Coeur (menu général)

Vigne
(Vitis vinifera)

Illustration Vitis vinifera, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) | *****

Une vigne ligneuse qui ne cesse de croître d'année en année. Il est souvent taillé pour réduire sa taille. Il grimpe par des vrilles enroulées qui s'attachent aux objets ... (traduction automatique)
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Vigne legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam

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Une vigne ligneuse qui ne cesse de croître d'année en année. Il est souvent taillé pour réduire sa taille. Il grimpe par des vrilles enroulées qui s'attachent aux objets. Il a de grandes feuilles qui sont à peu près en forme de cœur. Ils peuvent être entiers ou profondément divisés en 3 à 5 lobes. Les feui... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Vitis vinifera L. (1753)
  • Synonymes français : raisin {fruit}, lambrusque [subsp. vinifera], vigne vinifère [subsp. vinifera], vigne [subsp. vinifera], raisin blanc, raisin jaune, raisin noir, raisin de table, raisin sec, raisin de vigne, cépage, vigne rouge
  • Synonymes : Vitis sylvestris C.C.Gmel
  • Noms anglais et locaux : common grapevine, European grape, grape, grapevine, wild grape [subsp. sylvestris], wine grape [subsp. vinifera], echter Weinstock (de), Rebe (de), Weinrebe [subsp. vinifera] (de), Wild-Rebe [subsp. sylvestris] (de), lambrusca [subsp. vinifera] (it), vite [subsp. vinifera] (it), podo (ko transcrit), vinho [subsp. vinifera] (pt), uva (pt,br), videira (pt,br), parra [subsp. vinifera] (es), vid [subsp. vinifera] (es), vino [subsp. vinifera] (es), vin (sv)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    18

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une vigne ligneuse qui ne cesse de croître d'année en année. Il est souvent taillé pour réduire sa taille. Il grimpe par des vrilles enroulées qui s'attachent aux objets. Il a de grandes feuilles qui sont à peu près en forme de cœur. Ils peuvent être entiers ou profondément divisés en 3 à 5 lobes. Les feuilles peuvent mesurer 20 cm de diamètre. Les bords de la feuille sont fortement et irrégulièrement dentés. La pointe de la feuille est pointue et la base est arrondie. Parfois, les feuilles sont velues. Les fleurs sont petites et jaune-vert. Ils se produisent en grappes de 5 à 20 cm de long et à côté des feuilles. Les 5 pétales verts tombent ensemble pour montrer 5 étamines centrales et l'ovaire. Ceux-ci portent des grappes de fruits charnus. Le fruit est une baie généralement ovale et juteuse. La peau peut être jaune ou violet-noir. Ils mesurent 1 à 4 cm de long. La chair est comestible. Ils contiennent quelques graines dures. Il existe 10 000 variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A woody vine which keeps growing from year to year. It is often pruned to reduce its size. It climbs by coiled tendrils which attach to objects. It has large leaves which are roughly heart shaped. They can be entire or be deeply divided into 3-5 lobes. Leaves can be 20 cm across. The edges of the leaf are sharply and irregularly toothed. The tip of the leaf is pointed and the base is rounded. Sometimes the leaves are hairy. The flowers are small and yellow-green. They occur in clusters which are 5-20 cm long and beside the leaves. The 5 green petals drop off together to show 5 central stamens and the ovary. These bear clusters of fleshy fruit. The fruit is a berry which is generally oval and juicy. The skin can be yellow or violet-black. They are 1-4 cm long. The flesh is edible. They contain a few hard seeds. There are 10,000 cultivated varieties{{{0(+x).

    • Culture :


      Ils sont principalement cultivés à partir de boutures de bois dur. Il a besoin d'un treillis pour le soutien. Il est normalement taillé pour contrôler la croissance. Un espacement de 2,4 m sur 3 m convient. Les vignes sont taillées lorsqu'elles ont perdu leurs feuilles. La taille de la première année est conçue pour former la forme permanente de la plante. Normalement, il est taillé pour permettre une seule tige avec deux branches juste en dessous du treillis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They are mostly grown from hardwood cuttings. It needs a trellis for support. It is normally pruned to control the growth. A spacing of 2.4 m by 3 m is suitable. Vines are pruned when they have lost their leaves. Pruning in the first year is designed to form the permanent shape of the plant. Normally it is pruned to allow a single stem with two branches just below the trellis{{{0(+x).






Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (dont tendres ; fraîches ou séchées)µ1µ, fleurµ1µ et fruit (raisins)µ1µ comestibles.



