Coeur (menu général)

Pissenlit
(Taraxacum officinale)

Illustration Taraxacum officinale, Par Arnaud 25, via wikimedia

legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention | **** - ***

Ce sont des plantes vivaces, de plein soleil ou mi-ombre, à racine charnue pénétrant profondément dans le sol (plus de 50 centimètres), ce qui leur permet de résister au ...
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Pissenlit legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Ce sont des plantes vivaces, de plein soleil ou mi-ombre, à racine charnue pénétrant profondément dans le sol (plus de 50 centimètres), ce qui leur permet de résister au gel intense des régions froides (Russie, Canada). Dans ces régions, la partie aérienne meurt à la fin de l'automne, mais repousse dès la fo... →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Taraxacum officinale F. H. Wigg. aggr. (1780)
  • Synonymes français : dent-de-lion (dent de lion), dandelion, salade de taupe, couronne de moine, florin d'or, pissenlit vulgaire, laiteron, laitue de chien, bédane, barabant, chicorée laiteron, cochet, chopine, chiroux, dent de chien, liondent, tête de moine, salade de Chine, florion d'or, pisse au lit, oeil de boeuf, herbe de ménage, coeur de lion
  • Synonymes : Taraxacum dens-leonis Desf. [Illegitimate], Probably now Taraxacum campylodes G. E. Haglund
    Dont homonyme(s) : Taraxacum officinale Weber ex F.H.Wigg. agg. ;
  • Noms anglais et locaux : common dandelion, dandelion, lion's-tooth, Löwenzahn (de), gewöhnlicher Löwenzahn (de), Wiesen-Löwenzahn (de), seoyangmindeulle (ko transcrit), dente-de-leão (pt), oduvan?ik (ru translittéré), achicoria amarga (es), amargón (es), diente de león (es)





Description et culture

  • Description :



    Ce sont des plantes vivaces, de plein soleil ou mi-ombre, à racine charnue pénétrant profondément dans le sol (plus de 50 centimètres), ce qui leur permet de résister au gel intense des régions froides (Russie, Canada). Dans ces régions, la partie aérienne meurt à la fin de l'automne, mais repousse dès la fonte des neiges, et la floraison survient une vingtaine de jours après la repousse ; une autre floraison de moindre importance se produit parfois en fin d'été.

  • Exposition :



    soleil ; mi-ombre

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 10 cm de haut. Les feuilles sont à la base. Ils grandissent dans un anneau. Les feuilles varient en forme. Ils sont étroitement oblongs mais divisés en folioles irrégulières le long de la tige. Ils ont des dents le long du bord. Les lobes pointent vers l'arrière vers la base des feuilles. Les capitules sont jaunes. Ils se produisent individuellement. Ils sont sur une tige creuse sans feuilles. Il n'est pas ramifié. Le fruit est sec{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year. It grows to 10 cm high. The leaves are at the base. They grow in a ring. The leaves vary in shape. They are narrowly oblong but divided into irregular leaflets along the stalk. They have teeth along the edge. The lobes point backwards towards the leaf bases. The flower heads are yellow. They occur singly. They are on a hollow leafless stalk. It is unbranched. The fruit is dry{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Lorsque les feuilles sont amères, les plantes peuvent être couvertes pour se protéger du soleil pendant une semaine. La couleur des feuilles s'éclaircit. Les plantes peuvent être cultivées par division racinaire{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. When leaves are bitter the plants can be covered to protect from sunlight for a week. The leaf colour lightens. Plants can be grown by root division{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes (dont blanchies (en culture et/ou cuisson))µ1µ, fleurµ1µ (dont bourgeons, ligules (pétales) et tiges)µ1µ et racine (fraîches (cruesµ1µ ou cuitesµ1µ) ou séchées (torréfiées : caféµ1µ)) comestibles.(µ1µ*)

Détails : feuilles crues ou cuites (ex. : comme potherbe, brède (brèdes l'astron))µ{{{(dp*)µ.



Les jeunes pousses se consomment en salades. Elles se récoltent avant la floraison. Les meilleures poussent sur les sols sablonneux. C?est l'ingrédient principal de la salade au lard ardennaise.



Les racines se mangent crues, bouillies ou revenues à la poêle pour en faire diminuer l'amertume. On en prépare un café de pissenlit après torréfaction. Elles se récoltent pendant le repos végétatif de la plante.



Les boutons floraux se conservent dans du vinaigre ou du sel. Ils se consomment comme les câpres. Ils peuvent également être poêlés.

