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Une herbe annuelle. Il mesure 20 à 70 cm de haut. Les feuilles varient en forme. Les feuilles près de la base sont pédonculées. Ils mesurent 1,5 à 3 cm de long sur 2,5 à 4 cm de large. Ils sont en forme de rein et à 3 lobes. Les feuilles supérieures sont étroitement en forme d'épée avec 3 lobes. Les fleurs sont jaunes. Le fruit est sec, à une seule graine et à tête oblongue{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An annual herb. It is 20-70 cm high. The leaves vary in shape. The leaves near the base are stalked. They are 1.5-3 cm long by 2.5-4 cm wide. They are kidney shaped and with 3 lobes. The upper leaves are narrowly sword shaped with 3 lobes. The flowers are yellow. The fruit is dry, one seeded and in an oblong head{{{0(+x).
Culture
:
Les plantes sont cultivées à partir de graines ou de ramifications de racines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown from seeds or from root offshoots{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Les jeunes feuilles tendres sont bouillies puis ensuite cuites comme un légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ; l'eau de cuisson est changée ; elles peuvent aussi être séchées puis cuites et mangées ; elles peuvent être utilisées comme un légume vert fermenté et séchéµ{{{0(+x)µ. Plante consommée en Wallachie et anciennement en Angleterre comme légume après élimination des eaux de cuissonµ{{{27(+x)µ. Le genre a également été utilisé comme agent de coagulation / caillage (caille-lait) pour la préparation de fromageµ{{{~~241(dp*)µ.(1*)
ATTENTION : plante protégée en Bourgogneµ{{{TBµ. (1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : présence de protoanémonine, une toxine vésicante (irritante) responsable de l'âcreté des renonculacéesµ{{{(dp*)µ ; les feuilles sont âcres et toxiques en l'absence de traitementµ{{{0(+)µ (ébullition et changement d'eau, ou séchage) ; voir fiche "protoanémomine", pour plus d'informationsµ{{{(dp*)µ.
Nourriture de famine.
Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Famine food.Leaves are sold in local markets{{{0(+x).
Distribution
:
C'est une plante tempérée. Il pousse dans les endroits humides et marécageux. Au Népal, il atteint environ 2500 m d'altitude. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It grows in wet and marshy places. In Nepal it grows to about 2500 m altitude. Tasmania Herbarium{{{0(+x).
Localisation
:
Afrique, Asie, Australie, Bhoutan, Grande-Bretagne, Canada, Caucase, Chine, Afrique de l'Est, Europe, Malouines, Géorgie, Himalaya, Inde, Indochine, Irak, Japon, Laos, Méditerranée, Mongolie, Myanmar, Népal, Amérique du Nord, Inde du nord-est , Pakistan, Asie du Sud-Est, Sibérie, Espagne, Tasmanie, Turquie, USA, Vietnam, Valachie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Asia, Australia, Bhutan, Britain, Canada, Caucasus, China, East Africa, Europe, Falklands, Georgia, Himalayas, India, Indochina, Iraq, Japan, Laos, Mediterranean, Mongolia, Myanmar, Nepal, North America, Northeastern India, Pakistan, SE Asia, Siberia, Spain, Tasmania, Turkey, USA, Vietnam, Wallachia, Zimbabwe{{{0(+x).
Notes
:
Il existe environ 400 espèces de Ranunculus{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 400 Ranunculus species{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 256, par Louis Bubenicek), 241"Cheesemaking Practice" (livre en anglais, pages 157 et 158, par Reg Scott,R. Richard Kennet) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 514 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 56 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 869 ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 115 ; Curtis, W.M., 1956, The Students Flora of Tasmania Vol 1 p 19 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 190 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 548 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 203 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 390 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 323 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK.
https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 40 ; Sp. pl. 1:551. 1753 ; WATT,
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus
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