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Renoncule à feuilles de cèleri
(Ranunculus sceleratus)



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Une herbe annuelle. Il mesure 20 à 70 cm de haut. Les feuilles varient en forme. Les feuilles près de la base sont pédonculées. Ils mesurent 1,5 à 3 cm de long sur 2,5 à ... (traduction automatique)
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Renoncule à feuilles de cèleri legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire Miam
Note médicinale Sos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe annuelle. Il mesure 20 à 70 cm de haut. Les feuilles varient en forme. Les feuilles près de la base sont pédonculées. Ils mesurent 1,5 à 3 cm de long sur 2,5 à 4 cm de large. Ils sont en forme de rein et à 3 lobes. Les feuilles supérieures sont étroitement en forme d'épée avec 3 lobes. Les fleurs s... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ranunculus sceleratus L. (1753)
  • Synonymes français : renoncule à feuilles de céleri, renoncule scélérate, herbe sardonique
  • Synonymes : Ranunculus umbellatus Roxb. ex Willd
  • Noms anglais et locaux : buttercup, celery-leaved buttercup





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. Il mesure 20 à 70 cm de haut. Les feuilles varient en forme. Les feuilles près de la base sont pédonculées. Ils mesurent 1,5 à 3 cm de long sur 2,5 à 4 cm de large. Ils sont en forme de rein et à 3 lobes. Les feuilles supérieures sont étroitement en forme d'épée avec 3 lobes. Les fleurs sont jaunes. Le fruit est sec, à une seule graine et à tête oblongue{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb. It is 20-70 cm high. The leaves vary in shape. The leaves near the base are stalked. They are 1.5-3 cm long by 2.5-4 cm wide. They are kidney shaped and with 3 lobes. The upper leaves are narrowly sword shaped with 3 lobes. The flowers are yellow. The fruit is dry, one seeded and in an oblong head{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines ou de ramifications de racines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seeds or from root offshoots{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Les jeunes feuilles tendres sont bouillies puis ensuite cuites comme un légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ; l'eau de cuisson est changée ; elles peuvent aussi être séchées puis cuites et mangées ; elles peuvent être utilisées comme un légume vert fermenté et séchéµ{{{0(+x)µ. Plante consommée en Wallachie et anciennement en Angleterre comme légume après élimination des eaux de cuissonµ{{{27(+x)µ. Le genre a également été utilisé comme agent de coagulation / caillage (caille-lait) pour la préparation de fromageµ{{{~~241(dp*)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : plante protégée en Bourgogneµ{{{TBµ. (1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : présence de protoanémonine, une toxine vésicante (irritante) responsable de l'âcreté des renonculacéesµ{{{(dp*)µ ; les feuilles sont âcres et toxiques en l'absence de traitementµ{{{0(+)µ (ébullition et changement d'eau, ou séchage) ; voir fiche "protoanémomine", pour plus d'informationsµ{{{(dp*)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Nourriture de famine. Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Famine food.Leaves are sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les endroits humides et marécageux. Au Népal, il atteint environ 2500 m d'altitude. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in wet and marshy places. In Nepal it grows to about 2500 m altitude. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Bhoutan, Grande-Bretagne, Canada, Caucase, Chine, Afrique de l'Est, Europe, Malouines, Géorgie, Himalaya, Inde, Indochine, Irak, Japon, Laos, Méditerranée, Mongolie, Myanmar, Népal, Amérique du Nord, Inde du nord-est , Pakistan, Asie du Sud-Est, Sibérie, Espagne, Tasmanie, Turquie, USA, Vietnam, Valachie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Bhutan, Britain, Canada, Caucasus, China, East Africa, Europe, Falklands, Georgia, Himalayas, India, Indochina, Iraq, Japan, Laos, Mediterranean, Mongolia, Myanmar, Nepal, North America, Northeastern India, Pakistan, SE Asia, Siberia, Spain, Tasmania, Turkey, USA, Vietnam, Wallachia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 400 espèces de Ranunculus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 400 Ranunculus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 256, par Louis Bubenicek), 241"Cheesemaking Practice" (livre en anglais, pages 157 et 158, par Reg Scott,R. Richard Kennet) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 514 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 56 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 869 ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 115 ; Curtis, W.M., 1956, The Students Flora of Tasmania Vol 1 p 19 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 190 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 548 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 203 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 390 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 323 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 40 ; Sp. pl. 1:551. 1753 ; WATT,

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Ranunculus)



49 taxons





Espèces de la même famille (Ranunculaceae)



50 taxons (sur 165)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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