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A suivre !

Ranunculus sceleratus

L., 1753

Renoncule à feuilles de cèleri


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Classification/taxinomie :
Famille : Ranunculaceae ;
Synonymes français : renoncule à feuilles de céleri, renoncule scélérate, herbe sardonique ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : buttercup, celery-leaved buttercup ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Les jeunes feuilles tendres sont bouillies puis ensuite cuites comme un légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ; l'eau de cuisson est changée ; elles peuvent aussi être séchées puis cuites et mangées ; elles peuvent être utilisées comme un légume vert fermenté et séchéµ{{{0(+x)µ. Plante consommée en Wallachie et anciennement en Angleterre comme légume après élimination des eaux de cuissonµ{{{27(+x)µ. Le genre a également été utilisé comme agent de coagulation / caillage (caille-lait) pour la préparation de fromageµ{{{~~241(dp*)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

ATTENTION : plante protégée en Bourgogneµ<TBµ.(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : présence de protoanémonine, une toxine vésicante (irritante) responsable de l'âcreté des renonculacéesµ<(dp*)µ ; les feuilles sont âcres et toxiques en l'absence de traitementµ<0(+)µ (ébullition et changement d'eau, ou séchage) ; voir fiche "protoanémomine", pour plus d'informationsµ<(dp*)µ.


Catégories : pscf

Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Tela Botanica ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2760"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Ranunculus sceleratus" : pages , images | "Renoncule à feuilles de cèleri" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 256, par Louis Bubenicek), 241"Cheesemaking Practice" (livre en anglais, pages 157 et 158, par Reg Scott,R. Richard Kennet) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 514 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A &amp; C Black London. p 56 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 869 ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 115 ; Curtis, W.M., 1956, The Students Flora of Tasmania Vol 1 p 19 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 190 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 548 ; Lazarides, M. &amp; Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 203 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 390 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 323 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 40 ; Sp. pl. 1:551. 1753 ; WATT,




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