalik [Groupe Ancho cv. 'Dolmalik'], piment à sécher à fruit chocolat, piment mulato [Groupe Ancho cv. 'Dolmalik'], piment à sécher à fruit chocolat [Groupe Ancho cv. 'Mulato'], piment mulato [Groupe Ancho cv. 'Mulato'], piment banane [Groupe Banana et cv. 'Hungarian Wax'], poivron banane [Groupe Banana cv 'Sweet Banana'], piment hongrois noir [cv. 'Hungarian black'], piment noir de Hongrie [cv. 'Hungarian black'], piment banane noir [cv. 'Hungarian black'], piment de Cayenne [Groupe Cayenne et cv. 'Red Cayenne'], poivron fort de Cayenne [cv. 'Red Cayenne'], poivre de Cayenne (ingrédient sous forme de poudre) [cv. 'Red Cayenne'], piment de Cayenne jaune [Groupe Cayenne cv. 'Yellow Cayenne'], piment Cayenne jaune [Groupe Cayenne cv. 'Yellow Cayenne'], piment du Mexique [cv. 'De Arbol'], piment long du Mexique [cv. 'De Arbol'], piment safran du Mexique[cv. 'Mirasol'], piment dressé du Mexique [cv. 'Mirasol'], piment jalapeño (piment jalapeno) [Groupe Jalapeño], jalapeño (jalapeno) [Groupe Jalapeño], piment chipotle (fruit séché) [Groupe Jalapeño], chilpoctle (fruit séché) [Groupe Jalapeño], chilpotle (fruit séché) [Groupe Jalapeño], piment jalapeño hâtif [cv. 'Early Jalapeño], piment Jalapeño à large fruit [cv. 'Jumbo Jalapeño], piment jalapeño tam [cv. 'Tam Jalapeño], piment d'Espelette [Groupe Gorria], piment extra-long du Mexique [cv. 'Pasilla'], piment chocolat extra-long [cv. 'Pasilla'], piment de Hongrie [var. cuneatum et var annuum Groupe 'Banana'], piment hongrois [var. cuneatum et var annuum Groupe 'Banana'], poivron rouge, paprika [var. cuneatum], piment tepin [var. glabriusculum], piment oiseau [var. glabriusculum], piment des oiseaux [var. glabriusculum], chiltepin [var. glabriusculum], poivron doux [var. grossum], poivron California wonder golden [cv. 'Golden California Wonder'], poivron jaune carré d'Asti [cv. 'Quadrato Asti Giallo'], poivron blanc [var. leucocarpum], poivron jaune-pâle [var. leucocarpum]...
  • Synonymes : Capsicum abyssinicum A.Rich. 1850, Capsicum angulosum Mill. 1768, Capsicum axi Vell. 1829, Capsicum cerasiforme Mill. 1768 [Capsicum annuum L. var. annuum], Capsicum grossum L. 1753 [Capsicum annuum L. var. annuum], Capsicum petenense Standl. 1935 [Capsicum annuum L. var. annuum], Capsicum ustulatum Paxton 1838, Capsicum violaceum Desf. 1804 (synonyme mais nom illégitime, selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : bell pepper [var. annuum], capsicum pepper [var. annuum], Cayenne pepper [var. annuum], cherry pepper [var. annuum], chili pepper [var. annuum], cone pepper [var. annuum], green pepper [var. annuum], long pepper [var. annuum], paprika [var. annuum], pimento pepper [var. annuum], red cone pepper [var. annuum], red pepper [var. annuum], sweet pepper [var. annuum], green capsicum (au) [var. annuum], red capsicum, sweet pepper, la liao (cn transcrit), Cayennepfeffer (de) [var. annuum], Cayenne (de) [var.parvo-acuminatum], Gemüsepaprika (de) [var. annuum], spanischer Pfeffer (de) [var. annuum], peperoncino (it) [var. annuum], peperone (it) [var. annuum], peperone dolce (it) [var. annuum], t?-garashi (jp romaji) [var. annuum], pimentão (pt) [var. annuum], ají (es) [var. annuum], chile (es) [var. annuum], guindilla (es) [var. annuum], jalapeno (es) [var. annuum], pasilla (es) [var. annuum], pimiento (es) [var. annuum], poblano (es) [var. annuum], serrano (es) [var. annuum], gochu (ko transcrit), spanskpeppar (sv)





Description et culture

  • Description :



    Annuelles et/ou pérennes plus moins rustiques, le piment et le poivron sont une même plante cultivée comme potagère pour son légume-fruit bien connu, à saveur douce et fruitée, ou piquante et même excessivement forte, selon
    les variétés. Cette particularité est dûe à la présence de capsaïcine que l'on peut mesurer grâce à l'échelle de Scoville ; on distingue donc les piments doux (on parle alors généralement de "poivron") et puis les piments à proprement parler.

  • Exposition :



    ensoleillée

  • Nombre de graines au gramme :

    100/200

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage

  • Compagnons :

    ail, aubergine, basilic, carotte, ciboulette, oeillet d'inde, oignon, pois, tomate, trèfle
  • Amis aidants :

    0eillet d'inde éloigne aleurodes
  • Enemis :

    pomme de terre
  • Tableau des associations (compagne)






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ27(+x)µ [nourriture/aliment et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ : épiceµ27(+x)µ]) comestible.(1*)

Détails : Selon les variétés, le caractère piquant est plus ou moins développéµ{{{27(+x)µ ; ainsi, on distingue : les piments doux (dont les poivrons) des piments fortsµ{{{(dp*)µ. Plante très cultivée dans le monde ; nombreuses-x variétés et cultivarsµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : le fruit, et plus particulièrement les grainesµ{{{(dp*)µ, peut provoquer des inflammations internes sérieusesµ{{{27(+x)µ, proportionnellement à l'intensité du piquant (mesurée sur l'échelle de Scoville) et relatif au taux de capsaïcine contenuµ{{{(dp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Capsicum annuum, Par Arn, via wikimedia
Par Arn, via wikimedia

Illustration Capsicum annuum, Par Arn, via wikimedia Flèche droite
Illustration Capsicum annuum, Par Franz Eugen Köhler (Köhler's Medizinal-Pflanzen : List of Koehler Images, domaine public), via wikimedia
Par Franz Eugen Köhler (Köhler's Medizinal-Pflanzen : List of Koehler Images, domaine public), via wikimedia

Illustration Capsicum annuum, Par Franz Eugen Köhler (Köhler's Medizinal-Pflanzen : List of Koehler Images, domaine public), via wikimedia Flèche gauche





Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-2/0°C





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



50 taxons (sur 113)





Espèces du même genre (Capsicum)



50 taxons (sur 56)





Espèces de la même famille (Solanaceae)



50 taxons (sur 563)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.