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Une herbe de la famille du chou. La forme feuillue pousse pendant 3-4 ans. Il mesure 2 m de haut. La tige mesure 2 cm de diamètre. La tige est généralement sans poils mais est cireuse. Il est vert gris mais avec des taches violettes. Il a de nombreuses branches qui pendent. Ils mesurent plus de 30 cm sur la tige. Les feuilles sont vert clair et pétiolées. Leur forme varie beaucoup. Les feuilles deviennent plus petites et avec moins de lobes plus près de la fleur. La fleur est jaune et se produit dans les tiges de fleurs ramifiées. Les fruits sont des gousses mesurant jusqu'à 65 mm de long et 8 mm de large. Ils pendent vers le bas. Les graines mesurent 1 à 2,5 mm de diamètre et varient en forme et en couleur. Ils sont brun rougeâtre{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A cabbage family herb. The leafy form grows for 3-4 years. It is 2 m tall. The stem is 2 cm across. The stem is usually without hairs but is waxy. It is grey green but with purple blotches. It has many branches which hang down. They are above 30 cm on the stalk. The leaves are light green and stalked. They vary a lot in shape. The leaves become smaller and with less lobes nearer the flower. The flower is yellow and occurs in branched flower stalks. The fruit are pods which are up to 65 mm long and 8 mm wide. They hang downwards. The seeds are 1-2.5 mm across and vary in shape and colour. They are reddish brown{{{0(+x).
Production
:
Les rendements en feuilles peuvent être de 4800 kg par hectare. Des rendements beaucoup plus élevés sont possibles avec une production intensive. La récolte des feuilles peut avoir lieu après 47 jours dans les meilleures conditions{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Leaf yields can be 4800 kg per hectare. Much higher yields are possible with intensive production. Leaf harvest can occur after 47 days under best conditions{{{0(+x).
Culture
:
Il est cultivé à partir de graines. Les graines germent et remontent en 3 jours environ. Les espèces feuillues conviennent mieux aux sols fertiles et bien drainés. Pour les espèces feuillues, les graines sont semées dans un lit de semences fin et bien préparé et repiquées après 6 semaines. Les plantes peuvent être établies à partir de boutures. Pour les espèces à feuilles, un espacement de 50 x 50 cm convient. Les espèces oléagineuses sont semées plus étroitement avec environ 500 000 plants par hectare{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is grown from seed. Seed germinate and come up in about 3 days. Leafy kinds do best on fertile well drained soils. For leafy kinds seed is sown into a fine well prepared seed bed and transplanted after 6 weeks. Plants can be established from cuttings. For leafy kinds a spacing of 50 x 50 cm is suitable. Oil seed kinds are sown more closely with about 500,000 plant per hectare{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Feuille (feuilles et tiges consommées {crues ou cuitesµ{{{27(+x)µ} [nourriture/aliment : légumeµ{{{2(+)(dp*)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ)]), fleur (inflorescences : idem feuilleµ{{{~~27(+x)µ) et fruit (extrait grainesµ{{{(dp*)µ (huile) [nourriture/aliment : huile alimentaireµ{{{~~2(+)(dp*)µ]) comestibles.
C'est un légume cultivé commercialement. Il est commun et important dans les hautes terres d'Éthiopie et du Kenya. Les feuilles et les graines sont vendues sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is common and important in the highlands of Ethiopia and Kenya. The leaves and seeds are sold in markets{{{0(+x).
Distribution
:
Une plante tropicale. Il se produit dans les hautes terres d'Éthiopie et du Kenya. Il a été introduit dans d'autres pays. Il poussera sur la plupart des sols agricoles. Il a besoin d'un climat frais (15-20 ° C) et d'une position ensoleillée. Il est principalement cultivé entre 1500 et 2500 m d'altitude dans les régions tropicales. Il peut pousser avec une pluviométrie de 200-500 mm mais est généralement semé au début des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tropical plant. It occurs in the highlands of Ethiopia and Kenya. It has been introduced to other countries. It will grow on most agricultural soils. It needs a cool climate (15-20°C) and requires a sunny position. It is mostly grown between 1500-2500 m altitude in tropical regions. It can grow with a rainfall of 200-500 mm but is usually sown at the beginning of the rains{{{0(+x).
Localisation
:
Afrique, Asie, Botswana, Cameroun, Afrique centrale, République démocratique du Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Érythrée, Éthiopie, Haïti, Inde, Côte d'Ivoire, Kenya, Madagascar, Malawi, Mozambique, Afrique australe, Soudan du Sud, Soudan , Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Asia, Botswana, Cameroon, Central Africa, Congo DR, Côte d'Ivoire, East Africa, Eritrea, Ethiopia, Haiti, India, Ivory Coast, Kenya, Madagascar, Malawi, Mozambique, Southern Africa, South Sudan, Sudan, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).
Notes
:
Il existe environ 30 espèces de Brassica et de nombreuses variétés cultivées.
C'est un amphidiploïde entre Brassica nigra et Brassica oleracea cultivé depuis 4 000 ans{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 30 Brassica species and many cultivated varieties. It is an amphidiploid between Brassica nigra and Brassica oleracea cultivated for 4,000 years{{{0(+x).
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Abukutsa-Onyango, Mary, 2007, The diversity of cultivated African leafy vegetables in three communities in western Kenya. AJFAND, Volume 7, No. 3 ; Addis, G., et al, 2005, Ethnobotanical Study of Edible Wild Plants in Some Selected Districts of Ethiopia. Human Ecology, Vol. 33, No. 1, pp. 83-118 ; AVRDC files ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 64 ; Ethiopia: Famine Food Field Guide. http://www.africa.upenn.edu/faminefood/category3.htm ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 52 ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 117 ; Flora 24:267. 1841 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 119 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 120 ; Hemingway, J.S., 1979, Mustards, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 56 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 40, 60 (As Brassica integrifolia var. carinata) ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Latham, P., 2004, Useful Plants of Bas-Congo province. Latham & DFID p 54 ; Latham, P. & Mbuta, A. K., 2014, Useful Plants of Bas-Congo Province, Democratic Republic of Congo. Volume 1. Salvation Army. p 82 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. p 79 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. http://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Oomen, H.A.P.C., & Grubben, G.J.H., 1978, Tropical Leaf Vegetables in Human Nutrition, Communication 69, Department of Agricultural research, RTI Amsterdam, p 66, 70, 78 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 603 ? (As Brassica integrifolia var. carinata) ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 69 ; Shava, S., et al, 2009, Traditional food crops as a source of community resilience in Zimbabwe. International Journal of the African Renaissance 4(1) ; Weinberger, K., Msuya J., 2004, Indigenous Vegetables in Tanzania. Significance and Prospects. Technical Bulletin No. 31 AVRDC, Taiwan/FAO p 4 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 98 ; Wikipedia
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