Agave de Clark Mountain
(Agave utahensis)
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14 à -18°C et même -20/-23°C (au sec), selon les variétés
Une plante succulente. Il est généralement petit et agglomérant. Il atteint 4 m de haut. Il s'étend de 25 à 40 cm de diamètre. Les feuilles sont gris-vert. Ils mesurent ... (traduction automatique)
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Agave de Clark Mountain
Note alimentaire
Une plante succulente. Il est généralement petit et agglomérant. Il atteint 4 m de haut. Il s'étend de 25 à 40 cm de diamètre. Les feuilles sont gris-vert. Ils mesurent 15 à 30 cm de long. Il y a des dents le long du bord. Ceux-ci sont accrochés et gris. La tige fleurie mesure de 1,5 à 2,4 m de haut. Les fleur... (traduction automatique) →suite
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Monocotylédones ;
- Ordre APN : Asparagales ;
- Famille APN : Asparagaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Agave utahensis Engelm. (1871)
- Synonymes : Agave haynaldii var. utahensis (Engelm.) N.Terracc. 1885 ;
Dont basionyme : x ; - Noms anglais et locaux : Clark Mountain agave, Utah agave, Utah aloe, desert agave, gråagave (sv)
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une plante succulente. Il est généralement petit et agglomérant. Il atteint 4 m de haut. Il s'étend de 25 à 40 cm de diamètre. Les feuilles sont gris-vert. Ils mesurent 15 à 30 cm de long. Il y a des dents le long du bord. Ceux-ci sont accrochés et gris. La tige fleurie mesure de 1,5 à 2,4 m de haut. Les fleurs sont jaunes{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A succulent plant. It is usually small and clumping. It grows 4 m tall. It spreads 25-40 cm across. The leaves are grey-green. They are 15-30 cm long. There are teeth along the edge. These are hooked and grey. The flowering stalk is 1.5-2.4 m tall. The flowers are yellow{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines doivent être semées en surface et germées en 1 à 3 mois à 20 ° C. Les plants doivent être cultivés dans une position ensoleillée jusqu'à 20 cm de hauteur. Les plantes peuvent également être cultivées à partir de ramifications{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown from seed. Seed should be sown on the surface and germinate in 1-3 months at 20°C. The seedlings should be grown in a sunny position until 20 cm tall. Plants can also be grown from offshoots{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Tronc (bulbe 7 (coeur) cuit {{{5(+)(dp*) , fruit (dp*) , feuille (bases des feuilles {{{41(+x),{{{163 cuites 163 [roties 41(+x) ]) comestibles.(1*)
Détails : (dp*) , il s'agit là, d'un copié-collé de la comestibilité des sous-espèces ; données insuffisantes : la comestibilité de cette espèce est-elle bien identique à celle des sous-espèces ? Est-ce au moins vrai pour celle qui porte deux épithètes identiques à celui de l'espèce (ici "Utahensis") ? (qps*) (rp* : très probablement oui, étant donné que plusieurs sources reportent les mêmes parties comme ayant été consommées). Plante comestible {{{~~26,{{{~~28 ; pas plus de précision à ce sujet : il pourrait s'agir de la sève ou d'une autre partie (et utilisation correspondante), en particulier, ou de la totalité de la possible comestibilité du genre (dp*) .(1*)
Parties comestibles :
graines, bulbes, tiges de fleurs, bases de feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).Original : Seeds, Bulb, Flower stalks, Leaf bases{{{0(+x).
Détails :
Le bulbe de la racine est rôti et mangé. Le cœur de la plante peut être mangé après la cuisson. C'est doux mais fibreux. La graine est moulue en farine et utilisée pour épaissir les soupes . La tige de la fleur peut être rôtie et utilisée comme des asperges. Les racines sont consommées cuites. Sap des tiges fleuries coupées peut être utilisé comme sirop. Il est fermenté en une boisson alcoolisée. Attention: l'alcool est une cause de cancer{{{0(+x) (traduction automatique).Original : The bulb of the root is roasted and eaten. The heart of the plant can be eaten after baking. It is sweet but fibrous. The seed is ground into flour and used to thicken soups.The flower stalk can be roasted and used like asparagus. The roots are eaten cooked. Sap from the cut flowering stems can be used as a syrup. It is fermented into an alcoholic drink. Caution: Alcohol is a cause of cancer{{{0(+x).
Partie testée :
graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖Voir le genre Agave pour les précautions à prendre (dont celles concernant la sève(1*) {{{(dp*) ).
Galerie(s)
✖Par Forest & Kim Starr, via wikimedia
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Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante tempérée à subtropicale. Il pousse naturellement dans le sud-ouest de l'Amérique du Nord dans le Grand Canyon sur des pentes calcaires caillouteuses sèches entre 1000 et 1500 mètres. Il convient aux zones de rusticité 7-11{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate to subtropical plant. It grows naturally in south-western North America in the Grand Canyon on dry stony limestone slopes between 1000 - 1500 metres. It suits hardiness zones 7-11{{{0(+x).
Localisation :
Australie, Amérique du Nord, Slovénie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Australia, North America, Slovenia, USA{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 250 espèces d'agave. Les Agavacées se trouvent principalement dans les régions tropicales et subtropicales{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 250 Agave species. The Agavaceae are mostly in the tropics and subtropics{{{0(+x).
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
✖14 à -18°C et même -20/-23°C (au sec), selon les variétés
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
PALMARIS ; "Dave's Garden" (en anglais) ; Mezcal ou mescal (WIKIPÉDIA en français) ; Mezcal ou mescal (WIKIPÉDIA en anglais) ; 155"Early Uses of California Plants" (livre en anglais, pages 17 à 20, par Edward K. Balls) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ; TAD (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 7"Sturtevant's edible plants of the word" (livre en anglais, page 30, par Edward Lewis Sturtevant, U. P. Hedrick), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 13, par Louis Bubenicek), 41"Food plants of the North American Indians" (livre en anglais, page 15, par Elias Yanovsky), 161"Tequila: A Natural and Cultural History" (livre en anglais, page 91, par Ana Guadalupe Valenzuela Zapata, Gary Paul Nabhan), 163"Permaculture Plants : Agaves and Cacti" (livre en anglais, page 22, par Jeff Nugent) ;
Recherche de/pour :
- "Agave utahensis" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Agave de Clark Mountain" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Agave utahensis" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Sous-espèces, variétes...
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- Agave caribaeicola Trel.
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- Agave chazaroi A.Vazquez & O.M.Valencia
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