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Carotte
(Daucus carota)

Illustration Daucus carota, Par Chaumeton (F.P. Flore médicale, vol. 2: t. 99, 1829), via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention | ***** - ***

très bonne pour beaucoup de variétés qui peuvent rester l'hiver en terre mais, de préférence, avec un bon paillage par-dessusµ<(dp*)µ

plante annuelle à bisannuelle de 20-30cms à plus de 2 mètres (en pleine floraison), bien connue pour sa longue racine pivotante orange (cuisinée de nombreuses façons) mai ...
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Carotte legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

plante annuelle à bisannuelle de 20-30cms à plus de 2 mètres (en pleine floraison), bien connue pour sa longue racine pivotante orange (cuisinée de nombreuses façons) mais variant également du blanc-crême au rouge-orangé ou même violet. Il existe également des variétés de carottes fourragères (également c... →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Daucus carota L. (1753)
  • Synonymes français : faux chervis (faux-chervis), gironille, pastenade, pastonade, carotte sauvage, carotte cultivée, carotte commune, pastinague, garotte, carotte [Daucus carota subsp. sativus var. sativus], caroute
  • Synonymes : Man
  • Noms anglais et locaux : black carrot [subsp. sativus var. atrorubens], carrot, carrot [subsp. sativus], carrot [subsp. sativus var. sativus], eastern carrot [subsp. sativus var. atrorubens], Mediterranean carrot [subsp. maritimus], purple carrot [subsp. sativus var. atrorubens], Queen Anne's-lace [subsp. carota], queen's-lace [subsp. carota], salosi [subsp. carota], sea carrot [subsp. gummifer], wild carrot [subsp. carota], hu luo bo [subsp. sativus var. sativus] (cn transcrit), ye hu luo bo [subsp. carota] (cn transcrit), gelbe Rübe [subsp. sativus var. sativus] (de), Karotte [subsp. sativus var. sativus] (de), Möhre [subsp. sativus var. sativus] (de), Mohrrübe [subsp. sativus var. sativus] (de), gajar [subsp. sativus var. sativus] (in), carota [subsp. sativus var. sativus], ninjin [subsp. sativus var. sativus] (jp romaji), danggeun [subsp. sativus var. sativus] (ko transcrit), hongdangmu [subsp. sativus var. sativus] (ko transcrit), cenoura [subsp. sativus var. sativus] (pt), zanahoria [subsp. sativus var. sativus] (es), morot [subsp. sativus] (sv)





Description et culture

  • Description :



    plante annuelle à bisannuelle de 20-30cms à plus de 2 mètres (en pleine floraison), bien connue pour sa longue racine pivotante orange (cuisinée de nombreuses façons) mais variant également du blanc-crême au rouge-orangé ou même violet. Il existe également des variétés de carottes fourragères (également comestibles) qui, jeunes, présentent autant de qualités gustatives.
    Elle est originaire de d'Europe ou d'Afghanistan et pousse à l'état sauvage partout en Europe, en Asie (centrale et occidentale) et en Afrique du Nord.

  • Exposition :



    ensoleillée

  • Associations :



    https://lepotager-demesreves.fr/Associations%20et%20compagnonnage.htm

  • Conservation :



    il est possible de les conserver en silo (caisse enterrée) ou en cave (ou tout autre lieu frais et obscure). Dans ces 2 cas, laisser réessuyer les racines sans les brosser, couper les fanes puis alterner une couche de terre (ou de sable, de paille, e

  • Nombre de graines au gramme :

    400/500 avec leurs poils et 800/1

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante qui prend 2 ans pour terminer son cycle de vie. Il pousse de 30 cm à 1 m de haut. Il s'étend de 15 à 60 cm de large. Les feuilles sont finement divisées. Ils sont comme des plumes. Les fleurs sont petites et blanches et en groupes. Les groupes peuvent mesurer 7 cm de diamètre. Il y a des bractées velues. Le fruit est ovale avec des crêtes épineuses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A plant that takes 2 years to complete its life-cycle. It grows 30 cm-1 m high. It spreads 15-60 cm wide. The leaves are finely divided. They are like feathers. The flowers are small and white and in groups. The groups can be 7 cm across. There are hairy bracts. The fruit are oval with spiny ridges{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage

  • Compagnons :

    absinthe, ail, aneth, céleri, chicorée, choux, ciboule commune, ciboulette, concombre/cornichon, coriandre, cresson de terre, cyclanthère, échalote, épinard, fève, gesse commune, haricot (surtout nain), laitue, mâche, navet, œillet d'inde, oignon, panais, pois, poireau, poirée, poivron, radis, romarin, rutabaga, poireau, pois, radis, salsifis, sauge, scorsonère, soucis, tomate
  • Amis aidants :

    ail, coriandre, échalote, œillet d'inde, oignon, poireau, romarin, salsifis, sauge et soucis en éloignent la mouche de la carotte. Radis aide à la germination et marque le rang. Ciboulette améliore saveur
  • Amis aidés :

    haricots, poireau, pois, radis
  • Enemis :

    ail, aneth, bette à carde, betterave, fenouil bulbeux et doux officinal, pomme de terre
  • Contradictoires :

    ail (à éviter malgré l'éloignement de la mouche), aneth, betterave
  • Tableau des associations (compagne)






