Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Heracleum sphondylium

L., 1753

Berce


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Apiaceae ;
Nom complet : Heracleum sphondylium subsp. sphondylium ;
Synonymes français : berce sphondyle, berce spondyle, berce commune, berce des prés, grande berce, branc-ursine, fausse acanthe, herbe du Diable, patte-d'ours, plante d'Hercule, fausse bracursine, patte de loup, acanthe d'Allemagne ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : hogweed, common hogweed, American cow-parsnip [subsp. montanum], cow-parsnip, meadow-parsnip, belleraca (ca), björnloka (sv), sibirisk björnloka [subsp. sibiricum] (sv) ;


Comestibilité : fruit ; fleur; feuille; racine

Note : ***

Note perso : ***

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (dont tiges, défibrées : cruesµ1µ ou cuitesµ1µ ; fraîchesµ1µ, séchéesµ1µ ou lactofermentéesµ1µ)µ, fleurµ1µ (boutons : crusµ1µ/cuitsµ1µ ou confitsµ1µ)µ, et fruit (graines immatures (vertes) : aromatisantes (dessertsµ1µ, bièreµ1µ)) et racine (cuitesµ1µ et/ou aromatisantes) comestibles.(1*)

détails :

Les jeunes feuilles sont cuites et consommées comme légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : potherbeµ{{{(dp*)µ) ; elles sont également utilisées dans la soupe.
Les racines ont été utilisées comme condiment.
Les tiges et les graines sont utilisées pour faire de la bière.
Les pétioles sont liées en bottes et séchés au soleil et ils dégagent une substance sucrée consommée comme une délicatesse (mets de choix)µ{{{0(+x)µ. La plante a également été utilisée comme agent de coagulation / caillage (caille-lait) pour la préparation de fromageµ{{{~~241(dp*)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTION : présence de furocoumarines (ou furanocoumarines) : agents toxiques photosensibles.1 Toutes les parties de la plante peuvent sensibiliser la peau au soleilµ1µ ; de plus, un contact prolongé avec la plante (feuilles et tiges) ou le fait de peler les racines, suivi d'une exposition au soleil, peuvent provoquer des dermatites (photodermatites) (aiguës ? (qp*)) chez certaines personnes. Cependant ce dernier point doit concerner majoritairement les personnes sensibles de la peau et/ou manipulants régulièrement et/ou intensivement cette plante (ex : maraîchers)µ(dp*)µ. Risque de confusion avec la ciguë vireuse (Cicuta virosa) ou encore la grande ciguë (Conium maculatum) ; leurs feuilles et tiges sont toutefois suffisamment différentes pour les identifierµ1µ.


Catégories : pscf

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration




Liens, sources et/ou références : Tela Botanica ; 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1791"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Heracleum sphondylium" : pages , images | "Berce" : pages ; dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 162 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 552 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 176 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 232 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, 19 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 342 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1763 ; ?ukasz ?uczaj and Wojciech M Szyma?ski, 2007, Wild vascular plants gathered for consumption in the Polish countryside: a review. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 17 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 93 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute http://botany.si.edu ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sp. pl. 1:249. 1753




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction