-15/-20°C (-10°C selon d'autres sources)
Herbacée vivace de taille moyenne (30-40cms de haut) formant souvent de grandes colonies dans les prairies humides d'Europe et d'Asie de l'Ouest ; son nom (cardamine) signifie "cresson", de par ses feuilles, d...
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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Capparales >
Brassicaceae > Cardamine > Cardamine pratensis - idu : 6603
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
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où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Cardamine pratensis, Par Otto Wilhelm Thomé (Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885), via wikimedia
      Illustration Cardamine pratensis, Par Otto Wilhelm Thomé (Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885), via wikimedia  - Fermersuivante Flèche droite

Par Otto Wilhelm Thomé (Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885), via wikimedia




Illustration Cardamine pratensis, Par Krzysztof Golik, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Cardamine pratensis, Par Krzysztof Golik, via wikimedia  - Fermer      

Par Krzysztof Golik, via wikimedia








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Cardamine pratensis L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      cressonnette, cresson des prés, faux cresson, passerage sauvage, petite dentaire, bouquet du loup, Saint-Georges.

    • Noms anglais et locaux

      :

      cuckoo-flower, lady's-smock, meadow cress, spinks, cuckoo bittercress, nana-tanetsuke-bana (jp romaji), ängsbräsma (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      Herbacée vivace de taille moyenne (30-40cms de haut) formant souvent de grandes colonies dans les prairies humides d'Europe et d'Asie de l'Ouest ; son nom (cardamine) signifie "cresson", de par ses feuilles, disposées en rosette, qui en ont la saveur et l'aspect.

    • Exposition

      :

      soleil ; mi-ombre


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe de la famille du chou qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 55 cm de haut. C'est comme le bittercress commun mais plus gros. Les tiges sont lisses, droites et creuses. Les feuilles ressemblent à du cresson. Ils sont composés et se produisent dans des anneaux près de la base. Les feuilles à la base ont de longues tiges. Les feuilles sur la tige ont des tiges de tri et sont plus étroites. Les fleurs sont roses et blanches. Ils mesurent 1,2 à 2 cm de large. Ils ont 4 pétales. Ils sont en grappes denses au sommet de la plante. Les fruits sont de longues gousses. Ils s'ouvrent par des vannes enroulées en spirale{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A cabbage family herb that keeps growing from year to year. It grows up to 55 cm tall. It is like Common bittercress but larger. The stems are smooth, straight and hollow. The leaves are cress like. They are compound and occur in rings near the base. The leaves at the base have long leaf stalks. The leaves on the stem have sort stalks and are more narrow. The flowers are pink and white. They are 1.2-2 cm wide. They have 4 petals. They are in dense clusters at the top of the plant. The fruit are long pods. They open by spirally coiled valves{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de graines. Il peut également être cultivé par division des rhizomes en automne{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from seed. It can also be grown by division of the rhizomes in autumn{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air-terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.




  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Les jeunes pousses et les jeunes feuilles récoltées avant la floraison sont comestibles et consommées de préférence crues car la cuisson leur fait perdre leur goût caractéristique de cresson légèrement épicé ; riches en vitamine C, elles sont utilisées dans les salades composées (seules, elles sont trop fortes), sandwiches, crudités, mais aussi comme épices dans les fromages à pâte fraîche ou de type Quark.

    Détails :

    Feuille (de préférence jeunes et/ou tendres (dont parties basales et autres pousses, avant la floraison) : cruesµ1µ/cuitesµ1µ {ex. : comme potherbe, brèdeµ{{{(dp*)µ} et/ou aromatisantesµ1µ), racineµ1, fleurµ1µ (dont boutons et tiges : décorativesµ1µ et/ou aromatisantes (piquantes/relevées)µ1µ) et fruit (graines : aromatisantes (piquantes (poivre/moutarde)µ1µ) ; dont germesµ1µ) comestibles.



    Les jeunes pousses et les jeunes feuilles récoltées avant la floraison sont comestibles et consommées de préférence crues car la cuisson leur fait perdre leur goût caractéristique. Elles contiennent un glucoside soufré, la glucocochléarine qui leur donne un goût de cresson légèrement épicé. Elles ont parfois un goût d'éther et une amertume plus ou moins prononcée. Riches en vitamine C, elles sont utilisées dans les salades composées (seules, elles sont trop fortes), sandwiches, crudités, mais aussi comme épices dans les fromages à pâte fraîche ou de type Quarkµ{{{wikiµ.



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    Vivace


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Il est également fourragé et fourni aux restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is also foraged and supplied to restaurants in Sweden{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans des endroits humides près des berges des cours d'eau. Il est souvent dans une position partiellement ombragée. C'est une plante tempérée. Il est résistant au gel mais sensible à la sécheresse. Il convient aux zones de rusticité 4-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in damp locations near stream banks. It is often in a partly shaded position. It is a temperate plant. It is resistant to frost but sensitive to drought. It suits hardiness zones 4-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Alaska, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Asie centrale, Chine, République tchèque, Danemark, Estonie, Iles Féroé, Europe *, Allemagne, Hongrie, Islande, Inde, Irlande, Japon, Kazakhstan, Corée, Mongolie, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord *, Russie, Sibérie, Slovénie, Espagne, Suède, Suisse, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Alaska, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Central Asia, China, Czech Republic, Denmark, Estonia, Faroe Islands, Europe*, Germany, Hungary, Iceland, India, Ireland, Japan, Kazakhstan, Korea, Mongolia, New Zealand, North America*, Russia, Siberia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 160 espèces de Cardamine. Ils se trouvent principalement dans des endroits humides des régions tempérées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 160 Cardamine species. They are mostly in damp places in temperate regions{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -15/-20°C (-10°C selon d'autres sources)




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 182 et 183, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624–634 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 104 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 82 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 213 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 157 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 227 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 155 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Crowe, A., 1997, A Field Guide to the Native Edible Plants of New Zealand. Penguin. p 71 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 328 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 58 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 43 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 57 ; Flora of China @ efloras.org Volume 8 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 161 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 263 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 60 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 87 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1798 ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 59 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 77 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 134 ; Nedelcheva A., 2013, An ethnobotanical study of wild edible plants in Bulgaria. EurAsian Journal of BioSciences 7, 77-94 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 84 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 112 ; Svanberg, I., et al, 2012, Edible wild plant use in the Faroe Islands and Iceland. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4): 233-238 ; Tardio, J., et al, 2006, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152, 27-71 ; Urgamal, M., Oyuntsetseg, B., Nyambayar, D. & Dulamsuren, Ch. 2014. Conspectus of the vascular plants of Mongolia. (Editors: Sanchir, Ch. & Jamsran, Ts.). Ulaanbaatar, Mongolia. “Admon“ Press. 334pp. (p. 79-90). ; Zhou Taiyan, Lu Lianli, Yang Guang; Ihsan A. Al-Shehbaz, BRASSICACEAE (CRUCIFERAE), Flora of China.

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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