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Une herbe de la famille du chou. Il atteint 30 à 95 cm de hauteur. Il a des rhizomes rampants ou des tiges souterraines. Les tiges des fleurs sont dressées et non ramifiées. Les feuilles sont composées de f... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Brassicaceae > Cardamine > Cardamine macrophylla - idu : 6594
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam

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pour le moment 😕


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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Cardamine macrophylla Willdenow

    • Synonymes

      :

      Cardamine macrophylla var. crenata Trautvetter, Cardamine macrophylla var. dentariifolia J. D. Hooker & T. Anderson, Cardamine macrophylla var. diplodonta T. Y. Cheo, Cardamine macrophylla var. foliosa J. D. Hooker & T. Anderson, Cardamine macrophylla var. lo-bata J. D. Hooker & T. Anderson, Cardamine macrophylla var. mou-pinensis Franchet, Cardamine macrophylla subsp. polyphylla (D. Don) O. E. Schulz, Cardamine macrophylla var. polyphylla (D. Don) T. Y. Cheo & R. C. Fang, Cardamine macrophylla var. sikkimensis J. D. Hooker & T. Anderson, Cardamine polyphylla D. Don (1825), not O. E. Schulz (1903), Cardamine sachalinensis Miyabe & Miyake, Cardamine sino-manshurica (Kitagawa) Kitagawa, Cardamine urbaniana O. E. Schulz, Dentaria gmelinii Tausch, Dentaria macrophylla (Willdenow) Bunge ex Maximowicz, Dentaria sinomanshurica Kitagawa, Dentaria wallichii G. Don, Dentaria willdenowii Tausch

    • Noms anglais et locaux

      :

      Large-leaved bitter cress, Central China bitter cress ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe de la famille du chou. Il atteint 30 à 95 cm de hauteur. Il a des rhizomes rampants ou des tiges souterraines. Les tiges des fleurs sont dressées et non ramifiées. Les feuilles sont composées de folioles le long de la tige. Les feuilles mesurent 7 à 10 cm de long. Il y a 9 à 11 folioles en forme d'épée étroite et de 3 à 8 cm de long et jusqu'à 2 cm de large. Il y a des dents le long du bord. La gousse est étroite et longue de 2-3,5 cm et aplatie. Les graines sont oblongues et longues de 2 mm. Ils sont bruns{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A cabbage family herb. It grows 30-95 cm tall. It has creeping rhizomes or underground stems. The flower stems are erect and unbranched. The leaves are compound with leaflets along the stalk. The leaves are 7-10 cm long. There are 9-11 leaflets that are narrowly sword shaped and 3-8 cm long and up to 2 cm wide. There are teeth along the edge. The pod is narrow and 2-3.5 cm long and flattened. The seeds are oblong and 2 mm long. They are brown{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Les jeunes morceaux sont cuits et consommés comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Young parts are cooked and eaten as a vegetable{{{0(+x).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    91.2 / 333.3 27.8

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 2.3 0.6



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans les forêts humides, les berges des rivières, la toundra, les crevasses rocheuses, les prairies, les bois humides, les fourrés, les flancs de ruisseaux, les vallées, les ravins, les pentes des montagnes, parmi les rochers entre 500 et 4200 m d'altitude en Chine. Dans le nord-est de l'Inde, il pousse entre 3 500 et 4 000 m d'altitude. Il pousse dans les zones humides. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in damp forests, river banks, tundra, rock crevices, meadows, damp woodlands, thickets, stream sides, valleys, ravines, mountain slopes, among boulders between 500–4200 m altitude in China. In Northeastern India it grows between 3,500-4,000 m above sea level. It grows in wetlands. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Bhoutan, Asie centrale, Chine, Inde, Himalaya, Japon, Cachemire, Kazakhstan, Mongolie, Népal, Nord-est de l'Inde, Pakistan, Russie, Sikkim, Sibérie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Bhutan, Central Asia, China, India, Himalayas, Japan, Kashmir, Kazakhstan, Mongolia, Nepal, Northeastern India, Pakistan, Russia, Sikkim, Siberia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 160 espèces de Cardamine. Ils se trouvent principalement dans des endroits humides des régions tempérées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 160 Cardamine species. They are mostly in damp places in temperate regions{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Flora of China. www.eFloras.org Volume 8 ; Geng, Y., et al, 2016, Traditional knowledge and its transmission of wild edibles used by the Naxi in Baidi Village, northwest Yunnan province. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 12:10 ; Ghimire, S. K., et al, 2008, Non-Timber Forest Products of Nepal Himalaya. WWF Nepal p 55 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 415 (Also as Cardamine urbaniana) ; Kang, Y., et al, 2012, Wild food plants and wild edible fungi in two valleys on the Qinling Mountains (Shaanxi, central China) Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine; 9:26 ; Kang, Y., et al, 2014, Wild food plants used by the Tibetans of Gongba Valley (Zouqu country, Gansu, China) Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 10:20 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Seal, T., et al, 2017, Nutritional potential of five unexplored wild edible plants consumed by the tribal people of Arunachal Pradesh state in India. International Journal of Food Science and Nutrition. Volume 2; Issue 2; Page No. 101-105 ; Tsering, J., et al, 2017, Ethnobotanical appraisal on wild edible plants used by the Monpa community of Arunchal Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol 16(4), October 2017, pp 626-637 ; Uprety, Y., et al, 2016, Traditional use and management of NTFPs in Kangchenjunga Landscape: implications for conservation and livelihoods. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2016) 12:19 ; Urgamal, M., Oyuntsetseg, B., Nyambayar, D. & Dulamsuren, Ch. 2014. Conspectus of the vascular plants of Mongolia. (Editors: Sanchir, Ch. & Jamsran, Ts.). Ulaanbaatar, Mongolia. “Admon“ Press. 334pp. (p. 79-90). ; Zhang, Y., et al, 2014, Diversity of wetland plants used traditionally in China: a literature review. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 10:72 ; Zhou Taiyan, Lu Lianli, Yang Guang; Ihsan A. Al-Shehbaz, BRASSICACEAE (CRUCIFERAE), Flora of China.

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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