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Alisier
(Sorbus aria)

Illustration Sorbus aria, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 134 (1908) [tt. 8172-8231] t. 8184, via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | *** - *

Un arbre à feuilles caduques. Il atteint une hauteur de 15 à 25 m et une largeur de 9 à 12 m. Les feuilles sont alternes. Ils ont 9-12 paires de veines parallèles. Il y a ... (traduction automatique)
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Alisier legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale Sos
Note autre usage UtilitéUtilitéUtilitéUtilité

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Un arbre à feuilles caduques. Il atteint une hauteur de 15 à 25 m et une largeur de 9 à 12 m. Les feuilles sont alternes. Ils ont 9-12 paires de veines parallèles. Il y a des dents irrégulières sur le pourtour. Ils... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Sorbus aria

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Sorbus aria (L.) Crantz (1763)
  • Synonymes français : alisier alouchier, alouchier
  • Synonymes : Pyrus ariaEhrh, Mespilus ariaScop
    Dont basionyme : Crataegus aria L. 1753 ;
  • Noms anglais et locaux : chess-apple, common whitebeam, whitebeam, je?áb muk (cz), axelbaer (da), Silberbaum (de), baródka (hu), chiavosdello (it), farinaccio (it), rialto (it), mostajeiro (pt), sorb (ro), rjabina arija (ru translittéré), mostajo (es), klippoxel (sv), vitoxel (sv)

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-fruit (tomate) MiamMiamMiam Sos Zones de rsuticité : 4, 5, 6, 7, 8 J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • Types de feuillage :



    Caduque

  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Un arbre à feuilles caduques. Il atteint une hauteur de 15 à 25 m et une largeur de 9 à 12 m. Les feuilles sont alternes. Ils ont 9-12 paires de veines parallèles. Il y a des dents irrégulières sur le pourtour. Ils sont en argent lorsqu'ils sont jeunes. Ceux-ci deviennent vert vif avec des poils argentés en dessous. Les feuilles finissent par devenir dorées puis brunes. Les fleurs sont blanches. Ils mesurent 1 cm de diamètre. Les fruits sont des baies produites en grappes. Ils mesurent 1,2 cm de diamètre. Ils sont verts mais virent au cramoisi{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A deciduous tree. It grows 15-25 m tall and spreading 9-12 m wide. The leaves are alternate. They have 9-12 pairs of parallel veins. There are irregular teeth around the edge. They are silver when young. These become bright green with silver hairs remaining underneath. The leaves eventually turn gold then brown. The flowers are white. They are 1 cm across. The fruit are berries produced in clusters. They are 1.2 cm across. They are green but turn crimson{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Fruit (alises, frais (blets) ou séchés (crus1 ou cuits1)µ, dont graines (torréfiées (café1)) comestibles.

Partie testée :

/

Attention Risques et précautions à prendre


néant, inconnus ou indéterminés.

Galerie(s)




Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est originaire d'Europe. Il pousse des plaines aux montagnes. Il est résistant au gel. Il pousse souvent dans des sols riches en chaux. Il convient aux zones de rusticité 5-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is native to Europe. It grows from the lowlands to mountains. It is frost hardy. It often grows in lime rich soils. It suits hardiness zones 5-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Europe, Malouines, France, Grèce, Inde, Irlande, Italie, Norvège, Scandinavie, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suède, Suisse, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Bulgaria, Europe, Falklands, France, Greece, India, Ireland, Italy, Norway, Scandinavia, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 75 espèces de Sorbus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 75 Sorbus species{{{0(+x).


Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)


Zones de rsuticité : 4, 5, 6, 7, 8

Arôme et/ou texture


farineux et légèrement sucré1

Liens, sources et/ou références

  • Liens :

    / ;
  • Sources et/ou références :

    bibliographie (liste des sources et/ou références de l'encyclopédie)
    dont classification : TPL ("The Plant List", en anglais) ; GRIN ("Germplasm Resources Information Network", en anglais) ; Tela Botanica ;


    dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 48 et 49, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ; 1Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; 87Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont bibliographie/références de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :

    Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624–634 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 939 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 970 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 274 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1355 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 211 ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 86 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 537 (As Pyrus aria) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 292 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 284 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 119 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 73 ; Luczaj, L., 2012, Ethnobotanical review of wild edible plants of Slovakia. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):245-255 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 180 ; Nedelcheva A., 2013, An ethnobotanical study of wild edible plants in Bulgaria. EurAsian Journal of BioSciences 7, 77-94 ; Pardo-de-Santayana, M., et al, 2005, The gathering and consumption of wild edible plants in the Campoo (Cantabria, Spain). International Journal of Food Sciences and Nutrition. 56(7): 529-542 ; Pieroni, A.,& Giusti, M. E., 2009, Alpine Ethnobotany in Italy: Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 5:32 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 56 ; SAYCE, ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 66 ; Stirp. austr. fasc. 2:46. 1763 ; Tardio, J., et al, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152 (2006), 27-71 ; UPHOF, ; Upson, R., & Lewis R., 2014, Updated Vascular Plant Checklist and Atlas for the Falkland Islands. Falklands Conservation and Kew. ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 351

  • Recherche de/pour :





Espèces du même genre (Sorbus)


55 taxons


Espèces de la même famille (Rosaceae)


1223 taxons






Phylogénie végétale
Illustration Sorbus aria, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 134 (1908) [tt. 8172-8231] t. 8184, via plantillustrations

Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 134 (1908) [tt. 8172-8231] t. 8184, via plantillustrations

Illustration Sorbus aria, Par Sturm, J., Krause, E.H.L., Lutz, K.G., Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage (1900-1907) Deutschl. Fl., ed. 2 vol. 8 (1904) t. 9, via plantillustrations

Par Sturm, J., Krause, E.H.L., Lutz, K.G., Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage (1900-1907) Deutschl. Fl., ed. 2 vol. 8 (1904) t. 9, via plantillustrations



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  • Lune - page du calendrier lunaire et son générateur (au format PDF) ;


Ensuite, à droite, vous avez le IA pour poser des question à l'IA (Terra) ou discuter avec elle/lui, et ce Code QR permettant de passer du format standard à l'AMP.
En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
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Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





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