Les capitules servent à préparer un sirop, un vin ou encore une confiture. On n'utilise que les parties jaunes sans les bractées ni les tiges. On en tire également le « vin de pissenlit »µ{{{Wikiµ.


Partie testée :

feuilles - crues{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves - raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
85.7 217 52 2.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
1400RE 35 3.1 1.2





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : en situation marécageuse (bord de russeau, prairie humide,etc..) et à proximité de bovins et, plus particulièrement, d'ovins, la plante est susceptible de porter la fasciolose (fasciolase ou distomatose hépatique), une maladie parasitaire provoquée par un ver plat, appelé couramment douve ou distome, dont le plus courant est la douve du foie

Comme le cresson, elle ne doit donc pas être consommée crue en cas de risque dû à la proximité de pâturages.

Le lait de pissenlit aurait provoqué la mort de deux enfants à l'été 1927µ{{{~~Wiki(dp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Taraxacum officinale, Par Jean-Marc Pascolo, via wikimedia
Par Jean-Marc Pascolo, via wikimedia

Illustration Taraxacum officinale, Par Jean-Marc Pascolo, via wikimedia Flèche droite
Illustration Taraxacum officinale, Par Arnaud 25, via wikimedia
Par Arnaud 25, via wikimedia

Illustration Taraxacum officinale, Par Arnaud 25, via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les feuilles et les fleurs sont butinées et utilisées dans les restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves and flowers are foraged and used in restaurants in Sweden{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il pousse dans les endroits tempérés. Il pousse dans les pelouses et au bord des routes. Il pousse dans les sites humides et frais. À Java, il pousse entre 1 200 et 1 500 m au-dessus du niveau de la mer. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer. Dans l'Himalaya, il pousse entre 3 200 et 4 600 m d'altitude. Dans les jardins botaniques de Hobart. Il convient aux zones de rusticité 3-10. Herbier de Tasmanie. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in temperate places. It grows in lawns and on roadsides. It grows in damp cool sites. In Java it grows between 1,200-1,500 m above sea level. In Argentina it grows below 500 m above sea level. In the Himalayas it grows between 3,200-4,600 m above sea level. In Hobart Botanical gardens. It suits hardiness zones 3-10. Tasmania Herbarium. In Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Alaska, Albanie, Algérie, Andes, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Bahamas, Balkans, Bolivie, Bosnie, Botswana, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Cameroun, Canada, Caucase, Afrique centrale, Chili, Chine, RD Congo, Croatie, Cuba, Chypre, République dominicaine, Afrique de l'Est, Île de Pâques, Estonie, Eswatini, Europe, Falklands, Fidji, France, Géorgie, Guatemala, Haïti, Hawaï, Himalaya, Hongrie, Islande, Inde, Indochine, Indonésie, Irlande, Italie , Jamaïque, Japon, Kazakhstan, Corée, Kirghizistan, Lesotho, Lituanie, Luxembourg, Macédoine, Mexique, Moldavie, Mongolie, Mozambique, Népal, Nouvelle-Calédonie, Nouvelle-Zélande, Île Norfolk, Afrique du Nord, Amérique du Nord *, Inde du Nord-Est, Norvège, Nord-ouest de l'Inde, Pacifique, Pakistan, Palestine, Paraguay, Porto Rico, Roumanie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sikkim, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne,Suède, Swaziland, Suisse, Tasmanie, Tonga, Turquie, Ukraine, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Alaska, Albania, Algeria, Andes, Argentina, Asia, Australia, Austria, Bahamas, Balkans, Bolivia, Bosnia, Botswana, Brazil, Britain, Bulgaria, Cameroon, Canada, Caucasus, Central Africa, Chile, China, Congo DR, Croatia, Cuba, Cyprus, Dominican Republic, East Africa, Easter Island, Estonia, Eswatini, Europe, Falklands, Fiji, France, Georgia, Guatemala, Haiti, Hawaii, Himalayas, Hungary, Iceland, India, Indochina, Indonesia, Ireland, Italy, Jamaica, Japan, Kazakhstan, Korea, Kyrgyzstan, Lesotho, Lithuania, Luxembourg, Macedonia, Mexico, Moldova, Mongolia, Mozambique, Nepal, New Caledonia, New Zealand, Norfolk Island, North Africa, North America*, Northeastern India, Norway, NW India, Pacific, Pakistan, Palestine, Paraguay, Puerto Rico, Romania, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Sikkim, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sweden, Swaziland, Switzerland, Tasmania, Tonga, Turkey, Ukraine, Uruguay, USA, Uzbekistan, Vietnam, West Africa, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 50 à 60 espèces de Taraxacum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 50-60 Taraxacum species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Taraxacum)



48 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.