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Agave de Clark Mountain
(Agave utahensis)

Illustration Agave utahensis, Par Forest & Kim Starr, via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)tronc attention | *** - *

14 à -18°C et même -20/-23°C (au sec), selon les variétés

Une plante succulente. Il est généralement petit et agglomérant. Il atteint 4 m de haut. Il s'étend de 25 à 40 cm de diamètre. Les feuilles sont gris-vert. Ils mesurent ... (traduction automatique)
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Agave de Clark Mountain legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)troncattention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale Sos
Note autre usage UtilitéUtilité

Une plante succulente. Il est généralement petit et agglomérant. Il atteint 4 m de haut. Il s'étend de 25 à 40 cm de diamètre. Les feuilles sont gris-vert. Ils mesurent 15 à 30 cm de long. Il y a des dents le long... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Agave utahensis

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Agave utahensis Engelm. (1871)
  • Synonymes : Agave haynaldii var. utahensis (Engelm.) N.Terracc. 1885 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : Clark Mountain agave, Utah agave, Utah aloe, desert agave, gråagave (sv)

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)troncattention MiamMiamMiam Sos 14 à -18°C et même -20/-23°C (au sec), selon les variétés J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • Types de feuillage :



    Persistant

  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Une plante succulente. Il est généralement petit et agglomérant. Il atteint 4 m de haut. Il s'étend de 25 à 40 cm de diamètre. Les feuilles sont gris-vert. Ils mesurent 15 à 30 cm de long. Il y a des dents le long du bord. Ceux-ci sont accrochés et gris. La tige fleurie mesure de 1,5 à 2,4 m de haut. Les fleurs sont jaunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A succulent plant. It is usually small and clumping. It grows 4 m tall. It spreads 25-40 cm across. The leaves are grey-green. They are 15-30 cm long. There are teeth along the edge. These are hooked and grey. The flowering stalk is 1.5-2.4 m tall. The flowers are yellow{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines doivent être semées en surface et germées en 1 à 3 mois à 20 ° C. Les plants doivent être cultivés dans une position ensoleillée jusqu'à 20 cm de hauteur. Les plantes peuvent également être cultivées à partir de ramifications{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. Seed should be sown on the surface and germinate in 1-3 months at 20°C. The seedlings should be grown in a sunny position until 20 cm tall. Plants can also be grown from offshoots{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Tronc (bulbeµ7µ (coeur) cuitµ{{{5(+)(dp*)µ, fruitµ(dp*)µ, feuille (bases des feuillesµ{{{41(+x),{{{163µ cuitesµ163µ [rotiesµ41(+x)µ]) comestibles.(1*)

Détails : µ(dp*)µ, il s'agit là, d'un copié-collé de la comestibilité des sous-espèces ; données insuffisantes : la comestibilité de cette espèce est-elle bien identique à celle des sous-espèces ? Est-ce au moins vrai pour celle qui porte deux épithètes identiques à celui de l'espèce (ici "Utahensis") ? (qps*) (rp* : très probablement oui, étant donné que plusieurs sources reportent les mêmes parties comme ayant été consommées). Plante comestibleµ{{{~~26,{{{~~28µ ; pas plus de précision à ce sujet : il pourrait s'agir de la sève ou d'une autre partie (et utilisation correspondante), en particulier, ou de la totalité de la possible comestibilité du genre µ(dp*)µ.(1*)

Parties comestibles :

graines, bulbes, tiges de fleurs, bases de feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Bulb, Flower stalks, Leaf bases{{{0(+x).

Détails :

Le bulbe de la racine est rôti et mangé. Le cœur de la plante peut être mangé après la cuisson. C'est doux mais fibreux. La graine est moulue en farine et utilisée pour épaissir les soupes . La tige de la fleur peut être rôtie et utilisée comme des asperges. Les racines sont consommées cuites. Sap des tiges fleuries coupées peut être utilisé comme sirop. Il est fermenté en une boisson alcoolisée. Attention: l'alcool est une cause de cancer{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The bulb of the root is roasted and eaten. The heart of the plant can be eaten after baking. It is sweet but fibrous. The seed is ground into flour and used to thicken soups.The flower stalk can be roasted and used like asparagus. The roots are eaten cooked. Sap from the cut flowering stems can be used as a syrup. It is fermented into an alcoholic drink. Caution: Alcohol is a cause of cancer{{{0(+x).

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)

Attention Risques et précautions à prendre


Voir le genre Agave pour les précautions à prendre (dont celles concernant la sève(1*)µ{{{(dp*)µ).

Galerie(s)




Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée à subtropicale. Il pousse naturellement dans le sud-ouest de l'Amérique du Nord dans le Grand Canyon sur des pentes calcaires caillouteuses sèches entre 1000 et 1500 mètres. Il convient aux zones de rusticité 7-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate to subtropical plant. It grows naturally in south-western North America in the Grand Canyon on dry stony limestone slopes between 1000 - 1500 metres. It suits hardiness zones 7-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Amérique du Nord, Slovénie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, North America, Slovenia, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 250 espèces d'agave. Les Agavacées se trouvent principalement dans les régions tropicales et subtropicales{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 250 Agave species. The Agavaceae are mostly in the tropics and subtropics{{{0(+x).


Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)


14 à -18°C et même -20/-23°C (au sec), selon les variétés

Liens, sources et/ou références



Sous-espèces, variétes...


6 taxons


Espèces du même genre (Agave)


294 taxons


Espèces de la même famille (Liliaceae)


882 taxons






Phylogénie végétale
Illustration Agave utahensis, Par Forest & Kim Starr, via wikimedia

Par Forest & Kim Starr, via wikimedia



Contact :

Patrick Le Ménahèze

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  • Lune - page du calendrier lunaire et son générateur (au format PDF) ;


Ensuite, à droite, vous avez le IA pour poser des question à l'IA (Terra) ou discuter avec elle/lui, et ce Code QR permettant de passer du format standard à l'AMP.
En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





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