Feuilles comme aromatisant et jeunes vrilles en salades ou dans les plats cuisinés ;



Huile (pépins de raisin), jus (raisin de table) et alcool (vin ; raisin de cuve)µ{{{(dp*)(1)µ.

Partie testée :

fruits séchés{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit dried{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
19.2 1184 283 4.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
7 4.7 3.3 0.7





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Vitis vinifera, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl., via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl., via plantillustrations

Illustration Vitis vinifera, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl., via plantillustrations Flèche droite
Illustration Vitis vinifera, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4, via plantillustrations
Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4, via plantillustrations

Illustration Vitis vinifera, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Vitis vinifera, Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres, via plantillustrations
Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres, via plantillustrations

Illustration Vitis vinifera, Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Vitis vinifera, Par Kohler, F.E., Kohler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl., via plantillustrations
Par Kohler, F.E., Kohler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl., via plantillustrations

Illustration Vitis vinifera, Par Kohler, F.E., Kohler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl., via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée. Seules des plantes très occasionnelles se produisent dans des endroits tropicaux chauds et humides comme la Papouasie-Nouvelle-Guinée et produisent très mal. Ils conviennent aux endroits méditerranéens plus secs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant. Only very occasional plants occur in hot humid tropical places like Papua New Guinea and produce very poorly. They are suited to drier Mediterranean places{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante subtropicale. Il pousse principalement dans les climats de type méditerranéen avec des étés chauds et secs et des hivers frais et pluvieux. Il a besoin d'un abri du vent. Au Népal, il pousse jusqu'à 1400 m d'altitude. Un pH de 6,5 à 7,5 convient. Il convient aux zones de rusticité 6-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A subtropical plant. It mainly grows in Mediterranean-type climates with hot dry summers and cool rainy winters. It needs shelter from the wind. In Nepal it grows up to 1400 m altitude. A pH of 6.5-7.5 is suitable. It suits hardiness zones 6-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Albanie, Algérie, Andorre, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Azerbaïdjan, Bangladesh, Bhoutan, Bosnie-Herzégovine, Brésil, Grande-Bretagne Bulgarie, Cambodge, Caucase, Chili, Chine, Îles Cook, Croatie, Cuba, Chypre, Afrique de l'Est, Timor oriental, Île de Pâques, Égypte, Eswatini, Éthiopie, Europe, Fidji, France, Géorgie, Allemagne, Ghana, Grèce, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Italie, Jordanie , Kazakhstan, Kosovo, Kirghizistan, Laos, Liban, Liechtenstein, Lituanie, Macédoine, Madagascar, Malaisie, Maldives, Méditerranée, Moldavie, Myanmar, Nauru, Népal, Nouvelle-Zélande, Niger, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Palestine, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Portugal, Roumanie, Russie, Sao Tomé-et-Principe, Arabie Saoudite, Asie du Sud-Est, Serbie, Slovénie, Îles Salomon, Afrique du Sud,Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Swaziland, Suisse, Syrie, Tadjikistan, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Tokelau, Turquie, Turkménistan, Ouganda, Uruguay, Etats-Unis, Ouzbékistan, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Yougoslavie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Albania, Algeria, Andorra, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Azerbaijan, Bangladesh, Bhutan, Bosnia and Herzegovina, Brazil, Britain Bulgaria, Cambodia, Caucasus, Chile, China, Cook Islands, Croatia, Cuba, Cyprus, East Africa, East Timor, Easter Island, Egypt, Eswatini, Ethiopia, Europe, Fiji, France, Georgia, Germany, Ghana, Greece, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Italy, Jordan, Kazakhstan, Kosovo, Kyrgyzstan, Laos, Lebanon, Liechtenstein, Lithuania, Macedonia, Madagascar, Malaysia, Maldives, Mediterranean, Moldova, Myanmar, Nauru, Nepal, New Zealand, Niger, North Africa, North America, Pacific, Pakistan, Palestine, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Portugal, Romania, Russia, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, SE Asia, Serbia, Slovenia, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Swaziland, Switzerland, Syria, Tajikistan, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Tokelau, Turkey, Turkmenistan, Uganda, Uruguay, USA, Uzbekistan, Vietnam, West Africa, Yugoslavia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 60 à 70 espèces de Vitis{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 60 to 70 species of Vitis{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Vitis)



50 taxons (sur 71)





Espèces de la même famille (Vitaceae)



50 taxons (sur 249)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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