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Ase fétide
(Ferula assa-foetida)

Illustration Ferula assa-foetida, Par Vietz, F.B., Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum (1800-1822) Icones Pl. Med.-Oecon. vol. 1 (1800) t. 24, via plantillustrations

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)tronc | *** - ***

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il peut atteindre 3 à 4 m de haut. Les tiges peuvent mesurer 7,5 cm de diamètre. La plante a une mauvaise odeur. Les ... (traduction automatique)
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Ase fétide legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)tronc

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il peut atteindre 3 à 4 m de haut. Les tiges peuvent mesurer 7,5 cm de diamètre. La plante a une mauvaise odeur. Les tiges sont épaisses et grossières. Lorsqu'elles sont blessées, les tiges dégagent une sève blanche et collante qui vire au rouge-jaune. La ... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ferula assa-foetida L. (1753)
  • Synonymes français : asa foetida, férule persique
  • Synonymes : Ferula asafoetida L., Ferula foetida St.-Lag. 1880 ;
  • Noms anglais et locaux : asafoetida, asfetida, assa-foetida, devil's dung, stinking gum, hing (in), Stinkasant (de), Teufelsdreck (de), Asant (de), asafétida (es), dyvelsträck (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il peut atteindre 3 à 4 m de haut. Les tiges peuvent mesurer 7,5 cm de diamètre. La plante a une mauvaise odeur. Les tiges sont épaisses et grossières. Lorsqu'elles sont blessées, les tiges dégagent une sève blanche et collante qui vire au rouge-jaune. La gaine supérieure des feuilles mesure environ 9 cm de long sur 4 cm de large. À la base, 3-4 feuilles se produisent ensemble. Ils mesurent 3-3,5 cm de long sur 1,5-2,5 cm de large. Les fleurs se présentent dans une panicule arrondie. Les fleurs sont jaune vif. Les fleurs n'apparaissent qu'après environ 5 ans de croissance. Les fruits ont une tête arrondie. Il y a 10 à 50 rayons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year. It can grow 3-4 m high. The stems can be 7.5 cm across. The plant has a bad smell. The stems are thick and coarse. When wounded the stems exude a white sticky sap which turns red-yellow. The upper leaf sheath is about 9 cm long by 4 cm wide. At the base 3-4 leaves occur together. They are 3-3.5 cm long by 1.5-2.5 cm wide. The flowers occur in a rounded panicle. The flowers are bright yellow. The flowers only appear after about 5 years of growth. The fruit are in a rounded head. There are 10-50 rays{{{0(+x).

    • Production :


      La sève est collectée sur des plantes âgées d'au moins 4 ans. Les racines sont exposées puis coupées dans un endroit ombragé pendant 4 à 6 semaines jusqu'à ce que la résine suinte et durcisse. La résine de séchage est ensuite grattée. La poudre est fabriquée en broyant la résine séchée avec une forme d'amidon{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The sap is collected from plants that are at least 4 years old. The roots are exposed then slashed in a shady location for 4-6 weeks until the resin seeps out and hardens. The drying resin is then scraped off. The powder is made by grinding the dried resin with some form of starch{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, racine, assaisonnement (épice), tiges, gommeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-la résineµ{{{0(+x)µ de la racineµ{{{(dp*)µ est vendue en morceaux pour aromatiser les soupes, les poissons au curry, les sauces et les pickles ; l'épice est faite à partir du jus de la plante, semblable à du lait ; elle est ajoutée à des boulettes de viande et donne une saveur rappelant la truffe ; elle est également utilisée dans la sauce Worcestershire.

-les feuilles et les tiges peuvent être cuites et consommées comme légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ; la mauvaise odeur disparaît à la cuisson ;

-les jeunes têtes croisées sont consommées crues ;

-les racines sont rôties et mangéesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Ferula assa-foetida, Par Dietrich, D.N.F., Flora Medica (1831) Fl. Med. (Dietrich) t. 162, via plantillustrations
Par Dietrich, D.N.F., Flora Medica (1831) Fl. Med. (Dietrich) t. 162, via plantillustrations

Illustration Ferula assa-foetida, Par Dietrich, D.N.F., Flora Medica (1831) Fl. Med. (Dietrich) t. 162, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Ferula assa-foetida, Par Vietz, F.B., Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum (1800-1822) Icones Pl. Med.-Oecon. vol. 1 (1800) t. 24, via plantillustrations
Par Vietz, F.B., Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum (1800-1822) Icones Pl. Med.-Oecon. vol. 1 (1800) t. 24, via plantillustrations

Illustration Ferula assa-foetida, Par Vietz, F.B., Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum (1800-1822) Icones Pl. Med.-Oecon. vol. 1 (1800) t. 24, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Ferula assa-foetida, Par Zorn, J., Oskamp, D.L., Vervolg op de Afbeeldingen der artseny-gewassen met derzelver Nederduitsche en Latynsche beschryvingen (1813) Afb. Arts.-Gew., Vervolg vol. 1 (1813) t. 3, via plantillustrations
Par Zorn, J., Oskamp, D.L., Vervolg op de Afbeeldingen der artseny-gewassen met derzelver Nederduitsche en Latynsche beschryvingen (1813) Afb. Arts.-Gew., Vervolg vol. 1 (1813) t. 3, via plantillustrations

Illustration Ferula assa-foetida, Par Zorn, J., Oskamp, D.L., Vervolg op de Afbeeldingen der artseny-gewassen met derzelver Nederduitsche en Latynsche beschryvingen (1813) Afb. Arts.-Gew., Vervolg vol. 1 (1813) t. 3, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans des endroits caillouteux secs. Il a besoin d'un sol riche et bien drainé. Il doit être au soleil. Il pousse jusqu'à 100 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in dry stony locations. It needs rich, well-drained soil. It needs to be in the sun. It grows up to 100 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Asia, Bangladesh, Central Asia, India, Indochina, Iran, China, Europe, Greece, India, Indochina, Laos, Myanmar, Pakistan, SE Asia, Sri Lanka, Turkey{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Asia, Bangladesh, Central Asia, India, Indochina, Iran, China, Europe, Greece, India, Indochina, Laos, Myanmar, Pakistan, SE Asia, Sri Lanka, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 172 espèces de Ferula. Il est anti flatulent{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 172 Ferula species. It is anti flatulent{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en allemand) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Ferula asafoetida L.], en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 220 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 169 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 211 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, 18 (As Ferula assa-foetida) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 306 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 50 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 432, 1722 ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 27 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 255 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 156 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 13 ; Sp. pl. 1:248. 1753 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 194

  • Recherche de/pour :








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Tel. : 07.69.99.25.77

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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