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Oseille canaigre
(Rumex hymenosepalus)

Illustration Rumex hymenosepalus, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 121 (1895) [tt. 7392-7451] t. 7433, via plantillustrations

legume-feuille (laitue) | ** - **

Une petite herbe. Il atteint une hauteur de 90 à 100 cm et une largeur de 50 à 70 cm. Les racines tubéreuses sont riches en tanin. Il continue de croître d'année en anné ... (traduction automatique)
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Oseille canaigre legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Une petite herbe. Il atteint une hauteur de 90 à 100 cm et une largeur de 50 à 70 cm. Les racines tubéreuses sont riches en tanin. Il continue de croître d'année en année. Les feuilles sont en forme de tête de lance et mesurent 30 cm de long. Ils ont des bords légèrement ondulés. Les fleurs sont sur des tiges... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Rumex hymenosepalus Torr. (1859)
  • Synonymes français : canaigre
  • Synonymes : Rumex arizonicus Britton
  • Noms anglais et locaux : Arizona dock, canaigre, canaigre dock, ganagra, tanner's dock, wild rhubarb





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite herbe. Il atteint une hauteur de 90 à 100 cm et une largeur de 50 à 70 cm. Les racines tubéreuses sont riches en tanin. Il continue de croître d'année en année. Les feuilles sont en forme de tête de lance et mesurent 30 cm de long. Ils ont des bords légèrement ondulés. Les fleurs sont sur des tiges dressées. Ils sont passés du vert au rose. Les graines sont brunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small herb. It grows 90-100 cm high and spreads 50-70 cm wide. The tuberous roots are rich in tannin. It keeps growing from year to year. The leaves are spear head shaped and 30 cm long. They have slightly wavy edges. The flowers are on upright stalks. They changed from green to pink. The seeds are brown{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Préparées à la manière de l'Oseille, les feuilles donnent un mets très acceptable, rappelant la Patience ordinaire (Rumex patientia)µ{{{~~76(+x)µ ; feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)

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Illustration Rumex hymenosepalus, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 121 (1895) [tt. 7392-7451] t. 7433, via plantillustrations
Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 121 (1895) [tt. 7392-7451] t. 7433, via plantillustrations

Illustration Rumex hymenosepalus, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 121 (1895) [tt. 7392-7451] t. 7433, via plantillustrations ✖





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Quai sauvage (Rumex hymenosepalus) Dans plusieurs pueblos du Rio Grande, les feuilles du quai, débordant de vitamines A et C, sont cuites comme les épinards ou grillées et conservées pour les ragoûts d'hiver{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Wild dock (Rumex hymenosepalus) At several Rio Grande pueblos, dock leaves, brimming with Vitamins A and C, are cooked like spinach or toasted and saved for winter stews{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il pousse près des lits des cours d'eau mais aussi sur des terrains plus élevés bien drainés. Il pousse dans un sol sec. Il pousse entre 60 et 1 800 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 6-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows near streambeds but also on well drained higher ground. It grows in dry soil. It grows between 60-1,800 m above sea level. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 6-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Grande-Bretagne, Amérique centrale, Afrique de l'Est, Mexique, Amérique du Nord, Tanzanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Britain, Central America, East Africa, Mexico, North America, Tanzania, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces de Rumex{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Rumex species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces du même genre (Rumex)

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50 taxons (sur 72)





Espèces de la même famille (Polygonaceae)

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50 taxons (sur 322)
Phylogénie végétale
Illustration Rumex hymenosepalus, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 121 (1895) [tt. 7392-7451] t. 7433, via plantillustrations

Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 121 (1895) [tt. 7392-7451] t. 7433, via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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