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine (jeunes et/ou tendres (avant floraison) : cruesµ1,32µ ou cuitesµ1,32µ), feuilleµ32µ (dont pétioles, jeunes et/ou trendres : cruesµ1µ/cuitesµ1µ et/ou aromatisantesµ1µ), fleurµ1µ (décoratives [cruesµ1,32µ/cuitesµ1µ]) et fruit (graines : aromatisantesµ1µ) comestibles.

Détails : Usage culinaire :



-racines :

1) plats : crues (râpées en salade...) ou cuites (en potées, soupes, purées, en accompagnement de plats en sauce [coupées en rondelles le plus souvent], ou seules et cuites à la vapeur) ;

2) gateaux ;

3) jus ;



-feuilles (fanes) : en potages, pots-au-feu. Feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ.





Qualités : légume riche en carotène (provitamine A) mais aussi en fibres, minéraux, antioxydants et vitaminesµ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : risques de confusion entre les ombelles et les feuilles de la carotte, et celles, parfois très similaires, de certaines ciguës comme la petite ciguë (Aethusa cynapium), la ciguë vireuse (Cicuta virosa) ou encore la grande ciguë (Conium maculatum) ; leurs tiges sont toutefois suffisamment différentes pour les identifierµ{{{1µ.

Les carottes provoquent parfois des réactions allergiques chez certaines personnes ; le contact cutané avec la sève est dit provoquer une photo-sensibilité et/ou une dermatite chez certaines personnesµ{{{5(+)µ.





Autres usages



fourragèreµ(dp*)µ





Galerie(s)



Illustration Daucus carota, Par Chaumeton (F.P. Flore médicale, vol. 2: t. 99, 1829), via plantillustrations.org
Par Chaumeton (F.P. Flore médicale, vol. 2: t. 99, 1829), via plantillustrations.org

Illustration Daucus carota, Par Chaumeton (F.P. Flore médicale, vol. 2: t. 99, 1829), via plantillustrations.org Flèche droite
Illustration Daucus carota
Carottes crochues à cause du repiquage ! (travail personnel)

Photo Daucus carota Flèche gauche Flèche droite
Illustration Daucus carota
Plants de carottes (travail personnel)

Photo Daucus carota Flèche gauche Flèche droite
Illustration Daucus carota
Plants de carottes (travail personnel)

Photo Daucus carota Flèche gauche Flèche droite
Illustration Daucus carota
Plants de carottes (travail personnel)

Photo Daucus carota Flèche gauche Flèche droite
Illustration Daucus carota
Plants de carottes (travail personnel)

Photo Daucus carota Flèche gauche Flèche droite
Illustration Daucus carota
Plants de carottes (travail personnel)

Photo Daucus carota Flèche gauche Flèche droite





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tempérée. Herbier de Tasmanie. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. Tasmania Herbarium. In Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Bangladesh, Brésil, Grande-Bretagne, Bosnie, Canada, Chili, Chine, Crète, Croatie, République tchèque, Afrique de l'Est, Île de Pâques, Éthiopie, Europe, Grèce, Hongrie, Indochine, Irlande , Italie, Liban, Lituanie, Méditerranée, Myanmar, Nigéria, Amérique du Nord, Norvège, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Thaïlande, Turquie, Ukraine, Uruguay, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Austria, Balkans, Bangladesh, Brazil, Britain, Bosnia, Canada, Chile, China, Crete, Croatia, Czech Republic, East Africa, Easter Island, Ethiopia, Europe, Greece, Hungary, Indochina, Ireland, Italy, Lebanon, Lithuania, Mediterranean, Myanmar, Nigeria, North America, Norway, Scandinavia, SE Asia, Slovenia, South America, Spain, Tasmania, Thailand, Turkey, Ukraine, Uruguay, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 22 espèces de Daucus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 22 Daucus species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



très bonne pour beaucoup de variétés qui peuvent rester l'hiver en terre mais, de préférence, avec un bon paillage par-dessusµ<(dp*)µ





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



50 taxons (sur 54)





Espèces du même genre (Daucus)



5 taxons





Espèces de la même famille (Apiaceae)



50 taxons (sur 523)
Phylogénie végétale
Illustration Daucus carota, Par Chaumeton (F.P. Flore médicale, vol. 2: t. 99, 1829), via plantillustrations.org

Par Chaumeton (F.P. Flore médicale, vol. 2: t. 99, 1829), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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